会议提出解放思想须牢牢抓住"四新"

2008年05月 08日 06:42 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  扬州新闻网讯 (宗合) 昨天下午,作为市委正在组织开展的“坚持解放思想,推进科学发展”集中学习讨论系列活动之一,市委宣传部组织全市宣传思想部门的负责同志进行座谈讨论。市委常委、宣传部长袁秋年出席座谈会。

  座谈中,大家结合实际围绕“需要在哪些方面解放思想”、“怎样解放思想实现科学发展”、“宣传思想部门怎样在新一轮思想解放大讨论中发挥作用”这三个方面展开了 讨论交流。他们谈到,胡锦涛总书记在党的十七大报告中强调,解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂,是我们适应新形势、应对新挑战、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。扬州改革开放以来特别是近几年来经济社会发展取得的巨大成就,充分证明了解放思想的巨大威力。实践在不断发展,认识要与时俱进,解放思想永无止境。全市上下要进一步增强使命感、责任感、紧迫感,积极参加“坚持解放思想、推进科学发展”集中学习讨论活动,进一步更新观念、振奋精神、开拓创新,为扬州全面建设更高水平小康社会作出新的贡献。

  大家认为,坚持新一轮的解放思想首先要认清新形势。他们说,我们正站在新起点上,就是经济社会正全面转向科学发展轨道;瞄准新目标,就是要全面建设小康社会;面临新背景,即随着科技进步的日新月异,一个地区、一个区域的发展要放在经济全球化的大背景下去考量、去定位,同时随着经济的发展,环境保护的要求越来越高、资源节约的要求越来越严;肩负着新期待,就是老百姓在解决温饱以后期盼过上小康生活,而且对和谐社会提出了新的要求。

  大家表示,坚持新一轮解放思想必须把握新主题。新一轮思想大解放核心和主题是科学发展观。他们说,改革开放30年经历的两次大的思想解放,解决了“要不要发展”和“敢不敢发展”的问题,这次思想大解放就是要解决“会不会发展”的问题,就是要按照科学发展观的要求,正确认识、切实遵循科学发展的客观规律,解决好为谁发展、怎样发展、实现什么样发展的问题。

  袁秋年在会上讲了话,他指出,新一轮解放思想要明确新要求,必须解决三个层面的问题,即转变思想观念层面的问题,着力转变不符合不适应科学发展的理念观念和一些思维定式;二是精神状态层面的问题,要振奋精神,破除怕苦畏难等情绪;三是破除发展中的难题,注意紧密联系干部群众的思想实际,联系本单位本部门的工作实际,注重解放思想的针对性、实践性和创新性。

  袁秋年说,全市宣传思想战线的广大同志要认清使命发挥新优势,服务大局多做新贡献。宣传思想战线的同志身负双重使命,一方面要为全市的思想解放、科学发展“鼓与呼”,另一方面要对本系统、本单位如何解放思想、科学发展“思与干”。全市宣传思想战线的同志要在“两强化、两推进”中发挥优势。强化理论武装,不断丰富和深化中心组学习。强化舆论引导,通过主流媒体的宣传引导、舆论引导、正确指导,使新一轮思想解放健康有序深入地开展。推进文明创建,弘扬社会主义的核心价值观,始终保持昂扬向上的精神状态,提升人的文明素质。推进文化建设,敏感地捕捉到区域发展的竞争正由物质的硬实力转向文化的软实力,通过推进文化建设释放和放大创造力、凝聚力、渗透力和影响力。

  袁秋年勉励宣传思想战线的同志要在新一轮思想大解放中,认真学习、深入思考、调查研究、勇于创新,为全市坚持解放思想,推进科学发展做出新的更大贡献。


责任编辑:

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。