瓷砖新国标实施2月 瓷砖销售人员毫不知情

2013年01月 21日 16:46 | 来源:  | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    新版《陶瓷砖国家标准》正式开始实施了,相对于旧国标,陶瓷砖新国标不仅在参照指标上更细致,而且对瓷砖的外包装制订了严格的规定,更好地保护了消费者的权益。转眼间,该标准已实施2个月了,然而金城陶瓷市场却反应平平,许多消费者对此也并不知情。更有甚者,某些大品牌瓷砖的销售人员对于新国标的实施根本不了解。但据业内专业人士分析,在这种风平浪静的市场形式下,整个行业已经在悄声整合。

    对于新版《陶瓷砖国家标准》的颁布实施,市场的接受度如何呢?记者在兰海陶瓷市场发现大多瓷砖价签上,依然有优质品、合格品等等级区别。记者随机调查了多名消费者,发现普遍都不知道瓷砖新国标,只有一个消费者表示似乎在新闻里看到过瓷砖新标准实施了,但并不清楚具体内容是什么。消费者不知情,尚且可以理解,毕竟是行业标准,但记者在询问多家瓷砖品牌后发现,竟然被询问的销售员也不知道此标准。

    整合正在酝酿

    销售市场反应平平,但是对于大多数陶瓷砖的生产厂家而言,陶瓷砖新国标的推行却并不是一件很平常的事情。冠军、欧神诺、博德、亚细亚、东鹏等品牌厂商认为,相对于旧标准,陶瓷砖新国标最大的好处就是统一了整个行业的标准,加速了陶瓷砖行业的整合速度。此前,国内的陶瓷砖生产因为产地过于分散,各个区域执行的产品标准并不一样,有地方标准、区域标准、国家标准等。如今,陶瓷砖新国标的推行,提高了陶瓷砖的技术指标,强化了产品的品质。

    强者生弱者退

    记者暗访了陶瓷市场后发现,新国标抬高的技术门槛主要面对的还是小企业,对于拥有知名品牌的大企业而言,执行的“企业内标”远高于国家标准。比如600mm×600mm抛光砖的边直度误差值,按国家标准换算是±1.2mm,而一般企业都会内控在0.5mm左右,有的甚至达到0.2~0.3mm。博德地砖经销商告诉记者:“知名品牌在做产品比对时,经常用企业标准、欧二标准、国家标准一起做比较,通常企业标准高于其他两个标准。随着市场的不断发展,知名企业会越来越强大,市场占有率越来越高,小企业就不得不退出市场”。


责任编辑:周倩

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。