[今日锐评]“世界第一桥”堵在哪?

2008年05月 06日 07:54 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  据《现代金报》报道,有着“世界第一桥”美誉的杭州湾跨海大桥通车以来,在大桥上停车观光已成为一大突出的交通违法问题。昨天,交警拍照取证时,一司机误以为对方在拍风景照,竟摆出多个POSE,要求多拍几张。

  停车欣赏祖国的大好河山,感叹日新月异的建设成就,这种发自肺腑的爱国情感本身没有什么错。可是,在大桥上停车观光的人似乎全然忘记了这是“高速通道”,不是新开辟的旅游景点,那些抱着 小孩爬到护栏上的家长和站在栏杆边上往大海里方便的游客,忘形之时也将不文明的劣根性暴露无遗。

  旅客集体不遵守大桥管理规定,是造成堵车的直接原因,但仔细琢磨,我们不难发现:杭州湾大桥通车初期车流量预计在4万辆左右/天,设计通行能力是10万辆/天。如果按这个要求进行管理,就不可能造成堵车。换个角度,大桥管理疲软才是堵车的主要成因。

  既然明文规定在大桥试运营期间暂禁货车通行,桥上也严禁停车观光,试问有关管理部门为什么不按规定执行呢?如果第一个下车在桥上拍照看风景的人受到严肃处理,第二个第三个还会效仿吗?管理者容忍少数游客交通违法,损害的却是遵守交通规则的游客的切身利益,是对他们的生命财产不负责。

  管理者对大桥上的交通违法现象仅采取劝阻而放弃严格执法的做法,看上去是人性化,折射出的却是一种违法不究、执法不严的人治社会的普遍现象,与当下依法治国的执政理念格格不入,倘若有关管理者动真碰硬,加强管理和疏导,还会发生大面积堵车现象吗?维扬书生


责任编辑:

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。