抗震救灾英雄与扬大学生开展座谈

2008年07月 23日 11:47 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  扬州网讯 20日上午,由本报大学生记者团和扬大广陵学院团委联合举办的“‘从我做起,共克时艰’——与消防支队交流学习抗震精神座谈会”在市公安消防支队特勤中队会议室举行。来自中队的45名官兵和20多名大学生共聚一堂,就学习抗震精神和当代大学生自身素质培养等方面进行了深入的交流。

  A

  一群学子心中最可爱的人

  刚到扬州消防支队特勤中队时,班长阚文龙一边带领大学生们去四楼的会议室,一边向与会学生介绍他们在震区的日子。短短八天的抗震救灾的生活,在他们的脑海中留下了难以磨灭的印迹,朴实的话语、真挚的情感,一下子把在场学生带进了抗震救灾的第一线。

  “灾情就是命令,时间就是生命”,地震发生后,市公安消防支队特勤中队的官兵们在第一时间里向上级主动请缨,奔赴抗震救灾最前线。灾情越来越严重,滑坡越来越危险,路面已经损毁。面对这么恶劣的环境,“当时只有一个想法:什么时候能进入北川县城搜救。”队长陶国建说。

  队员们顾不上休息,一到重震区北川就迅速投入紧张的抢险救灾中。5月16日上午,得知23岁的女护士段忠英被困在北川老县城的废墟下,消防支队立即展开行动。经过6个小时的轮番作战,援救人员克服种种意想不到的困难,终于成功把受困人员营救出来。

  震区的艰苦生活,对每一位武警消防支队的官兵都是很大的考验。张松向大家介绍道:“八天中开始的三天,全是吃饼干、面包,没有一点热水;根本没法洗澡,一天里可能还有余震十几次;躺在有水的地方也能睡着。”后来张松笑言,能喝上一口热水是幸福,能吃上一口泡面是奢侈,能睡上一个足觉是奢求。

  为了能让大学生们深刻体会抗震一线的艰苦,消防支队特勤中队还特别为学生们准备了“赴川抗震救灾突击队事迹报告”的幻灯片展示。一张张照片真切地反映了现场营救的紧张气氛,当坐在我们身边的抗震队员们真实地出现在屏幕上的时候,大家才意识到,他们是与死神相抗争,为人民抢生命的英雄。

  B

  一次学子与英雄的精彩互动

  能够有这样一个机会与抗震前线的英雄们面对面,大学生们非常激动,他们纷纷举手向队员们发问,希望可以知道更多有关前线救援的情况。扬大广陵学院宣报中心主任陈丽璇向抗震英雄提问,经历了八天的抗震救灾,让你们最感动的事是什么?阚班长的回答让在座的心里一震:“那么多事情,感动和悲痛让我们不分轻重,每一件都让我为之揪心。即使悲痛大于感动,也促使我们抓紧救援。”

  来自本报大学生记者团的茆玥,想知道官兵们面对巨大的灾难是如何调整好自己的心态,更好地完成接下来的任务。陶国建告诉大家,说心里没有阴影是不可能的,但在救援期间没有考虑那么多,当时只是一心想要救人,现在回想起来倒是有些后怕,“我会就很多事情开始想,对于人生中的困难,我会更好地考虑,作为一名军人,我会从中受到洗礼,让人生获得另一种的升华。”

  接下来的交流中,五位抗震救灾英雄很快就被大学生们围住,同学们纷纷向英雄们提问。彼此间不再陌生,队长陶国建与大学生相处得很愉快,他说,其实人与人之间的交往也是个学习的过程。他寄语同学们一定要好好学习,珍惜现在的美好生活。

  当问及如何将抗震救灾精神贯彻到大学生身上时,李鹏给大学生们提了一些建议,“你们不可能去最前线救援,但你们可以将这种精神进行转化,转化为努力学习,推动科学发展啊,转化到支持奥运、建设祖国的实际行动上,转化到珍爱生命树立正确价值观上。”

  C

  一场学子收获颇多的座谈会

  在和抗震救灾英雄们接触之前,来自扬大经济学院的李富园同学对他们充满了好奇:好奇他们见到了怎样的场景,好奇他们亲历震区的感受,好奇他们会不会害怕。

  班长阚文龙给出了答案:“其实那个时候,没有时间去思考这些问题,真正到了现场,考虑自己的时间很少,很多东西都是回来后才考虑的。人的一生曾经想要追求的东西很多,名啊,利啊,但在灾难面前才懂得,真正有意义的还是尽自己最大的努力,做好自己的本职工作。”

  “做好本职工作,很朴素的一句话,让我想起《士兵突击》里许三多说过的一句话:好好活,做有意义的事,”李富园接着说,“班长的话,让我思考了很多。一个人,一生之中会遇到很多重要的东西,也许学会放弃,学会取舍,学会奉献,才会最快乐,才会收获。”

  听完抗震英雄们的事迹报告,何璐同学说道:“我们应该感谢这样的人,他们选择为别人之生而努力奋斗,却忽略自己的安危。不管他们是否曾经犹豫过,害怕过,那样的行为本身就应该担得起人民守卫者这样的荣誉称号。”

  来自扬大艺术学院的林禹宏同样深有感触:“赴川消防官兵们在座谈会上的发言阐述,是那样的朴实,没有一点要夸耀的意思。他们把自己看得那么渺小,把救援工作当作无上光荣的任务。”

  ■通讯员 林刚  陈丽璇  学生记者 李忘言 黄蓉  摄影  张月


责任编辑:

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。