[晚报今日锐评]宽容媒体=宽容公众

2008年05月 07日 08:03 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  据《京华时报》报道,2007年3月,央视《每周质量报告》报道了河北省晋州市海龙棉织厂生产“毒毛巾”事件。后经相关部门检验,该厂毛巾虽不合格,但未含禁止使用的强致癌物质。近日,北京市一中院终审驳回海龙棉织厂的侵害控告。

  不管央视过往行为如何,这次笔者倒是旗帜鲜明地站在法院一边,因为宽容媒体在某种意义上说就是宽容公众,支持舆论监督就是维护公共利益。

  如 果媒体的舆论监督必须要有法律意义上的证据才行,这样势必提高监督成本,降低监督效率,从而直接伤害公共利益;如果媒体为了公共利益的无心之过都要受到严厉问责,必然严重伤害媒体监督的积极性,这样的媒体还怎么替公众行使监督职能?

  “宁可让一个人或报纸偶尔失实而不受惩罚,也不能使全体公民因担心受惩罚而不敢批评……”这是1964年3月,美国最高法院在“纽约时报诉苏利文”一案中的判词。这段经典的判词,通俗而生动地阐释了为什么要宽容媒体。练洪洋


责任编辑:

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。