北京新前门大街将于8月7日开街迎客

2008年07月 30日 11:23 | 来源: 京华时报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

昨晚,很多市民在护栏外欣赏前门大街夜景。记者周民摄

    昨天,前门大街风貌保护工程新闻发布会举行。北京崇文区常务副区长、新闻发言人王成国表示,经历一年多封闭修缮,前门大街将于8月7日正式对外开放,12家老字号将率先开门迎客。游客期待已久的当当车,因为奥运马拉松比赛的需要,将对轨道进行填平和铺缝处理,因此在奥运期间暂不开通。

    人流最高限定1万人

    王成国介绍,为了保证前门大街开街后的安全,崇文区政府日前对前门大街进行了人流最高限额的测试。“按照每0.5平方米一个人进行测算,前门大街最高限定人流为1万人。”王成国说,在前门大街正式开街后,如果人流超过这个峰值,他们将采取限制人流的措施,以保证前门大街的安全。

    当当车票价尚未确定

    在即将开街的前门大街里,游客还能见到时隔42年之久重新出现的当当车。“但是因为奥运会及残奥会马拉松比赛的需要,当当车的轨道必须进行填平和铺缝处理,因此在奥运会期间暂不运行。”王成国表示,当当车的票价尚未确定,他们会参考其他商业街关于这种车辆的运行情况后确定。

    12家老字号率先迎客

    奥运期间,全聚德、都一处烧卖馆、一条龙涮羊肉饭庄都将以“老样子”亮相前门大街。大北照相馆、庆林春茶庄、亿兆百货、长春堂药店、中国书店、南区邮局、月盛斋酱牛羊肉馆、张一元茶庄分社、尚珍阁工艺品店等老字号也将同时重张开业。

    记者了解到,奥运期间率先开业的这12家老字号,并非都在此前前门大街修建时公布的那13家原生地老字号之列,很多是前门大街修缮后吸引过来的,而像便宜坊这样的原生地老字号多数因为内装修未完成还不能营业。

    昨天,修饰一新的全聚德烤鸭店已经重新挂上匾额。全聚德前门店是“全聚德”品牌的起源店。此次改造,在原址复原的“老门面墙”最吸引人。这面墙始建于1888年,是全聚德百年发展史的见证。

    去年4月25日,全聚德前门店随前门大街改造暂时闭店,全聚德百年炉火火种也被摄取封存。前门店重张迎客,百年炉火也将再度燃起。老菜单、老钱币、老鸭票,还有全聚德最早的图片资料——1933年由德国女摄影家拍下的现场烤制烤鸭的照片……很多老物件都将在重张后的全聚德前门店首次亮相。

    拥有众多老字号的便宜坊集团相关负责人罗伟昨天表示,集团旗下的都一处烧卖馆在8月7日当天,将把乾隆皇帝钦赐都一处的“五福金匾”放置在店内供顾客参观合影。而老字号壹条龙涮羊肉带来的宝贝,则是清光绪皇帝微服到此用餐时用过的紫铜火锅真品,还有壹条龙更名前所使用的“南横顺”牌匾。

    罗伟介绍,因为餐厅都是原址、原面积、原结构恢复,因此在装修上也遵循了原样复建的原则,设计人员花费了大量时间和精力遍寻资料和图片,甚至还走访了周边的老住户询问餐厅原来的风貌。在菜品方面也是充分体现新老结合。整份菜单70%均是餐厅的招牌菜或是经典菜品。

    周边设521个停车位

    由于定位为步行商业街,所以前门大街开街后将禁止一切车辆通行。此次前门大街一期工程开放后,为了保证市民出行方便和交通顺畅,有关部门将在前门大街北侧和阳平会馆南路临时设置两个停车场,并在周边地区的西河沿、冰窖、鲜鱼口、煤市街设置停车位,总共可同时停放机动车辆521辆。同时,还将设立两处非机动车停车场,以方便骑自行车的市民存放车辆。

    交管部门已经提前设立了机动车停车诱导系统和标识,开车前往前门大街的游客,可以通过室外显示屏、交通广播和远端诱导屏幕及时了解前门大街和周边的停车、绕行、临时管制等信息。

    南北两端各设急救点

    作为奥运期间北京的重要街区,除了增派警力、启动监控系统和音响系统外,前门大街还将实行24小时全时段、全覆盖精细化城管执法模式,对无照游商、占道经营、违规乱倒垃圾、露天烧烤、非法贩卖出版物等违法行为进行监管。

    同时,考虑到开放后的前门大街将迎接众多中外游人,前门大街还特别采取了急救、寻人等一系列便民措施。比如,前门大街在街道的南北两端分别设立了急救点,配备了经验丰富的医护人员和充足的急救药品,急救车随时待命。

