当初花钱进城,现今又想回村

2009年09月 25日 00:00 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  扬州网讯

  见证:扬州取消城乡户口划分

  人物:柏万鸿,市区杨庄街坊住户,本是农家,在“农转非”大潮中进了城

  

  46岁的柏万鸿原本是地地道道的农家出身,为了跳出“农门”,让孩子得到更好的教育,他曾花费全家两年的收入所得,买了“非农”户口;如今,十多年过去了,他却说:“如果可以,真想回农村去。”    

   “25斤粮,5两油”:

  城里人的专属

  以1958年制定的《中华人民共和国户口登记条例》为标志,城市与农村被一道无形的藩篱阻隔了。

  “25斤粮,5两油”,这是童年时期的柏万鸿对户口差异最初的印象。他老家在邗江黄珏镇,是地地道道的农村人。那时候,城乡差别之大,可以直接和生存相关。因为自己出生在三年困难时期,柏万鸿说,小时有关城乡差异的最初印象,都是父母对“吃”的抱怨。

  那时候,因为物资较为紧张,即便有钱,没有“券”,还是买不到东西,农村人的伙食,都得靠披星戴月从地里扒拉出来。而城里人每月仅仅凭着是城市户口,就可以领到“25斤粮,5两油”。  

  两年的收入换了个“非农”

  改革开放初期,户口的鸿沟依然存在。出生在农村的孩子如果想进入城市,只有上学、参军、招工等几种非常有限的方式。而城里人是根本不允许儿子娶个乡下女子的,因为没有城里户口,即使结了婚也找不到工作,孩子也要成为农村户口。因此那时候有句话特别流行:“姑娘不丑,就是农村户口”。柏万鸿是幸运的,娶了个非农户口的妻子。

  虽然妻子认为“是不是农村的无所谓,关键要人好”,但是等儿子出生后,夫妻两人不得不面临一个现实的问题,因为柏万鸿的户口在农村,儿子只能在农村上幼儿园。    上世纪90年代,一股“农转非”的浪潮迅速席卷了农村,为了儿子能够得到较好的教育机会,1991年,柏万鸿花费了相当于两口子两年收入的7500元,给自己“买”了个非农户口,“跳”进城市。当年和他一起“买”户口的,还有侄子、侄女等三四个人。

  1996年,柏万鸿在杨庄街坊买了房子,把家也从农村搬到了市区。

  进城十来年,又想回村去

  2003年5月1日,扬州对户籍制度实施改革,取消农业户口、非农业户口、地方城镇户口、自理口粮户口等各种户口性质划分,按照实际居住地登记户口,统一称为居民户口,“农转非”成为历史名词。这一改革,扬州比全国步伐早了4年。

  事隔十多年,柏万鸿虽没有为当初买户口后悔,但却开始羡慕起了原来的村里人:“现在村里条件好了,什么也不缺,老人每个月还有补助,比城里都强。”

  通讯员 田妹 记者 赵琴


责任编辑:吴娟

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。