解密:高中生成为软件白领

2007年05月 11日 17:07 | 来源:  | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

软件编程很难吗?IT的门槛难道真是容易跨越吗?

这个世界有很多奇迹,在这里你见到的奇迹是,一批又一批仅仅是高中学历的人,经过北大青鸟软件编程的课程学习,顺利进入IT企业高薪就业,北大青鸟使他们重拾了信心!那么是什么原因使他们能够有那样一份好的工作呢?IT的门槛难道真是容易跨越吗?请看记者与北 大青鸟老师的对话。

 高中生也能成为软件精英

问:一般来说,到培训机构学习的不少都是高考失意的学生,然而为何那么多原本成绩平平的“三校生”,通过北大青鸟的学习后都顺利进入了高科技的IT行业,而且都从事软件工程师的白领工作?这在外人看来的确有些匪夷所思,想了解到底是怎么一回事?

答:我首先想说明一点,长期一来有个认识误区,人云亦云地把IT供到神坛之上。其实IT就业说难,也就难在软件开发,而不是软件编程。打个比方,造汽车一定很难,但是开汽车就不那么难了,开汽车不用精通汽车的内部构造和工作原理,直接掌握驾驶技巧,能把汽车开起来就行了。在IT行业,95%以上的软件工程师从事的工作,就属于“开汽车”,即熟练运用现成的软件工具,去解决实际问题。软件工程师就像“开汽车”。

问:软件编程是高智力的工作,开汽车是动动手、动动脚的体力活,两者怎么可以相提并论,又怎么会有异曲同工的地方?

答:IT业发展至今,软件程序已是相当成熟的科学理论。因此,对绝大多数的软件工程师来说,他的工作不是研发,而是实际应用。例如,为一家企业做管理软件项目,财务软件和办公软件在市场上都有现成可买,软件工程师的任务就是根据企业的实际需求,运用现成软件,为企业组建一个合适的管理系统。因此,看起来难,真做起来了,也就这么回事。就像数码相机,看着多神奇,牵涉这么多的高科技,但在实际生活中,大学生能玩,中学生也能玩,一切都是现成的,会操作就行。

软件编程并非技术难关

问:软件编程书里很多的符号和英语,看上去让人望而生畏,只有高中学历者、没有IT专业背景者如何攻克这些技术难关?

答:中学数学课本里也有很多的复杂公式,我们会觉得像“天书”吗?我可以负责地说,学习软件编程所要的逻辑思维能力,决不会比理解中学的数理化科目更高。即使偶尔会碰到一些数学知识,也不会超出初中生学习的范围。至于英语,掌握几百个常用单词,对高中生来说,应该不会太难吧。而且,在软件编程中使用英语,不用读、不用听、不用写,看懂就行。更何况电脑上原本就有翻译工具,鼠标一点,一目了然,在北大青鸟学校,绝大多数学员之前都没有IT从业经历。他们“半路出家”,不但能顺利适应,而且还有独特的优势,如学会计的学员在编写财会软件时“驾轻就熟”;做销售的学员制作市场软件时“犹如神助”,以我们的经验,学习软件编程,文理不论,也没有什么技术难关。

 职业培训有时比上大学管用

问:绝大多数人考一所好大学,就是为了将来能找一份好工作,可如今大学生的就业形势日趋严峻。相比之下,从北大青鸟毕业的学员,虽然没有大学文凭,就业情况反而比大学本科生更好,特别在热门的IT领域,这是什么原因?

答:这的确是事实,也是北大青鸟的魅力所在。我就是计算机科班毕业,因此很了解国内高等教育IT专业的不足之处。具体体现在体制上的不足、师资上的不足,把日新月异的IT技术当成学问来教,闭门造车,教学内容与市场实际需求和IT业发展趋势严重脱节;纸上谈兵,培养学术型毕业生,能谈却不能动手。而从IT业的实际需求来看,人才需求量95%部分是掌握最新技术的“即插即用”型人才。此外与高校教育相比,北大青鸟引进软件王国——印度成熟而成功的教学模式,并且经过深入的本土化改革,使之一方面更加符合中国国情,另一方面也更加适合中国学员的学习规律,学生能够轻松掌握这门技术。并且在学习过程中,我们更加注重培养学生的动手能力,每学期都有毕业设计,一方面大大提高了学生的学习兴趣,同时也让学员在课堂中便能积累实际的软件开发经验,另外,北大青鸟还专门开设了职业素质培养与沟通课程,全方面提高学员的综合素质,因此被喻为“IT人才的梦工厂”,学员能够更加从容不迫地面对职场风云。

 一年多学习成就一生事业

问:同样是培养软件编程人才,正规的大学本科教育要学习四年时间,而北大青鸟的培训才一年半左右,时间大为减少,这样是否会影响培训质量?

答:让我们先来算笔学时帐。大学本科除去基础课程,其实也就两年时间在学习专业知识,其中又有一半时间在学习重复内容,每学一种语言都要“盘古开天”地从头说起。这样一来,有效的学习也就一年时间,学生却要付出四年的时间。要知道,在这四年中,IT业已发生了翻天覆地的变化。如今,软件技术日新月异,软件工程师如果不了解和掌握最新技术,只好去坐冷板凳,这一点也不夸张,奥运会比的是“更快、更高、更强”,IT业比的则是“更快、更新、更前”。因此我们非常注重教材的更新。基本上是十八个月更新一次,确保教材技术的前瞻性与敏感性。这也是北大青鸟的学员一毕业就被用人企业一抢而空的原因。企业关注的是毕业生的实际能力,而不是学了多长的时间。

因此,没有高学历,没有IT专业背景,并非一定与IT业无缘。关键是要克服“恐高症”,相信自己有能力,然后选择负责、高效、专业的培训机构,量身定制深造方案,那么,一年的学习就有可能成就一生的事业。


责任编辑:

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。