新闻中心:扬州新闻 | 综合新闻 | 英语新闻  生活服务:分类广告 | 音乐视听 | 扬州网视 | 同城交友 | 搜街   数字报:扬州日报 | 扬州晚报 | 扬州时报 |  96496呼叫中心
 资    讯:走进扬州 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 教育 | 乡镇 | 时尚 | 图片 | 互动:手机报 | 党报社区 | 扬州E家 | 日报小记者 | 游戏 | 扬州人社区 | 晚报博客
  首页>新闻中心>热评新闻
举报人的安全不能只依靠媒体的仗义
2008/05/08 09:07   来源:发展论坛   进入社区讨论   听听音乐   看视频新闻
    

【新闻背景】安徽阜阳颖泉区是个财政穷区,但区行政办公中心仿照美国白宫,建得极是豪华而招摇。更富讽刺意味的是,兴建“白宫”时,对面一所小学,因无钱改造危房,向海外申请了国际援建资金。3月13日凌晨4时55分,“白宫”举报人李国福在安徽省第一监狱医院死亡。安徽省有关部门已派员赴阜阳进行调查。

安徽阜阳市颍泉区政府办公楼,被当地群众称为“白宫”。资料图片

 查个水落石出,还举报人安全感

小草13:此事暴露出我国的法律对泄露举报人信息和报复举报人的行为予以制裁的力度和深度都不够。对恶行的宽容和沉默就是对良知和公正的挑战。此案迟迟不得下文,可见背后各种势力的较量。好在现在总算有了动静,但愿能还受害者清白,使冤案得以昭雪。

彭城: 安徽阜阳地区并不富裕,一个区政府却建“白宫”办公楼,本不应该,现在又残酷打击报复“白宫”办公楼的举报人李国福夫妇及其亲属,肆无忌惮地践踏法律,欺压民意。民众强烈谴责这种恶行,并热切盼望有关方面深入调查和严肃处理,给人民一个满意的交待。

新华网友:举报人的死亡,确实有蹊跷。区政府盖起“白宫”办公楼,实在过分,这要花掉阜阳人民多少血汗钱?是谁批准的?当地的纪委、监督部门难道都不知道?希望当地政府认真调查,一定要查个水落石出,为民主与法治建设创造一个好的环境。

新华网友:如果一个有良知的公民在履行监督权利后,连生命的安全都得不到保障,政府确实要负很大的责任。中央再三要求推行政务公开,就是要百姓积极参与到政府决策中,评议决策得失。阜阳的做法无异于违背中央精神,取一已之私利。或许这种做法并不是个例,但必须坚决制止。

天山人: 党中央一再强调民主法治,可是在阜阳,举报人及家属的抗争却以悲剧在上演。我们期待着相关部门尽快披露真相,给死者家属,给广大民众一个交待。

 媒体的舆论监督促进了法治建设

无名小卒:此事能够引起有关方面的高度重视,是舆论监督发挥了重要作用。应该感谢媒体,感谢互联网。尽管安徽阜阳个别官员妄想一手遮天,但当地发生的事情还是不可阻挡地“公诸于众”,并引起人们的广泛关注。

我发言:举报人受迫害暴露出目前的体制不够完善,某些基层政府官员还保留着“人治”的观念。希望有更多的媒体不畏权势、仗义执言,充分发挥媒体对政府的监督作用。

花开花落: 负面内容能见报、上网供人们知晓,充分保障了舆论监督的权利,这是时代的进步。安徽阜阳近年来发生和披露的重大事件,充分证明了舆论监督的及时性和有效性,促进了倡导社会公平正义。法治社会就应该强化舆论监督和执法力度。

新华纪言:举报的代价过于沉重,源于权力的张狂,源于上级对不当权力行为的庇护和对“问题官员”的情有独钟。所幸还有媒体在发出正义的呼声。希望媒体继续保持对此事的关注,直至有关方面给民众一个公平、公正、满意的答复,如此才能消抵民众内心隐隐的痛。

 


用户名:
密码:
匿名发表  

 
 
 
· 女子两年尝70种减肥药写报告介绍药物效果
· 圣火上珠峰队员名单公布尼玛次仁任突击组长
· 余男王小帅当选《南方人物周刊》青年领袖
· 天涯认证费遭遇到免费情结:尴尬的一元钱
· 江西省委书记向全国求计问策现收到数千建言
· 《赤壁》出征戛纳电影节新浪盛大启航(图)
· 进口品客薯片可口可乐上不合格食品黑名单
· 卫生部:手足口病疫情不会影响到北京奥运
 
