新闻热线:0514-87863284   广告热线:0514-87863159

日本馆里听“茉莉花”

2010年05月 02日 00:00  |来源: 扬州日报
字号:T|T

  扬州网讯(特派记者 王晖军 吴涛)披着紫色的外衣,头顶长着触角,夜间还会发光发亮……这座被大家称为“紫蚕宝宝”的建筑,就是位于世博园A区的日本国家馆。面积足有6000平方米的日本馆“紫蚕岛”是世博会上最大的自建馆之一。昨天上午,被称为“紫蚕岛”的上海世博会日本馆举行了简朴的开馆仪式。

  记者站在世博园区内的高架步道上,可以看到日本馆弧形穹顶上的三个呼吸孔、三座排热塔以及透明夹层“皮肤”,日本馆的外部会随着阳光的变化及夜景照明的变化变换各种“表情”。在日本馆门口,记者注意到,馆内不断有雾气散发出来,让人感觉清爽。据工作人员介绍,这是日本传统的环保手段——人工雾气。“紫蚕宝宝”外表是高透明度的发电膜,在发电的同时也能透光。当天气炎热时,馆内会通过喷雾来制造清凉环境,“就像人热时会出汗一样”。

  据介绍,日本馆建筑外层采用含太阳能发电装置的超轻“膜结构”包裹,实现了高效导光、发电,可充分利用太阳能资源,使日本馆成为一座会“呼吸”的展馆。

  在这座场馆里,记者发现了诸多与扬州有关的元素。日本馆由过去、现在、未来三大展区组成。在第一展区中,展现在面前的是一幅宛如活动画卷般的生动影像,游客会看到鉴真东渡、日本遣唐使等一系列反映中日两国源远流长交往历史的展示。

  日本馆的最大特色是展示30种机器人。“未来”展区内,一位能直立行走、会拉小提琴的机器人在舞台上展示高超的揉弦、拉弓技巧。而旋律是如此熟悉,它那纤细的手指为参观者弹奏的一曲扬州民歌《茉莉花》,让观众为之倾倒。

    “月亮船”体验3D震撼

    世博园开园首日,沙特阿拉伯王子为沙特馆开馆剪彩。

  昨天上午9点半,记者有幸游览了“月亮船”,体验全球最大的IMAX3D影院的视觉震撼。

  沙特馆最大亮点是位于二层的总面积达1600平米的巨幅三维电影屏幕。这是一个没有座位的影院。记者看到,整个屏幕呈球形,所有人都站在只有一人宽的一个悬空传输带上,参观者仿佛被屏幕包围在中间。一进影院,你就会发现天花板、四周和脚下,全部都是大屏幕。参观者在三维空间中,身临其境地体会影片中独特的沙特阿拉伯风情。

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。