咱把“绿色”搬回家

2009年09月 20日 00:00 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  扬州网讯(丁云 周瑶)“全国绿色家庭”代表、家住连运小区的陈大龙是一位绿化园艺爱好者,有空时,他就义务清理小区里的杂草,修剪枝叶,为大家的品质生活出份力。他说,60年前,几乎家家都要为吃饭穿衣发愁,哪有闲情养花弄草,如今无论是家庭、小区,还是街头,放眼望去一片绿,大家的生活品质越来越高。

  陈大龙今年59岁,走进他家100平方米的屋内,榆桩盆景、女贞盆景、白果盆景……在一个个造型别致、枝繁叶茂的盆景的映衬下,室内绿意盎然,令人心旷神怡。回忆起养花经历,他津津乐道:“在我不到20岁时,曾下放到农村,空闲时便养起了花,如菊花、月季,以充实生活。那时大概两三块钱一盆,当时还是计划经济,买米买布都要凭票购买,但是买花不用票,只要有钱就可以。不过,这种闲情逸致在当时对不少人来说是一种奢望。”

  “两三年后,我开始买一些灌木回来养,像海棠花之类的,便宜的几毛钱一株,贵的几块钱一盆。从那个时候开始,我越来越喜欢养花,把它当作一种兴趣爱好。”陈大龙笑道:“现在我又迷上了盆景。再看看身边的人,生活水平提高了,审美观也在不断变化,开始注重精神生活的质量,越来越多的人将绿色搬回了家。”

  去年,陈大龙拿到全国妇联和国家环保总局联合颁发的第二届全国绿色家庭荣誉证书后,来向他“取经”的不断,他总是不厌其烦地给大家介绍养花、制作盆景的经验,“共同美化生活,共同分享快乐,更是一种乐趣。” 如今,社区里几乎家家种花,户户养草,绿色自然走进了家庭。

  提起60年的变化,陈大龙感慨万千,在扬城,一路走来,满城青翠,满城碧水,无垠的绿意滋润着这座古城。无论是民居,还是公共建筑处处都是新气象,都透露出鲜活的生命力。那五彩斑斓的花朵,装点着市容,也装点着我们的生活。

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。