44岁三轮车夫PK大学生

2009年02月 17日 07:22 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

船夫招聘面试现场  赵军 赵虹 摄

    扬州网讯 (黄媛媛 苏扬)昨天是“准”船夫、船娘到瘦西湖景区面试的日子,共有28名男士前来。据悉,景区方面负责人对应聘者的素质十分满意;经过此次面试和1个月的试用之后,景区将留下10名左右的船夫。    

  探营:船夫面试考了些啥

  船夫面试到底要考些什么?昨天下午,记者去现场一探究竟。

  面试下午2点30分开始,2点10分时在面试场所凫庄就已经围聚了不少考生,“怕迟到,吃完饭就从家里出发了,1点半不到就到这了!”不少来得早的考生已经熟络了起来。候考场地上,最抢手的就是瘦西湖导游词了,不少应聘者更是找老船娘“开后门”,请她们教几段,临时抱个佛脚。

  2点30分,编号在第一位的童某首先被带进面试现场:5位评委端坐在评委席上,考生面向评委站着面试。“童先生,能请您做个自我介绍么?”主考官一声令下,第一位考生的面试正式开始。

  与招聘船娘时一样,船夫的面试也分为自我介绍、考官提问以及文章朗读三个部分。首先是应聘者进行自我介绍,接着评委根据其自我介绍提出一些有针对性的问题,最后让考生现场朗读一段景区导游词,考考普通话水平,面试时间控制在了3分钟以内。面试结束后,5位评委分别现场打分,5人所打分数的平均值就是考生的最终面试得分。    

  特例:44岁三轮车夫应聘

  徐淮,44岁,按说他的年龄已经超过了船夫招聘30岁的上限,但在他的一再恳求下,景区还是答应让他和小伙子们一道先试试看。

  徐淮是淮安人,来扬快10年了,此前是一名三轮车夫。“扬州的大街小巷景点我都熟,可以赶上半个导游了。”前段时间,我市对三轮车进行了整治,徐淮只能赋闲在家,偶尔给人打打零工。前几天在本报看到瘦西湖招聘船夫的消息后,他立刻决定报名。

  “这简直就是给我‘量身定做’的工作。”徐淮说,尽管听说有很多大学生报名,可只有高中文化的他并不觉得自己比不过他们。他认为,与普通应聘者相比,自己有着很多独有的优势。首先,他在老家时曾在船上工作过,不但熟悉水性,摇橹划船也难不倒他;此外,他有近10年的三轮车夫工作经验,不但会说简单的日语与英语,对扬州的历史、景点有一定的了解,而且对游客的服务态度很好,很适合在景区工作。

  “大学生的高学历、高文化水平可以为景区争光,我的服务态度,对景点、对扬州的了解程度,同样可以成为吸引游客的闪光点。”在采访的最后,徐淮还“秀”了一回英语:“Welcome to Yangzhou!Yangzhou is a very beautiful city!”    

  决心:只要自己开心就好

  马国良是扬大广陵学院国际贸易专业2006届毕业生。别看年纪不大,已经有过2次创业经验。“虽然两次创业都没有成功,但我从中学到很多东西,一点都不害怕从头再来!”

  马国良大学毕业那年,和几个朋友一起去了上海,在那里开始了第一次创业。“是电子商务方面的事情,维持了1年多,倒闭了。”之后,他回到扬州,创办了一家人才网站,没多久又不了了之。两次创业失败之后,爸爸找他深谈了一次,认为儿子输在了眼高手低、没有吃过苦上面。于是,马国良决定自己出去“找苦吃”。

  现在,马国良在一家私企开车。“真的很辛苦,但我熬下来了。”得知瘦西湖招聘船夫,马国良立刻决定过来试试。“人生中的许多起伏让我觉得,很多事情只要自己觉得开心就好。只要我喜欢这份职业,何必在乎其他人的眼光?”


责任编辑:

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。