卫浴小天地设计大学问

2010年06月 11日 09:32 | 来源: 北京晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  卫生间通常包括洗脸间、厕所和浴室三个部分。住宅的卫生间是居住生活使用最为频繁的场所之一。据统计和相关研究资料,由于居住者洗脸、入浴、便溺活动行为较为复杂和其用水空间等特点,卫生间是家庭事故的“高发地”。因此,不仅要考虑便于使用,而且其使用中的安全性应引起充分的重视。居民的卫生间的装修与设计,应充分考虑安全使用要求,除了要注意选择适当的材料、安装必备的器具、应注重关键部位的细部做法,还应考 虑人的移动便利性和器具易操作性,避免住宅卫生间使用中的安全隐患,去掉日常生活中的各种建筑装修设计的障碍,有效地防止事故发生。另外,我国已进入老龄化社会,为了使人们在老年阶段也能够安全自立地生活,从老年人的生活行为着眼,卫生间的安全与无障碍设计更应成为装修设计卫生间的基本原则和必须充分了解的“常识”。下面通过附图简要地介绍一下浴室和厕所的安全使用的基本要求。

  浴室是住宅中特别要求安全性的空间,对于在入浴时的走动或进出的安全要有充分的考虑。特别是老年人,由于身体机能下降,更容易在浴室内发生摔倒等事故。应注意:在浴室门口处应无地面高差,并要考虑在门口处和浴盆处设置扶手;选择开关方便且安全的门,如平开门应采用外开式;因其为使用水的空间,要选用防滑性能好的地面材料和浴盆。;考虑入浴的行为,浴盆应有合适的高度;选择操作性能好的龙头等器具,且安装位置适宜;尽可能设置紧急报警装置。

  厕所是生活中使用频繁的空间。应注意:因为是用水空间,要使用防滑性好的地面材料;从使用方便和老年人来考虑,宜选用坐式便器;厕所门口内外不应有台阶;厕所门应容易开关,平开门应采用外开式;考虑人尤其是老年人的使用,宜在必要的位置(坐便器处)设置扶手;宜安装紧急告警装置。

  厕所

  ①宜安装紧急报警装置。为了能够安装紧急告警装置,事先应设置备用管线。

  ②防滑、防污地面。地面采用即使浸水也不打滑的防滑地面材料,同时应考虑扫除时的方便性。

  ③设置扶手。为使身体移动自如,在必要的地方应设置扶手。同时请注意扶手和纸架之间的位置关系。

  ④坐便器。安装使用方便的坐便器。冲水开关等应设在容易操作的地方。

  ⑤洗手池。洗手池应安装在方便的地方。水龙头应使用易操作的手柄式水龙头。

  ⑥容易开关的门。厕所门最好设计为拉门形式。应保证门的宽度。另外,厕所门采用开关形式的门时,应向外开,以便里面的人摔倒时可以救助。

  ⑦无台阶地面。厕所门口之间不应有台阶。

  浴室

  ①开关方便且安全的门。最好采用拉门或折叠门。门上应选择不易破碎的玻璃。平开门应外开。

  ②防滑地面材料。应选用防水防滑地面铺设材料。

  ③出入口的台阶处理。浴室内外之间最好不要有台阶。遇到有台阶的情况时,应在浴室和更衣室内分别设置扶手。

  ④设置扶手。浴室出入口附近、浴缸边、浴缸边的墙壁上以及水龙头一侧的墙壁上,应根据需要设置水平扶手和垂直扶手。

  ⑤宜设置紧急报警装置。为了便于安装紧急情况时使用的告警装置,应事先设置备用配套管线。

  ⑥高度适当的浴缸。浴室地面到浴缸边的高度应为30厘米至50厘米。(国家住宅工程中心刘东卫)


责任编辑:王文峰

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。