加强预防消毒我市严防手足口病疫情

2008年05月 08日 07:04 | 来源: 扬州时报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  扬州新闻网讯(记者 斯亮 媛媛)

  记者昨从市区各幼儿园、小学、医院、疾控中心了解到,我市各部门均已行动起来,抵御和防治手足口病。

  记者发现市区学校都已设立了学校卫生监督员和班级卫生员,采取开设健康教育课、专题讲座等形式,对学生进行专项宣传教育,教育孩子们养成良好的个人卫生行为习惯,如:勤洗手、洗澡等;不喝生水,生吃瓜果要洗净;不 在校门口小摊点购买食物,不食来历不明的食物,要选择在有资质的餐饮企业就餐;自觉参加体育锻炼,提高防病抗病及食品卫生安全的自我保护能力等。

  在凯莱幼儿园,记者发现,该园对非幼儿家长实行了免进措施,每天对园内的毛巾、玩具、桌椅用84消毒液进行消毒,所有幼儿就寝的被子做到每天晾晒,幼儿园所有幼儿离开之后,教师们还对所有园内地面进行消毒。该幼儿园临时增加了2名健康教师,参加每天早晨的幼儿晨检。每位老师都要对幼儿“一看二摸三问”。园方表示,一旦发现有发热症状的幼儿,将及时隔离。从走访的几家幼儿园、小学的情况来看,各学校已经从各个环节充分重视起来,对校内食堂、小卖部、饮用水、饮用奶、配送餐等高危食品卫生环节严格执行“持证上岗、采购索证”和“校医每日督查、总务主任核查、分管校长巡查”制度。学校还与学生家长进行了及时沟通,家校联手做好预防工作。

  记者了解到,8日,市区范围内幼儿园的保健老师共40多人将参加市妇幼保健院举办的关于手足口病的相关培训,这次培训将由市妇幼医院儿保科的有关专家进行讲解。

  ■链接:

  开发区

  5月4日上午,开发区城乡管理局在开发区分中心召开肠道病毒感染性疾病预防控制工作会议,辖区各小学、幼儿园和乡镇卫生院防保组负责同志共20人参加会议。会议传达了4月30日省卫生厅召开的电视电话会议精神,对卫生部《手足口病预防控制指南》进行了讲解。

  江都市

  5月4日,江都市卫生局与市教育局联合下发了“关于加强手足口病等肠道病毒感染性疾病防控工作的通知”,要求各医疗卫生单位、各中、小学校和幼儿园要高度重视手足口病等肠道病毒感染性疾病防控工作。又制定下发了“江都市手足口病防制工作预案”,要求各医疗单位规范开设感染科门诊,强化传染病预检和分诊工作。

  邗江区

  5月6日下午邗江区卫生局召开了全区各社区卫生服务中心主任、各卫生院院长的手足口病防治业务培训会议。市人医张融主任医师就《手足口病诊疗技术指南》等进行了讲座。邗江区疾控中心传达了区卫生局《手足口病等肠道病毒感染性疾病防控工作方案》。


责任编辑:

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。