  市委要求坚持解放思想推进科学发展
    中共扬州市委近日发出通知,决定从5月初至6月初这一个多月的时间,在全市广大党员干部中开展“坚持解放思想、推进科学发展”集中学习讨论活动,掀起新一轮思想大解放热潮。 ...[详细]
· 王燕文要求狠抓项目建设实现新突破 ( 2008-05-08 )
· 省委组织部调研组一行昨来我市调研 ( 2008-05-08 )
· 会议提出解放思想须牢牢抓住"四新" ( 2008-05-08 )
· 以新一轮思想大解放推进科学发展 ( 2008-05-08 )
· 扬州博物馆入选首批国家一级博物馆 ( 2008-05-08 )
· 加强预防消毒我市严防手足口病疫情 ( 2008-05-08 )
· 查询日均万人通过网络查询政府信息 ( 2008-05-08 )
· 全面禁烧今年夏秋有望不再烟雾袭城 ( 2008-05-08 )
· 昨起全市煤炭调入调出实行月报制度 ( 2008-05-08 )
· 展名城形象"窗口"行业开展服务竞赛 ( 2008-05-08 )

  ·解密:高中生成为软件白领

  ·学软件 前途"钱"途双保险


五粮液鼠年吉祥
金鹰国际
品质出众[更多]
雅天妮
金鹰国际
勋章短链[更多]
羊毛线夹克
衣海茫茫
韩国薇可品牌-65033带帽贝贝呢+羊毛线夹克
[更多]
格子背心裙
时尚E族女装店
面料为薄呢,全仿真丝内衬。不会起球,显得高档。百搭的一款,秋天可内衬T恤[更多]
  中国向朝鲜提供人道主义物资援助 2007-09-07
  中日关于全面推进战略互惠关系联合声明 2008-05-08
  俄出台法律规范外商在战略领域投资活动 2008-05-08
  江苏:无锡成立江苏首个环境法庭 2008-05-07
  猫头鹰夜闯养鸡厂鸡舍内百余只鸡被吓死 2008-05-07
  雪灾让我们学会居安思危 2008-02-06
  蔡少芬确诊强直性脊椎炎有可能瘫痪 2008-05-08
  女子大学毕业重读初中续:承认自己说谎 2008-05-08
· 何鸣:"6天6夜,我在淄博安抚伤者" ( 2008-05-08 07:04 )
· 扬州时报教您如何防范“飞车党” ( 2008-05-08 07:04 )
· 扬育才小学生文章登上《亚洲日报》 ( 2008-05-08 08:08 )
· 两贼"共同"作案不知手机号码露马脚 ( 2008-05-08 08:07 )
· 江苏省皮革制品质检中心将落户江都 ( 2008-05-07 06:39 )
· 江都市110项重点技改项目开工投产 ( 2008-05-06 06:31 )
· 我市下月实施"省电信资费行为规则" ( 2008-05-08 07:04 )
· 扬州金鹰五个“一”感恩工程今登场 ( 2008-05-08 07:04 )
· [晚报今日锐评]宽容媒体=宽容公众 ( 2008-05-07 08:03 )
· [今日锐评]“世界第一桥”堵在哪? ( 2008-05-06 07:54 )
- 澳门发红包抵通胀引起的思考 ( 2008-05-08 09:07 )
- 实施网络暴力的网民又比城管强多少 ( 2008-05-08 09:07 )
- 举报人的安全不能只依靠媒体的仗义 ( 2008-05-08 09:07 )
- 与外资联姻,请慎重派送"金戒指" ( 2008-05-08 09:07 )
- 问责公务员的戒尺切勿重拿轻放 ( 2008-05-08 09:07 )
- 《纽约时报》为何“高捧”郭敬明 ( 2008-05-07 16:11 )
- 飓风袭击的不仅仅是缅甸 ( 2008-05-07 16:06 )
- 让人不睡觉的会应该怎么开 ( 2008-05-07 15:53 )
 

新闻热线:0514-7863284 广告热线:0514-7863159
关于我们 | 广告刊例 | 网站大事记 | 会员注册 | 网上办公
Copyright 1998-2004 Yznews.com.cn All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证 苏B2-20060197号
版权所有 扬州新闻网 统计
本网站常年法律顾问:江苏擎天柱律师事务所张一军主任