    六语种解说员现场解说

    前门大街上的各种文字说明都有中英双语标识。在奥运期间,26位临时招聘的志愿者将成为前门大街的解说员,他们将使用6个语种为游客提供服务。奥运会以后,前门大街会招聘各语种的解说人员,更好地为国际友人服务。

    另外,每家具备营业条件的商家都安装了无障碍设施,方便残疾人出入。大街两侧巷内停车场还设置了4处移动公厕以及两辆应急汽车公厕。

    奥运期间大街限时封闭

    在奥运马拉松比赛(女子马拉松赛时间为8月17日,男子马拉松赛时间为8月24日;残奥会马拉松赛时间为9月17日)过程中,参赛运动员将穿越前门大街。此外,在奥运期间,前门大街还可能会成为重要的外事活动场所。因此,奥运期间,前门大街将会实行限时封闭管理措施。想要前往前门大街参观的游客和市民,可以留意相关限时封闭管制信息。

  ■花絮

    市民“尝鲜”被拒绝

    昨晚8点多,前门大街南北两侧的铁丝网栅栏边,聚集了众多前来看新前门大街的市民。“电视上不都说有人来参观了吗,怎么不让我们进去呢?”“是啊,我也看电视了,说都亮灯了,店铺也开张了。结果大老远跑过来了,却不让进。”两个市民小声对话。一些市民上前询问保安,问到底哪天开街。保安笑答说,自己也不知道具体的开街时间。

    当这些前来“尝鲜”的市民从记者处得知新的前门大街在8月7日才开街,前天是受邀的老街坊进入参观时,一脸的惊讶。一位市民忍不住嘀咕道:“可能是我没听仔细。当时一听到有人参观前门大街了,就特兴奋,忍不住自己也要来看看。”

    虽然不能进入,但当天前门大街的夜景照明都已经开启。这些市民们还是围在护栏外,饶有兴致地拍起照片来。

  ■对话

    前门大街工程设计总监王世仁

    二期将建一个博物馆

    记者:前门大街在整体设计理念上是怎样的?

    王世仁:整体上讲,即将开街的前门大街保持了古朴的风貌。

    记者:全部都是原汁原味的古代建筑风格吗?

    王世仁:整条大街由北向南会呈现古代建筑转向现代建筑的渐变过程。在前门大街最南端的建筑中,呈现了现代建筑的风格和元素,只有大栅栏以北的建筑保持了原汁原味的古代建筑风格。南北两端中间的建筑则起到承前启后的作用,让前门大街的建筑风格自然地由古演变至今。

    记者:修缮过程中最难的部分是什么?

    王世仁:应该是修缮原则的确定。前门大街规划方案修改了9次,最终确定将“保存真实史迹,再现记忆符号”定为修缮原则。对待真实的历史遗存要保存,而对于典型的店面、标志性的牌楼牌坊,则应当取其最能唤醒记忆的部分加以再现,可以全部模仿(如五牌楼),也可以局部模仿,还可以综合模仿,甚至只保留一些基本要素。

    记者:前门大街的文物保护情况怎样?

    王世仁:前门大街上只有文物部门认定的一处“登记在册”文物,即月盛斋,还有一处“有价值的历史建筑”,即新华书店。经过仔细勘察,又认定了7处保存原状较完整、又有时代特征的店堂。对它们要按照文物保护的标准修缮,坚持不改变文物原状的原则。这在修缮的过程中都做到了。

    记者:前门大街二期工程的设想是怎样的?

    王世仁:前门大街二期建设中,二三十个老四合院有可能被改建成高级酒店,其中有可能包括北京唯一一座台湾会馆。目前二期建设的方案正在审批过程之中。另外,二期改建中肯定会建设一个博物馆。

    前门大街建筑工程师王工

    节能环保是工艺难点

    记者:新的前门大街是按照民国初年老照片修缮的,其中有没有不一样的地方?

    王工:不一样的地方主要是城市家具。前门大街的景观布置上还是非常有新意的。比如灯饰从北往南依次安装了8盏故宫宫廷式样的园林灯、38架鸟笼灯和56个拨浪鼓路灯等。

    记者:前门大街两侧的建筑修缮中,有哪些难点?

    王工:工艺上比较难的就是两侧建筑的节能环保问题。为了解决两侧建筑的保温问题,在修缮中选用了保温气块。同时,在夹心层中拉上金属网块,以保证墙体足够结实,商户可以在墙上钉东西。

    记者:修缮仿古建筑时有哪些创新?

    王工:创新主要是从仿古建筑的使用功能上。在保证其使用安全的前提下,我们为前门大街两侧的古建筑都增加了上下水和集中空调。(记者翟烜王晴 胡笑红 周民)

     相关新闻

    “京味儿”前门大街即将整体亮相[组图]

责任编辑:

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。