最经典卫浴布置宝典--绝不错过

2012年04月 12日 21:38 | 来源: 中国宁波网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    小空间:注重细节,精致取胜

  并不是所有的卫浴间都既宽大又豪华。事实上,由于空间限制,小面积卫浴间在许多家庭中仍然占有很大比例。

  因为其空间的狭小,就特别需要将所有基本功能和特色凝缩在一起,而且,要尽量使有限的空间看上去更大些,更动人些。 在小浴室中,洗手盆和马桶尽可能用较小的型号,以节省有限的空间。此外,马桶、盥洗盆可以采用悬壁式,让这间浴室产生空间扩大的感觉。小浴室中的所有水龙头与配备最好都是以白色为主,这样才有有相当的一致性。若是充斥太多颜色,整个空间会显得过分杂乱。虽然这种卫生间面积很小,但并不必然比大浴室缺少吸引力。

  在小浴室选择洁具、配件、装饰品、以及其它材料的时候,必须要充分考虑尺寸大小、颜色、图案或质地的统一性。这样的话,不管浴室风格是怎样的特定,抑或是怎样的组合,都能保持一种强有力的风格连贯性。还必须从实用的角度出,小地毯、舒适考究的椅子、精致的墙面以及垂帘固然可以创造传统的浪漫情调,但应注意到过高的湿度和水渍在小空间中更加容易损害装饰材料,破坏精心营造出的视觉效果,给自己日后的使用造成不必要的麻烦。

  大空间:毫无约束,拓展功能

  大卫浴间面积至少应该早10平米以上,有了这么大的卫浴间,当然应该让它的附加功能得到加强,这时候的卫浴间已经不是单纯意义上洗澡、方便的所在了。你可以在浴室里摆上一些健康器材(健身脚踏、划船器、跑步器、计重计等);或者将化妆室的功能搬入卫浴间:在卫浴间里添一只吊柜或壁柜,摆张嵌有洗脸槽的桃木制化妆柜,嵌入一面长镜或造一面镜墙,并在镜旁安装顶灯,添把摇椅或老式柳条椅,铺张地毯,门上可做镜面玻璃和毛玻璃,来反射更多的光,并且保有个人的隐私权;你甚至还可将更衣室/健身室三合一喔!这些复合用途的浴室中间都能用屏风、硬纸板、或较高的植物做区隔。你也可以设计圆形的豪华浴缸,或者让它看起来像个温泉泳池,泡泡蒸汽浴,这样洗澡将是人生的一大享受!

  大浴室的设计风格可以是花样百出的。有一些体现了特定的时代特征,有意识地将特定国家和时代的器具安排在一起;当代基调的浴室,如果要增加点古旧感,可以摆上古老的爪式撑脚浴缸和立柱式盥洗盆;雕塑式的淋浴设备、平台上的浴缸、现代版的怀旧传统基座式盥洗槽,以及可以眺望室外的全玻璃幕墙,这一切都是为了耀饰设计者对时尚的充分理解。

  选择不同的风格最好是同整个居室设计风格相匹配,但是这方面并没有什么清规戒律,规定法国外省式或英国乡村式的家居设计必须要有同样风格的浴室。事实上,如果采用一些意外的设计并将不同风格熔为一炉的话,往往会出现精神为之一振的效果。居室中的不少房间设计风格是混合型的,浴室当然也不例外。比方说,一个高度现代感的房间中央放置曲雅的爪式撑脚家具的话,会使人感到充满活力。

  畸零空间:合理利用,出奇制胜

  不管是大空间还是小空间,卫生间中总会存在这样或者那样的畸零空间,它们通常面积狭小,形状又不规则,成为空间装饰和利用中的“眼中钉”。其实,只要花些心思,这些畸零空间完全可以摇身变成卫浴空间中的亮点。比如:卫生间面盆水位箱的下部就可用来做贮藏间,在水箱下方设置格板,根据水管位置,在每块格板上预先锯出略大于水管直径的槽口和一个供水箱拉线穿过的孔洞,这些槽口和孔洞务必上下对齐,不能错位,每块格板用螺丝与托架固定,格架板的多少、格架高低的尺寸,可根据墙面空间和所需存放用品的大小以及使用方便而定。

  有的卫生间靠背水箱,水箱上方空间亦可设计一些小装置,做法有多种:一是在水箱上设小格架,格架可略宽于水箱的尺寸,格架的底板应与水箱盖离开一定距离,以便水箱开启盖修理。格板上可放毛巾、香皂、去污粉等,二是在靠背水箱上方设吊柜,吊柜的上方设门,便于隐蔽地收贮一些卫生用品,下部是开敞的格架,供放置经常取的卫生用品,还可摆置一些喜阴的植物,以给厕所带来绿意,增添生气;三是当便器与洗脸池设在同一墙面上时,可设计制作一个供化妆、梳洗用的装置。这一装置是由柜体和台面板两个单体组成,台面板的高度同样应高出水箱盖,台面板下部的柜体可做抽屉柜,或带门的小柜。

  此外,针对卫生间中常见的其它一些角落我们也可以加以利用。我们可以在柜橱门面上安装镜面,用来贮存一些卫生用品,卫生间常常设置柜橱,或者在墙面上做壁柜。如果在柜橱或凹槽的门面上安装上镜面,不仅使卫生间空间更宽敞、明亮,而且豪华美观,费用也不贵,更可以与面盆的台面结合起来,作为梳妆台镜使用。还可以在在浴缸周围的墙壁上打一个七八厘米深的凹洞,再铺上与墙壁相同的瓷砖,此洞可用来放洗浴用品等东西。这样扩大了使用空间,使用起来也方便、自如,看上去卫生间井然(井然博客,井然新闻,井然说吧)有序。

  对老人、病人或肢体残疾的人来说,弯腰、站立等动作是比较困难的。因此,若有一些可以支撑的东西对他们将有莫大的帮助。这时,在紧靠抽水马桶的墙壁上安装扶手,将大大方便他们的生活。抽水马桶的冲水槽上方是平时使用达不到的地方,我们可以利用此空间做一吊柜,深度约15厘米左右,不致给人造成不便。柜内可放置卫生纸、手巾、洗洁剂、女性卫生用品等,也可在下部做成开放式,放些绿色植物装饰。


责任编辑:王文峰

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。