从“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”说起

2007年08月 02日 11:30 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  二十多年前的上海,老百姓的住房条件很差,然而在老百姓中却流传着这样一句话:“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”。什么意思呢?那时,作为市区的浦西已没有多少空余的土地了,政府在还被大多数人认为是近郊的浦东造了一些房子,给老百姓改善居住条件。但浦东浦西隔着一条黄浦江,过江要乘摆渡船很不方便。更严重的是,在上海人眼里,比起浦西的繁荣来讲浦东简直就是荒郊野外,有天壤之别,住在浦东的是下里巴人。于是就 有了上述的说法,意思是只要在浦西有一块能睡觉的弹丸之地,就不愿往浦东搬。

  房地产业有句名言,“第一是地段,第二是地段,第三还是地段”。那地段又是什么呢?不外乎是指繁荣的程度,交通的便捷度以及老百姓日常生活的方便指数。二十多年前的浦东隔江远离上海市中心,商业网点稀疏,公交线没几条。这样的环境,老百姓不愿去是情有可原的。然而地段不是一成不变的,过了二十多年我们再来看一下!经过近二十年的开发,浦东高楼平地而起,住宅小区比比皆是,大小商场星罗棋布,黄浦江上有大桥,江底有隧道,公交车四通八达;上海最大的金融区--陆家嘴金融区在浦东,上海最高的市政建筑--东方明珠电视塔在浦东,上海最靓的商务楼--金茂大厦在浦东,上海最大的公共绿地--世纪公园在浦东,上海价格最高的房地产--汤臣一品在浦东……浦东的房地产升值最快,平均房价已超过了浦西。浦东现在成了上海市民公认的最好地段,最早搬到浦东的人们在为自己的英明决定而庆幸。

  记得一位伟人曾经这样说过,一张白纸,能画最美最好的图画。未开发的浦东,就是一张白纸,我们可以有充分的想象力,不受限制地把最好的东西放上去;在他开发的第一时间开始,浦西也就成了对照系,超过浦西,是浦东开发者的最终目标。现在上海的浦东全面超越了浦西,当然是顺理成章的。新开发的地区各方面优于老区,也是历史发展过程中的必然。

  目前扬州城市的建设和开发恰似当年的上海,新城西区就如同浦东新区。在扬州市委市政府的关怀、用心规划下,新城西区的面貌日新月异,全面超越扬州老城区已指日可待。不同的是,有了上海的前车之鉴,务实、聪明的扬州市民不会说"宁要老城一张床,不要西区一间房"了,他们纷纷去新城西区置业,去投资,踩着新城西区建设开发的步点,把自己的日子闹得红红火火。  派恩/文(经笔者授意,本栏目稿费全部捐助建设希望小学之用。)


责任编辑:

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。