市委要求坚持解放思想推进科学发展

2008年05月 08日 06:42 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  扬州新闻网讯(记者 胡敏) 中共扬州市委近日发出通知,决定从5月初至6月初这一个多月的时间,在全市广大党员干部中开展“坚持解放思想、推进科学发展”集中学习讨论活动,掀起新一轮思想大解放热潮。

  通知指出,要充分认识推进新一轮思想大解放的重要意义。胡锦涛总书记在党的十七大报告中强调,解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂,是我们适应新形势、应对 新挑战、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。扬州改革开放以来特别是近几年来经济社会发展取得的巨大成就,充分证明了解放思想的巨大威力。实践在不断发展,认识要与时俱进,解放思想永无止境。全市上下要进一步增强使命感、责任感、紧迫感,积极参加“坚持解放思想、推进科学发展”集中学习讨论活动,进一步更新观念、振奋精神、开拓创新,为扬州全面建设更高水平小康社会作出新的贡献。

  通知要求,全市广大党员干部必须正确把握这次学习讨论活动的指导思想。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习实践科学发展观,按照科学发展的新理念、发展阶段的新变化、人民群众的新期待、改革开放的新形势,坚持一切从实际出发、一切从人民利益出发、一切从发展大局出发,以勇于超越自我的精神,从传统发展观念的束缚中解放出来,从以往成绩经验模式的局限中解放出来,从过时的条条框框的阻碍中解放出来,从部门权力、局部利益的羁绊中解放出来,着力转变不适应不符合科学发展的思想观念,着力破除影响和制约科学发展的体制机制,真正用科学发展观认识发展问题、把握发展规律、推动发展实践、改善发展环境、检验发展成效,更加自觉地把继续解放思想落实到坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐上来。

  根据通知部署,这次集中学习讨论活动,今年5月初全面展开,6月初告一段落,学习讨论活动的重点课题为“站在新的历史起点上,推进扬州又好又快发展,需要在哪些方面解放思想,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念”;“立足发展阶段的新变化,需要着力解决哪些影响和制约科学发展的突出问题,增创扬州科学发展的新优势”;“顺应人民群众的新期盼,迫切需要解决哪些反映强烈的热点问题和难点问题,切实增强改善民生的普惠性、制度性、长效性”;“围绕建设更加幸福美好新扬州的历史重任,如何进一步提高领导科学发展的能力和水平,切实解决‘会不会发展’、‘善不善创新’的问题”。集中学习讨论活动共分四个阶段:一是学习思考阶段。各级学习中心组成员和全市广大党员干部要切实加强对党的创新理论和中央、省委、市委重大决策部署的学习,在学习中思考,在学习中对照剖析,提高认识,排找差距,明确努力方向。二是讨论交流阶段,各地、各部门于5月上中旬进行1-2次学习心得体会交流,重点是围绕活动主题和重点课题,对照先进、查摆问题。三是调查研究阶段,各级领导干部都要深入基层、深入群众、深入经济发展一线开展调查研究,听取意见,进一步查摆在思想观念、体制机制和顺应民意等方面存在的问题。市级领导分别确定1-2个需要重点研究解决的影响制约扬州经济社会发展的体制机制问题,结合指导面上活动开展调查研究、听取基层意见。四是创新举措阶段,5月下旬,市委、市政府召开专题会议,市级领导交流调研成果,研究确定创新机制、推进扬州经济社会又好又快发展的战略举措。各地、各部门根据学习活动中收集到的问题,提出对策意见,落实整改措施。

  通知强调,各地、各部门主要负责人要亲自抓,分管负责人要具体抓,确保这项活动展得开、深下去、见实效。要把开展“坚持解放思想、推进科学发展”学习讨论活动与纪念改革开放30周年活动有机结合,与正在开展的干部能力作风建设活动有机结合,与开展人大代表与选民“统一见面日”、政协委员“界别活动周”等活动有机结合,与“抓好当前、实现‘双过半’”有机结合。市委宣传部和各新闻媒体要强化宣传引导,通过组织座谈、编发言论、编播述评、互动访谈、典型报道、反映民意、采写动态等多种形式,把这次学习讨论活动不断引向深入。


责任编辑:

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。