不甘平淡,他自砸“铁饭碗”

2009年09月 23日 00:00 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  见证:中国市场经济体制对个人命运的改变

  人物:朱家荣,扬州较早打破铁饭碗,下海经商者之一

  

 扬州网讯 改革开放头十年里,在国有企业从事经营工作的朱家荣有了经商的念头。但怕对不起公家,他搁置了这个在当时被看作“不安分”的念头;上世纪90年代,市场经济体制越发深入人心,他终于走上了从商路。

  想单干又怕对不起公家

  朱家荣曾经工作的某国有物资流通企业在计划经济时代,占有着举足轻重的地位。在当时,在物资流通企业工作的人捧的可都是“金饭碗”。

  由于为人踏实肯干,朱家荣深受领导器重。上世纪80年代中后期,还不到30岁的他便被单位送出去深造,学了三年经营管理。学成归来后,他很快做上了公司某分公司经理的职位。

  “当时在单位里搞经营还是比较‘计划’。加之当时个体民营经济刚起步,还要依附于国有企业做生意。因此,在上世纪90年代中期以前,在国有企业特别是物资流通企业搞经营可是个‘肥差’,工资和奖金也比其他国有企业要高出许多!”朱家荣坦言,“即便这样,一些敢想敢干的同事在长期经营中觉察到市场经济所带来的创富机遇,纷纷丢掉‘金饭碗’,走上了自主创业之路。”

  当时,作为优秀党员和骨干人员的朱家荣也萌生了下海经商的念头,但又怕对不起公家的多年培养。经过激烈的思想斗争后,他放弃了这一当时被看成“不安分”的想法。

  不想吃闲饭,自砸“铁饭碗”

  上世纪90年代中期,市场经济体制深入推行,个体民营经济迅猛发展。在不少行业里,在日趋激烈的竞争中,一些国有企业失去了往日的风光,甚至在走下坡路,朱家荣所在的国有物资流通企业也遭遇了这样的境遇。1995年下半年,不顾家人的反对,朱家荣毅然决定离开。

  朱家荣带着几名也想出来“闯一闯”的同事组建了一家商贸公司。当时,整个社会特别是银行对个体民营企业还是或多或少地存有“戒备”心理,认为与其打交道不太可靠。朱家荣也深刻认识到这一点,并作了充分准备。

  在每笔生意中,朱家荣一改国有企业“购销脱离”的经营思路,严格执行“以销定购”。每次组织货源时,他总是预先将钱打给生产企业,以求得诚信经营和稳步发展。第二年,公司初具规模,他购买了2辆汽车。

  为自己能成为商人感到自豪

  在平日聚会聊天中,不少亲朋都说朱家荣下海下对了,他也为自己能成为一名商人感到自豪。然而,谁也不知道,他在经商路上也有过“偏差”。

  大约在1998年,朱家荣在没有找到好的项目来扩大经营时,将一大笔钱投入了股市。没几年,这些钱都打了“水漂”,但头脑有些发热的他还将钱继续投到股市,最终越亏越多。2002年,他有些心灰意冷,甚至无心经商。其间,他转让了公司。同年,妻子想让其收拾一下心情,以回贵州老家住一段时间为由,将其带离了扬州。在此后一年多时间里,他就“如何做一名合格的商人”等问题想了很多,也想得很透彻。

  2003年,朱家荣带着不多的资金重返扬州,决定东山再起。此时的朱家荣已没有突然有钱后的浮躁。一年后,他凭借做白酒生意再次找回了自信,并一直稳扎稳打至今。其间,面对很多有可能赚“快钱”的投资机会,他都放弃了。他时刻提醒自己,一个成功的商人,决不能盲目投资,更不能投机,拥有一个平和而稳健的心态,对商人至关重要。  记者  周毅


责任编辑:邵丽萍

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。