丁乐昌:群众需要的就要努力做

2009年09月 17日 00:00 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州网讯 (记者 高敏)六圩码头每日迎送着四五千名旅客,素有“苏北门户”之称。这本是一个流动人员多、治安状况复杂之处,但丁乐昌用自己的智慧与坚持,保一方平安,赢得一片赞扬。

  设起5道卡保旅客安全

  作为江苏南北水陆交通的重要枢纽,逢年过节,六圩码头更是繁忙不已,一天的最多迎客量可达1.5万人,吞吐物资累以万计。

  1960年4月,34岁的丁乐昌出任六圩派出所所长。当时,派出所仅有两名干警,丁乐昌意识到,只有广泛发动群众,才能保一方平安。于是,进出六圩,必须过5道关卡——车站、码头职工组成的“进口卡”;商店、饭店形成的“落脚卡”;售票员、检票口的“关门卡”;居民和社员组成的“外围卡”以及与镇江等地组成的“联防卡”。

  自学急救方法服务旅客

  1976年春节前的一天,一位年逾八旬的老太太从镇江乘头班轮渡过江。因赶路心切,上岸时不慎摔倒,脸部受伤。老丁立即把老太送到十几公里外的苏北医院,楼上楼下忙个不停,医生还以为老太是他的老母亲。

  为了能及时减轻旅客的伤痛,老丁还学会针灸、掐穴、脱臼复位等急救方法,并备有常用药品,利用在车站、码头执勤的机会,开展“巡回医疗”。

  “旱鸭子”不惧江水抢险

  1975年5月的一天,高邮的一艘拖轮拖着3个木排,驶到六圩上游的第8号挡浪石箭附近时不慎搁了浅,随着风浪的增大,木排和石箭相互撞击,随时都有排散人亡的危险。丁乐昌和同事奋力组织抢救,终于脱险。然而,当木排行至长江与运河的交汇处时,系接木排的钢丝缆突然断裂,眼看木排即将卷入漩涡,老丁当机立断,决定冒险用参加抢险的拖轮将木排撞进运河。猛烈的撞击导致拖轮破裂,老丁跃到木排上才得以脱险。

  其实,老丁不仅是一个不识水性的旱鸭子,而且当时刚刚因阑尾炎动过手术。事后,医生责怪他:“你要是再这样下去,进的就不是医院,而是火葬场。”

  “群众需要的,我就要努力去学、努力去做。”这就是丁乐昌,一个老共产党员的承诺。


责任编辑:邵丽萍

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。