60年,妇女地位节节攀升

2009年09月 22日 00:00 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  【见证】新中国成立60年,中国妇女地位的改变。

  【人物】胡梅芳,现年86岁,1941年参加工作,1983年离休,新四军老战士,解放前任妇救会会长,解放后任妇联主席。42年的工作生涯中,35年从事妇女相关工作,退休后也一直关注着妇联工作。

  扬州网讯 “谈妇女地位变化啊,我最有资格了。”86岁的胡梅芳精神矍铄,笑声朗朗,抿了一口女儿呈上的茶,指着电视里正在 播出的韩剧。“新中国成立60年,我正式做妇女工作35年,算上非正式的,也有68年了,咱中国妇女的地位变化可谓日新月异,如今在全世界都算得上是很高的。”

  解放前曾帮表嫂逃婚

  “1941年我当了妇救会会长,开始做妇女工作,我有个表嫂,是包办婚姻,不愿跟我表兄过,她有自己的心上人。我表兄就要挑断她的脚筋,以防她跑了,后来我就帮她逃跑了。”胡老骄傲地笑着,“那时候年纪小,还觉得大小是个官,妇救会会长啊,要解放咱女同胞。”

  “新中国成立,我才算是转正了,有了妇联,人家叫我‘胡主席’”。接受采访时,胡老特地把“妇联工作30年纪念章”别在胸前,“《共同纲领》、《中华人民共和国选举法》、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》等一系列法律法规,都明确规定,妇女有与男子同等的选举权和被选举权。中央、地方各级都要求要配备女干部,我身边就有好多女县长、女书记,60年了,妇女干部席位逐年增加。”

  现在常听“老婆说了算”

  “60年前,也提倡婚姻自主,可是一些偏远山区,婚姻还是包办。我到乡下去,小媳妇一把鼻涕一把泪的,可怜哪!”胡老说。

  “现在,咱国家政策好了。”胡老说,通过几次《婚姻法》的修订,婚姻完全自主,妇女的离婚、再婚权利、生育自主权也得到了应有的保障,年轻女人不再是生孩子的工具,可以平等地和丈夫共同决定家里的事。

  “我就老听男人说‘老婆,你说了算!’”新中国成立后,为免除妇女在工作生产与带孩子、做家务的矛盾,城里设立了托儿站、幼儿园;农村组织青年和老年妇女帮忙看孩子,组织抱娃娃组、农忙托儿所。

  女人主外的越来越多了

  “以前是男主外,女主内的,主外就是掌握着经济大权呀,主内就是围着锅台转。”胡老翻着一些老照片,“经过60年,这女人不得了呀,挣钱了,地位高了,从上世纪80年代开始,女人在家里做的家务比重开始大幅下降。”

  “你们这些小姑娘更是不得了,家里什么活儿都被男人干了。在家里,女人地位比男人地位高。”胡老向记者打趣说,现在男女同工同酬,女人有了独立的经济收入,夫妻平等地支配和使用家庭财产。夫妻相互继承遗产和子女平等继承父母遗产的权利普遍得到了保障。      见习记者冯萍


责任编辑:徐晓燕

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。