唯一存世佛顶真骨露真容

2010年06月 13日 00:00 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 
 
 
 
 
 
 
 

  扬州网讯 (特派记者 王鹏)昨天是我国第五个“文化遗产日”,当天上午,中国佛教界的一大盛事——释迦牟尼佛顶骨舍利盛世重光大典在南京栖霞寺毗卢宝殿前举行。世界现存唯一的佛顶真骨舍利千年后重现人间。  

  隐藏金陵北宋长干寺地宫千年的释迦牟尼佛顶真骨、感应舍利、诸圣舍利在当代108位高僧的共同见证下,昨重现于世。中国佛教协会会长传印长老、台湾佛光山开山宗长星云长老、澳门佛教总会理事长健钊长老等出席盛典,中国佛教协会副会长、第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布、香港佛教联合会会长觉光长老、台湾佛教慈济功德会证严法师、台湾法鼓山方丈果东法师发来贺电。

 

  现场

  海内外名刹法师聚集

  上午,栖霞寺在朝阳的照耀下,恍若披上一层金光。虽然法会开始时间为8:40,但6点左右,近千名来自海内外的佛教信徒与栖霞寺僧众,就早早地排列于毗卢宝殿内外,齐唱“南无本师释迦牟尼佛”,恭迎释迦牟尼佛顶真骨驾临。

  按照计划,“佛顶骨舍利盛世重光法会”活动分迎请、请出、供奉、庆典、瞻礼五个部分。

  8:40,金棺银椁在众多法僧护卫下,从朝天宫运抵栖霞寺,霎时,佛乐齐鸣、佛唱齐声,圣物经过之处,两旁僧众信徒跪地口诵“南无本师释迦牟尼佛”,恭迎佛顶骨舍利驾临。

  8:58,栖霞寺住持隆相法师护送由黄色锦帛束裹的金棺银椁,拾级而上呈至藏经楼法坛,由中国佛教协会会长传印长老揭开锦帛。

  从阿育王塔中取出的棺椁,一套是带须弥座的鎏金银椁,一套是正方形银函,都由鎏金银丝绕裹。随后,技术人员戴上白色手套准备打开黄色锦帛,激动人心的一刻即将到来。

 

  见证

  圣物15分钟逐一现世

  9:01,在海内外高僧大德见证下,正方形银函被技术人员首先打开,银函里,是一只稍小的正方形银函。技术人员对两只银函丈量尺寸,拍照画图。

  9:04,小银函打开,一只晶莹剔透的玻璃瓶出现在眼前,函内,还有一尊铜佛像和一只透明的佛珠。显微摄影机镜头前,玻璃瓶内所装的舍利呈现黄色、乳白色、黑色等。

  9:10,技术人员开启雕有须弥座、四个侧面雕着12尊佛像的鎏金银椁。在小心翼翼地掀开带有字母扣和云母锁的椁盖后,一个长约6厘米、宽约3厘米,绕着金绳的金棺出现。

  9:15,亮丽的金棺被打开后,一块呈蜂窝状的黄褐色佛顶真骨露出真容,佛顶真骨的形状与《洛阳伽蓝记》、《佛国记》、《大唐西域记》等历史文献上的记载相符。

  佛顶真骨旁,还有3只装有舍利的玻璃瓶与1只小香盒,上面均结满乳白色的晶状体。

  9:35,在经过拍照、丈量、画图等一系列程序后,银函内的装有佛舍利的玻璃瓶与金棺内的佛顶真骨分别被安放在楠木刻金的莲花宝座上,宝座外随即套上充氮气的玻璃柜,由栖霞寺住持隆相法师恭送回毗卢宝殿。


责任编辑:吴娟

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。