扬州时报教您如何防范“飞车党”

2008年05月 08日 07:04 | 来源: 扬州时报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  扬州新闻网讯 近日,扬城气温高了。人们佩戴在身上的首饰,尤其是项链和耳环又成为不法分子作案的目标,各种形式的飞车抢夺案件也逐渐进入易发、高发时期。4月中下旬以来,城区以及城乡接合部区域已经接报数起飞车抢夺案件。此类案件的作案手法一般为:2-3人驾乘摩托车尾随目标侵害对象,当接近被侵害人的瞬间,由摩托车后座人员下手撕扯被侵害者的金项链或者拎包,得手后飞速驾车逃离现场。

  天气变热金饰惹眼 飞车抢夺死灰复燃

  4月末的一天深夜22点,家住城东某地的黄女士(化名)正单独一人骑车前往单位值班,途经附近某偏僻路段的时候,突然感觉身后有人用力扯了一下她脖子上的金项链,她一转身,价值1000余元的项链已经不见了,只见一名身着深色外套的男子乘上由另一男子驾驶的摩托车准备逃跑。黄女士大声呼喊求救,碰巧附近有路人经过,飞车抢夺的男子见状怕引来众人追赶,遂在逃跑过程中将项链扔下。

  无独有偶,4月下旬某天傍晚,居民陈某(化名)正在自家门前与别人闲谈,一辆跨骑摩托车从陈某背后快速经过,后座的男子趁陈某不备,用力拽走陈某颈部的一根重达10余克的黄金项链,价值人民币2000余元。作案之后,两名不法分子驾驶摩托车沿公路快速飞车逃离作案现场。4月中旬某日深夜,女工马某(化名)在独自骑车下班回家途中,在一偏僻路段被犯罪分子抢走其上衣口袋内的一部手机,价值人民币900余元。此外,同样是在凌晨,女工戴某(化名)被骑摩托车的不法分子抢走自行车篓里的一只拎包,包内有现金2000余元、一部手机等财物,损失总价值人民币3000余元。

  晚10时至次日凌晨1时案件高发单身骑车女性易成为目标

  4月中下旬以来,城区以及城乡接合部区域已经接报数起飞车抢夺案件。案发辖区警方综合以往此类案件发案特点分析认为:此类飞车抢夺案件的作案时间一般以下午2时至5时和晚10时至次日凌晨1时为最多,其中晚10时左右是案件高发时段;另外,飞车抢夺案件的作案地点大多为交通相对便利的路边,作案后不法分子能迅速逃离现场;而被侵害对象一般为单身骑车的女性,受害人的拎包、手机及项链等物是不法分子最主要的作案目标。

  犯罪分子通常驾驶深色、没有牌照、较旧的摩托车,两名或三名犯罪嫌疑人合骑一辆摩托车,尾随受害人,坐在后座上的嫌疑人下车直接抢夺受害人的拎包等物,然后快速坐上摩托车逃跑。

  财物不可外露 增强防抢意识

  值此飞车抢夺案件的高发期,警方提醒市民应该增强关于飞车抢夺的防范知识,以减少被抢的几率。

  警方提示:飞车抢夺的对象往往是外露的金银首饰和自行车车篓内的财物。市民应尽量避免单身外出,或是选择行人较多的时候外出。此外,财物不要外露。不要一边走一边打手机。手机最好装进袋里而不要挂在腰间或脖子上。不要将挂包放在自行车篓里或摩托车踏板上。如果您身挂挎包,请不要靠近机动车道或者是非机动车道,应尽量靠近人行道内侧通行;靠左边走时,挎包挂左肩,靠右边走挂右肩,并用手握紧。外出时,不要让人知道您携有巨款或贵重物品;到银行等场所提取较大款项时,最好有人结伴同行,注意观察周围环境,提取巨款应乘车离开。万一发生被抢时,请第一时间记住车牌并马上报警。除此之外,警方还提醒,不少涉及飞车抢夺的摩托车往往会在慢车道或非机动车道慢驶,目光左右观察,搜寻目标。而且这些涉案摩托车的车牌被卷起、涂污或遮挡,市民应当格外注意这些可疑车辆。

  案件链接

  近年部分飞车抢夺案回放

  今年5月4日下午3时许,高邮马棚中队巡逻民警在马棚路段巡查时,发现有一辆黑色无牌照摩托车十分可疑,随即示意其停车接受检查,可该车不但不停,反而加大油门强行冲卡,向淮江公路方向一路狂飙。后在淮江公路高邮收费站积极配合下, 骑车男子被拦截抓获。经查,犯罪嫌疑人任某,现年25岁,系灌云县伊山乡人,涉嫌多起飞车抢夺案,随身查获了大量现金、身份证和多张银行卡。目前,任某已被高邮警方刑事拘留。

  2007年8月29日晚9时许,宝应县黄塍镇女青年周某下班骑车回家时,后面突然冲上来一辆摩托车,还没来得及避让,周某肩膀上的包就被夺走,惊慌中,周某借着月光隐隐约约看见,抢包的为两名20岁左右的男子,驾乘一辆跨式摩托车。宝应县公安局接警后发现,8月20日以来已发生同类案件4起,发生在城郊偏僻地段,且袭击对象为独自骑车的女性,作案时间均在晚9点以后。据此,宝应县刑警大队开始侦查, 查明3个小青年在短短一个月内竟飞车抢夺8次。

  2006年12月19日下午1时30分许,高邮李某从送桥镇一银行取出现金46000元后,骑着电动自行车到了送桥镇工业园区大桥处时,被驾乘黑色跨骑摩托车的两名男子抢夺走车篓里盛放巨款的皮包。接到报警后,高邮警方立即启动重特大案件处置预案,快速形成堵截犯罪嫌疑人包围圈。20分钟后,守卡民警在天山镇抓获其中一名犯罪嫌疑人,经受害人辨认,该嫌疑人就是抢夺者。


责任编辑:

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。