全面禁烧今年夏秋有望不再烟雾袭城

2008年05月 08日 07:04 | 来源: 扬州时报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州新闻网讯(记者 曹凯)

  每年“夏收”和“秋收”时节,因我市周边农村大量焚烧秸秆,导致市区周围“狼烟”四起,空气质量急剧下降,市民往往都会被“浓雾”所呛。而今年这种问题将会有望得到解决。记者昨从有关会议上获悉,今年夏秋两季,市区周围16个乡镇将全面“禁烟”,政府将出台有关补贴和奖励政策,鼓励农民秸秆还田。

  16乡 镇全面“禁烟”

  据了解,我市常年稻麦种植面积580多万亩,秸秆年产量近530万吨左右,每年约有320万吨左右秸秆被焚烧。据试验研究,每吨秸秆被焚烧后,释放出相当于0.7吨含有大量二氧化碳、一氧化碳、氮氧化物、光化学氧化剂和悬浮颗粒等对人体有害的物质,屡禁不止的焚烧秸秆现象,不仅浪费了资源,而且极大地污染了环境,造成了很大的危害。

  为此,今年夏秋两季,全市将对市郊西北绕城高速公路以南、以东,沿江高等级公路以北,芒稻河以西的区域,包括广陵区、维扬区、开发区、以及邗江区的杭集、泰安、沙头、瓜洲、蒋王、汊河、槐泗等镇(街道办)全面实行禁烧秸秆。该区域共涉及16个乡镇(街道办)105个村,三麦种植面积11.27万亩。而其他县(市)在国省干道两侧2公里范围内、城市周边同时实行禁烧,市郊和干线公路以外其他各乡(镇)至少有1个以上的村实行禁烧试点。明年起,将在全市范围内实行禁烧。

  每亩10元鼓励秸秆还田

  据省里下河农科所张洪熙介绍,农作物秸秆是极其丰富的最能直接利用的可再生有机资源。让秸秆还田,可大大增加土壤养分。根据测算,每年全市焚烧的320万吨左右的秸秆,如全部还田,则相当于1万吨尿素、2万吨过磷酸钙、2万吨硫酸钾,折合人民币达8000万元。

  据了解,为鼓励和支持农民禁烧秸秆,让秸秆还田,今年我市邗江、广陵、维扬和市经济开发区、新城西区16个乡镇实行秸秆禁烧和还田的,市财政每亩给予10元补贴和奖励。此外,各区及市经济开发区、新城西区财政还将拨出相应的配套专项资金,鼓励和支持农民禁烧秸秆,使秸秆充分还田。


责任编辑:

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。