新年软装选购搭配 风格要适宜

2013年01月 23日 16:09 | 来源: 红网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

新年软装选购搭配

新年软装选购搭配

  搭配要为风格提亮

  为了增加节日的喜庆气氛,很多人往往选择一些样式花哨、颜色鲜艳的布艺来搭配新居,但效果却事与愿违,搞得家里很“俗艳”。资深设计师姚奕宾介绍,对于缺少设计概念的普通业主,最简单也最有效的搭配方式就是复制卖场里已经完成的样本。比如一些卖软装的卖场,会就餐厅、客厅等主题,搭配好成套的布艺和小饰品,怕麻烦的业主,可以整体复制卖场里的搭配。但前提是,卖场里的展示符合您家现在的风格,否则就可能“东施效颦”了。

  如果您觉得这样自己没有发挥空间,设计师提醒,在搭配前可遵循几个原则。第一,不能搭乱原有的设计风格。比如,虽然要喜庆,但也不能在现代风格中加入碎花的布艺。第二,空间配色最基本的原理是,“花配素、素配花”,如果家里本身墙面和家具的颜色已经非常艳丽,那么还是建议抛开新年要用活泼颜色的想法,搭配素色同色系的窗帘和桌布等,以求达到平衡,否则室内的亮点会太多。

  具体到各种风格来说,姚奕宾介绍,现代简约风可以在单色的沙发上配以红色或金色的靠包,这样可以起提亮作用。不过也有设计师提醒,以黑白灰为主色的现代风要融入浅色系,不能简单地加入红橙黄等颜色,而是要在暖色中加入50%—60%的灰色。这样不但使室内的冷酷感降低,也保持了该风格中的利落、宁静之感。

  田园风,可延续小碎花为主打的布艺。至于冬天总给人冷冷感觉的地中海风,我们可以用米黄和金色来提高整体的暖度。比如在沙发上用以上两种颜色做靠包,并且可以加入亮片、小珠子等装饰品。窗帘如果是白色的,则可以换条米黄色的绑带。另外,业主还可以选择一些定制图案的地毯,绘制一些给人温暖感觉的图案,不但可以点缀客厅和卧室,还可以挂在墙上,价格也不贵,可以经常更换。

  定制篇

  窗帘算好价格防忽悠

  说到定制窗帘,就涉及到窗帘布和各种辅料的计算方法。以前有读者反映因为不熟悉其中规则,被忽悠多花了钱。今天我们把计算法再温习一遍。

  首先,窗帘布分为定高(长度固定)和定宽(宽度固定)两种。一般来说,定高的布料长度有280㎝、300㎝等几种,这类布做落地式窗帘比较合算,长度是固定的,只需要考虑布料的宽度。定宽布一般幅宽有145㎝、270㎝和280㎝等几种,此类布料适合做半腰窗的窗帘,用多长买多长即可。

  打褶问题不可忽视。很多商家忽悠消费者要多打褶,这样好看,但同时布量也会增加不少。其实,打多大的褶是有规律可循的。首先,窗帘布的用布量一般是窗帘杆实际长度的两倍,也就是说窗帘杆为2米,那么就需要4米的布量。不过消费者也可以根据自己的实际需求调整,常见的有2.5倍、1.7倍、1.5倍,但最短不能少于1.5倍。目前打洞帘也十分流行,其褶也更大,但如果加纱帘,那么其褶皱一定要打小,选择1.5—1.8倍的布料即可,否则两层窗帘会互相牵制,很难拉开。

  至于窗帘的长度,距地面应该在2cm-5㎝为宜,如果选择的是纯棉质窗帘,考虑其有3%的缩水率,所以还要再做得稍长些。其余需附在窗帘布上的辅助材料还有布带(做褶用)和铅线(增加窗帘垂坠感)。这两种辅料一般为10元/米,随布的实际长度来计算。打洞帘则一般每个收费从几元到数十元不等。

  >>定制时间

  进口布料定做时间长

  窗帘城定制时间一般在7天左右。而一些较为高档的窗帘产品,比如进口布料,如果没有现货,可能定做期要长达一个月。很多大型家居卖场提供上门测量服务,这也需要提前2天左右预约。

  >>清洗方法

  不同材质得留意

  ◎棉质窗帘:使用中性洗涤剂轻柔机洗和水洗都可,但洗后必须以30℃左右的低温熨烫,以免洗后褶皱太多。棉质窗帘可以叠整齐后用真空压缩袋储存,但用之前还要熨烫一次。

  ◎丝质窗帘:需要干洗,在阴凉处阴干,不可暴晒。平时在阴凉避光处储存。

  ◎麻质窗帘:轻柔手洗或机洗(装入洗衣袋,以保护纤维)均可。在阴凉避光处储存。

  ◎绒布窗帘:最好干洗,平时低温熨烫。

  ◎聚酯纤维窗帘:普通机洗即可。

  沙发罩价格划算咱再换

  想给布艺沙发换新装,首先还要算计一番。记者了解到,目前品牌沙发绝大部分提供更换沙发套的服务,但价格可能占到沙发成本的三分之一。布艺店会便宜一些,但设计师提醒,非专业制作可能会出现装不上的情况,对于沙发不是很贵且使用时间较长的消费者来说,换新沙发比换套划算。

  另外,记者致电几个沙发品牌得知,如果您的沙发款式已经下架或是做的时候,改过尺寸等,那么很有可能不能提供换套服务。

  >>定制周期

  年前要定得赶紧

  记者电话询问了3个主流家具品牌,定做时间最短为7天,最长为1个月。百强家具销售表示,如果沙发还没有下架,消费者可带当时合同(有具体尺寸)来门店预订,定货期约28天,价格无法预估。东方百盛客服介绍,改过尺寸的沙发,可请工人上门看可否定做,周期为7-15天,价格也无法预估。爱依瑞斯店员称价格与布料沙发尺寸相关。

  >>清洗方法

  可预约品牌服务

  以以上3个品牌为例,百强、东方百盛都不提供沙发罩清洗服务,而建议自己去干洗。爱依瑞斯清洗费用为500元/次,免费拆装,周期为7—10天,但需提前两天预约。这里提醒业主,在品牌不提供清洗服务的情况下,干洗时务必参看家具使用说明书里的洗涤规范,以免布料缩水、变形,装不回去。


责任编辑:周倩

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。