美玉今入百姓家

2009年09月 29日 00:00 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州网讯 “扬州人从最初几乎见不到玉,到后来凭门票观赏玉,再到现在自由地买玉,真是天翻地覆的变化。”中国工艺美术大师顾永骏见证了扬州人与玉60年难解的缘分。

  解放前,玉器是有钱人的标志,普通老百姓很难看到玉器,特别是极品玉器那更是从来没有见过。1956年,大批的扬州工离开扬州到上海去“挣大钱”,只留下十几个人成立了扬州玉器生产合作社。

  随着扬州玉器厂的发展,新的血液“流入”玉器厂,进厂的学徒延续着前辈的题材,开始走上玉器设计、制作的道路。那时候,白玉、碧玉、翡翠这些传统的玉料在扬州几乎绝迹。因为当时出口的主要是新山玉——釉玉制品。当时没有玉器展示的场所,因此玉器在普通扬州人眼中,只是一个词语,除了玉器厂的工人,谁也没有见过真正雕刻完成的玉器。

  1972年,第一届全国玉雕评比大赛在扬州史公祠拉开帷幕,扬州人第一次近距离地接触到玉器,这才深深地感到扬州工的博大精深。然而那个时候,玉器依旧高高在上。顾永骏说,那时候,扬州的玉器主要是为了给国家赚取外汇,有时就是亏本也要卖。当时所有的玉器都销往国外,即使是玉器行业内的人想买块玉,也比登天还难。

  改革开放后,扬州玉器摆脱了原先依靠外贸出口的局面,开始自己找“食”吃,就在这个时候扬州玉器开始恢复旧山玉的生产,一件件精美绝伦的扬州玉器开始震惊全国。随着扬州人手里的钱越来越多,买玉保平安的观念盛行,很多人都希望能够买到一块好玉。

  据顾永骏介绍,当玉真的可以对外卖时,扬州城刮起了买玉的狂潮,但是当时最好销的还是那些几百元左右的普通玉器饰品。进入新世纪,扬州人买玉出手越来越大方,而且购买的种类也多起来,从普通的小挂件到玉器把玩件,甚至还有人买大师的作品收藏,几万元的好玉成为扬州买家的新选择。顾永骏说,现在扬州玉器收藏家越来越多,每次开玉器拍卖会的时候,民间的收藏家拿出的藏品令人叹为观止。玉器从原先的高高在上走入民间,其根本原因还是扬州人富了,手里有钱了。周莹


责任编辑:邵丽萍

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。