新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

俄罗斯鄂霍次克海发生强烈地震 镇江市部分市民有震感

2013年05月 26日 09:15  |来源: 中国江苏网  |扬州论坛  |扬州网团购
字号:T|T

    24日中午13点50分左右,有不少住在高层建筑的市民感觉到摇晃和头晕。地震专家表示,昨天的震感属于远大震面波的波及影响,非常正常。

  记者致电镇江市地震台,台长董建平告诉记者,据中国地震台网测定,昨天中午13点44分,在鄂霍次克海附近发生了里氏8.2级地震。这次地震,对于镇江来说,属于远大震,“高层建筑的市民有震感,这是远大震面波的波及影响,很正常,大家不必惊慌。”

  昨天,高层建筑居民感受到的大楼摇晃属于远大震面波的波及影响。董建平解释,远大震的面波影响,类似于人们往水中投了一块石头,石头入水后,水波就会逐渐扩展开来,而离石头落水处最近的水波显然波浪较大。但随着扩散距离的增加,水波的幅度就会越来越小,影响也越来越小。

  董建平说,如果远方有大震发生,面波也会绕着地球表面传播。因此,地震越大,面波就会传得广、传得远,甚至可以绕地球几圈。有时两三个小时内都可以监测到面波的存在。由于鄂霍次克海属于远东地区,距离镇江非常遥远,面波到来时已经非常微弱,居住在低层建筑的居民不容易感觉到,但居住在高层建筑上的居民可能会有震感。但都属于正常范围内的现象,对市民生活无任何影响。(姜萍)


责任编辑:崔人杰

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。