避免错误铺设 实木地板施工工艺更重要

2013年01月 08日 16:11 | 来源: 新浪 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    据有关部门统计显示,实木地板在实际使用中出现问题,五成以上是由于铺设不当导致的,只有5%是属于地板本身的质量问题。可见,铺设工艺合理 与否是影响地板使用效果的最重要因素。有关专家提醒您应避免以下的错误铺设方法。

    1、龙骨未经干燥:未经干燥的木龙骨含水率通常在25%左右,而合格的木地板含水率一般在12%,湿度差过大会使木地板快速吸潮,造成地板起拱、漆面爆裂。施工时先铺好地板,然后在地板上进行其他施工,这是目前装修队的通常做法。但这样,地板铺设完毕后,往往需要经过一个月甚至更长的时间才能打磨上漆。期间,地板与周围环境的水气、化学品未作任何隔离措施,很可能导致木地板因含水率急剧变化而变形、开裂。

    2、地面不平整:地面不平会使部分地板和龙骨悬空,踩踏时就会发出响声。

    3、拼装过松或过紧:木地板随着环境温湿度的变化,会出现膨胀或收缩现象。因此,在铺设地板时,应根据使用场所的环境温湿度高低来合理安排木地板的拼装松紧度。如果过松,地板收缩就会出现较大的缝隙,过紧,地板膨胀时就会起拱。

    4、用打木楔加铁钉的固定方式:施工中采用打木楔加铁钉的固定方式,会造成因木楔与铁钉接触面过小而使握钉力不足,极易造成木龙骨松动,踩踏地板时就会出现响声。


责任编辑:周倩

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。