新闻热线:0514-87863284   广告热线:0514-87863159

谢正义在"公民道德宣传日"先进典型座谈会上的讲话

2012年09月 20日 00:00  |来源: 扬州日报  |扬州论坛  |扬州网团购
字号:T|T

  

  同志们:

  近年来,我市在公民道德建设方面取得了显著成绩,涌现出许多道德楷模和先进典型。尤其“扬州好人”享誉全国,“一群好人,满城春风”,为我们创成全国文明城市加了分、争了光。今天发言的6位典型,是我们“扬州好人”群体的优秀代表,你们身上表现出的爱岗敬业、无私奉献的优秀品质和关心他人、仁爱爱人的大爱情怀,值得全市人民学习。我代表市委、市政府,向 你们表示崇高的敬意!借此机会,我想讲两句话:

  第一句话,学习“扬州好人”

  “扬州好人”最大的特点,就是他们都来自于我们身边的人、身边的事,他们看得见、摸得着,可亲、可敬、可学。

  学习“扬州好人”,首先要存好心。一个好人,首先是心要好、心要善、心要正。学习“扬州好人”,不仅仅要不訄(qiǔ)人、不害人、不坑人,而且要有“我为人人,人人为我”的朴素心声,心定气正,常行善举,知恩图报。为人要有正直心和正义感,要有正气,不走歪门邪道,不行苟且之事,老老实实做人,坦坦荡荡做事。

  学习“扬州好人”,就是要说好话。言为心声。要多讲文明的话。一个城市文明不文明,首先看这个城市的市民尤其服务行业的人员讲话文明不文明。扬州人要从不说粗话脏话、不大声喧哗做起,始终讲话和蔼、文明优雅。要多讲真诚的话。无论是家里人相处,还是社会交往,包括工作之中,“一句话说得让人笑,一句话说得让人跳”,一方面在于讲话的方式、讲话的态度,更重要的是看你是不是真心为他好,真心想把问题解决。真诚的话总让人如沐春风。要多说真诚的话,不说虚伪、奉承、造作的假话。要多讲建设性的话。空谈清谈误国,实干实学兴邦。我们城市的发展中面临许多问题,我们需要批评,更需要解决问题的方法、办法,以及全市人民一起来解决问题的行动。扬州目前正在强力推进重大项目、“三个扬州”和世界名城建设。我们不要当坐而论道的评论者,而要做积极思考的建言者,以及躬身实践的参与者。要多讲有利团结的话。“静坐常思己过,闲谈莫议人非”。一些人际裂痕的出现甚至社会矛盾的激发,有时就是源于一句不利团结的话。所以,要多讲有利于团结与和谐的话,多看别人的长处,多讲别人的优点,不要吝啬你的赞美,用适当的方式道出真意,这才是世界名城应有的话语环境。

  学习“扬州好人”,就是要做好事。“赠人玫瑰,手留余香。”关心别人,帮助别人,自己也能得到快乐。要从小事做起,从身边的事做起,从当前的事做起,从热爱本职工作做起,学雷锋、做好事,见义勇为、助人为乐,坚守平凡岗位、创造不平凡的业绩,真正从帮助别人中找到快乐、从劳动中找到光荣。

  第二句话,争做“扬州好人”

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。只有人人争当“扬州好人”,扬州才是真正意义上的文明城市、世界名城。

  争做“扬州好人”,就是要善待家人。“家和万事兴”,对老人孝、对爱人敬、对子女爱,这是做人最起码的准则,也是做好人的最基本的条件。修身齐家而后才能兼济天下。一个连对自己家人都没有爱心的人,不配做一个好人。做好人,要从做好父母、好儿女、好媳妇、好女婿做起。

  争做“扬州好人”,就是要善待他人。什么是好人?好人就是想到别人的时候至少和想到自己的时候一样多。一个真正的好人,就是一个对待他人就像对待自己和家人的人。善待他人的道德底线是“己所不欲,勿施于人”。自己不愿意做的、不愿意要的,不要让别人去做、让别人去接受;自己做不到的,不要要求别人去做。对待他人的态度,是自己当好人、讲文明、有涵养的最真实的体现。

  争做“扬州好人”,就是要善待客人。一句真诚的问候、一次热情的指路、一张纯真的笑脸、一次诚信的交易,对于城市形象口口相传的作用,绝不亚于任何形式的宣传和推广。随着扬州建设世界名城步伐的加快,城市国际化的程度也会越来越高,外来旅行旅游者、外来投资创业者也会越来越多。“在家不会迎宾客,出门方知少主人”,名城建设需要我们学会做好主人。需要我们有开放包容的心态和热情有礼的举止。对文化差异的认同、对民族习惯的尊重、对交往规则的遵守,特别是不排外、不欺生,是一个世界名城市民应有的素养。第6届世界运河名城博览会和世界运河大会即将召开,国庆长假也即将来临,扬州现在已经是名声在外、一房难求。可以想象扬州届时也必将会是宾客满城。希望全体市民笑迎八方来客、诚待四海嘉宾。呼吁和提请广大市民尽量步行、公交出行,少用机动车、电动车,把路面、把空间让给客人,为客人提供尽可能多的方便和帮助。让广大游客切身感受到扬州人好、扬州好人多。

  我们在倡导学好人、做好人的同时,也要宣传好人、关心好人,切莫让好人流汗又流泪、有好心没好报。从某种意义上说,保障好人权益就是守护社会良心。

  同志们,加强公民道德建设工作繁重,任务艰巨。希望全市广大党员和干部群众学习“扬州好人”、争做“扬州好人”,加强道德修养,提高文明素质,让我们的生活充满友爱和阳光,让我们的城市充满温暖和活力,为全面提升“三个扬州”建设水平,加快建设世界名城作出每个人应有的贡献!


责任编辑:陈书戈

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。