激情观盛典 豪情看未来

2009年10月 07日 00:00 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  扬州网讯( 晖军 雷菡 瑞琳 孔生) 盛世写华章,盛典铸国魂。新中国成立60周年庆典活动虽然已经圆满结束,但依然是扬城街头巷尾热议的话题。参加国庆盛典的扬州观礼者近日陆续返扬,作为有幸亲眼见证、切身感受这一辉煌时刻的扬州代表,在接受本报记者采访时,谈见闻话感受中难掩内心的激动。    

  陈先岩:“我把同台观礼的美国芝加哥华商协会会长带到扬州”

  “我回到 扬州的第一件事就是走到社区群众中,让他们分享我的观礼激情和感动,而今天,我又把同台观礼的美国芝加哥华商协会的会长一行人带到扬州来了。”虽然正在国庆长假期间,回到扬州的全国人大代表、广陵区公安分局副政委陈先岩已是十分忙碌。

  谈及这场世纪盛典,陈先岩依然激动不已。他说,60年辉煌,带给我们的是无限信心、勇气和力量,只有把满腔的爱国激情转化为自立自强,开拓进取,全力做好本职工作,才能继往开来,成就更伟大的事业。

  60周年庆典展现了60年来的发展进步和强大的综合国力,陈先岩激动地说,这样的成就,离不开同心协力创造的安定团结的发展环境。作为基层公安民警,将把观看盛典的无限爱国激情,化作更好地为人民服务的动力,让自己像一粒种子一样,播撒在社区居民中间,把对党的忠诚、对祖国的热爱,都转化成打造平安家园、构建和谐社会的行动。

  陈先岩还特别介绍了在国庆观礼台上的另一个收获:国庆盛典让侨胞们的自豪感在那一刻升华,这种自豪感又迅速转化为积极地投身祖国建设的动力。当时站在他身旁的是美国芝加哥华商协会的会长,在听了陈先岩对精致扬州的描述后,激动之余,表示了投资扬州的愿望。就在昨天,这批侨胞一行5人专程来到扬州。    

  吴英颂:“我把国庆盛典的照片带到了台湾”

  “一回到台湾,我就把参加国庆60周年观礼的照片给家人和朋友看,让他们分享我的喜悦,共同祝愿祖国早日统一,两岸更加富强。”昨天,身在台湾的扬州欣欣食品有限公司董事长吴英颂在电话中兴奋地告诉记者。

  吴英颂应邀参加过多次国庆盛典,这次是他最难忘的一次。他说,祖国的发展推动了两岸关系的发展,也为台商提供了机遇。当胡锦涛主席在讲话中提到“推动海峡两岸关系和平发展,

继续为实现祖国完全统一这一中华民族的共同心愿而奋斗”时,他一个劲地鼓掌,手都拍红了。他激动地说:“胡锦涛的讲话道出了所有华夏儿女的心声,所有华人都盼望着祖国统一、两岸富强。作为一名在大陆发展多年的台商,我今后也要为祖国的统一和富强作贡献。”

  “虽然时间已经过去了近一个星期,但国庆盛典依然历历在目。威武雄壮的阅兵式和群众游行让我至今难以忘怀。奋斗创业、改革开放、世纪跨越、锦绣中华等一个个单元,展示了祖国大陆日新月异的变化,预示着祖国正沿着伟大复兴的道路阔步前进。”吴英颂说,这次参加国庆60周年观礼,他拍了很多照片,他的亲朋好友看到这些照片后也非常开心。“在大陆这么多年,每年的变化都很大。我希望今后能有更多的台胞来大陆发展,共同为两岸的统一、祖国的繁荣富强作贡献。”

  华林:“自豪感、归属感让我回国发展的信心更足了”

  “从北京回来后,我归国发展的信心更足了,更加快了在扬州投资建厂的步伐,这不,市委组织部人才处的同志正一直带着我到处跑,忙着联系厂房。”5日,海归博士华林在电话中跟记者说。

  提及国庆期间在北京经历的一切,华林仍难抑激动之情:“到北京受到国家领导人的接见,并能登上天安门观礼国庆阅兵,是我这辈子最大的幸福。”华林说,他1998年离开祖国到新加坡,真没想到,离开祖国11年,国家发生了这么大的变化,看到钢铁般战士的徒步方队,看到现代化先进武器装备方队、空中梯队,而且尖端军事武器全部是中国自主研发的,在场的海外人才内心都涌出一份强烈的归属感,“大家在一起交流,都觉得回国创业这条路是走对了。”

  “我想为国家、为家乡扬州做一点事情。”这次在北京,华林发现,在海外高层次人才观礼团中,近半人员从事生物产业,生物产业在发达国家近年来发展迅猛。他现在最大的想法是,把荣誉转化为动力,把自己所学到的知识和技术发挥出来,尽快把自己的企业做大做强,不辜负市委市政府对自己的期盼,做建设创新型经济、促进产业转型的典范。

  徐兆华:“把为人民服务的宗旨和立警为公,作为人生追求”

  “作为一名普通的社区民警能够参加如此隆重的盛典,这是我一生的荣耀!我将带着荣耀以更大的激情为人民服务……”昨天,维扬公安分局副政委徐兆华向记者讲述了他在北京观礼的感受。

  4日晚回到扬州的徐兆华,5日一大早就赶去值班,昨天又在瘦西湖风景区执勤。“老徐,好些天没看见你了,去北京观礼感觉如何啊,给我们讲讲……”社区居民和同事都围上来热情地问这问那。徐兆华说,这几天说得最多的两字就是“开心”。

  徐兆华说,阅兵盛典留给他最深的感触是中国人民只有在中国共产党的领导下才会有幸福,只有跟着党走,紧密地团结在党中央周围,我们的生活才能更美好。作为一名社区民警,他将以更大的激情投身到为人民服务的工作中去,以这次活动为契机和动力,严格要求自己,把为人民服务的宗旨和立警为公作为人生追求,把穿上警服就要服务人民作为工作信条,努力把社区民警岗位打造成党和政府联系群众的桥梁,并以满腔的热情和强烈的责任感扎根基层,忠诚履职,扎实工作,做党和政府信赖、百姓信任和人民群众期望的人民警察。

 

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。