新闻热线:0514-87863284   广告热线:0514-87863159

现代居室设计要素

2011年11月 08日 09:17  |来源:  精品购物指南  |扬州论坛  |扬州网团购
字号:T|T

    喜欢接受新事物的年轻夫妇或单身贵族们总希望把自己的居室布置得现代一点、新潮一点、简洁一点,并且能有视听中心、迷你酒吧、电脑台等内容。然而,越是新潮的东西,却往往越难把握整体的效果,对室内诸多设计要素处理不当会令人感到杂乱无章,达不到主人期盼的目标。因此要营造真正有特色的现代风格的居室,就必须对现代居室设计的要素及其空间组织方式有一定的了解。

    一、空间构成

    现代设计,追求的是空间的实用性和灵活性。居室空间是根据相互间的功能关系组合而成的,而且功能空间相互渗透,空间的利用率达到最高。

    空间组织不再是以房间组合为主,空间的划分也不再局限于硬质墙体,而是更注重会客、餐饮、学习、睡眠等功能空间的逻辑关系。通过家具、吊顶、地面材料、陈列品甚至光线的变化来表达不同功能空间的划分,而且这种划分又随着不同的时间段表现出灵活性、兼容性和流动性,如休憩空间和餐饮空间通过一个钢结构的夹层来分割,阁楼上的垂幔吊顶又限定了床的范围,这是典型的现代空间设计手法。

    二、装饰材料与色彩设计

    装饰材料与色彩设计,为现代风格的室内效果提供了空间背景。首先,在选材上不再局限于石材、木材、面砖等天然材料,而是将选择范围扩大到金属、涂料、玻璃、塑料以及合成材料,并且夸张材料之间的结构关系,甚至将空调管道、结构构件都暴露出来,力求表现出一种完全区别于传统风格的高度技术的室内空间气氛。

    在材料之间的关系交接上,现代设计需要通过特殊的处理手法以及精细的施工工艺来达到要求。其次,现代风格的色彩设计受现代绘画流派思潮影响很大。通过强调原色之间的对比协调来追求一种具有普遍意义的永恒的艺术主题。装饰画、织物的选择对于整个色彩效果也起到点明主题的作用。

    三、个性空间设计

    现代风格的居室重视个性和创造性的表现,即不主张追求高档豪华,而着力表现区别于其他住宅的东西。住宅小空间多功能是现代室内设计的重要特征。与主人兴趣爱好相关联的功能空间包括家庭视听中心、迷你酒吧、健身角、家庭电脑工作室等。这些个性化的功能空间完全可以按主人的个人喜好进行设计,从而表现出与众不同的效果。如果能使上述功能小空间表现出主人的独创性,这套住宅设计就有出彩的地方了。随着新世纪的到来,现代室内设计风格的发展也将具有更为广阔的前景。

    四、家具、灯具和陈列品

    现代室内家具、灯具和陈列品的选型,要服从整体空间的设计主题。家具应依据人体一定姿态下的肌肉、骨骼结构来选择、设计,从而调整人的体力损耗,减少肌肉的疲劳。灯光设计发展方向主要有两大特点:一是根据功能细分为照明灯光、背景灯光和艺术灯光三类,不同居室灯光效果应为这三种类型的有机组合;二是灯光控制的智能化、模式化,也即控制方式由分开的开关发展为集中遥控,通过设定视听、会客、餐饮、学习、睡眠等组合灯光模式来选择最佳的效果。对于陈列品的设置上,应尽量突出个性和美感。


责任编辑:lll

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。