新闻热线:18905279889 0514-87863284   广告热线:0514-82931211

中国园项目工作会议在扬召开 把中国园打造成世界精品

2013年08月 11日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 论坛 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州
字号:T|T

    扬州网讯(记者 吴生锋) 昨天,见证中美两国人民友谊的中国园项目工作会议在扬州召开,研究讨论近期推进中国园项目的重点工作。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国园项目中方总执行人江泽慧主持会议,中国林科院首席科学家、中国园项目中方设计专家组组长彭镇华,副省长徐鸣、市委书记谢正义、市长朱民阳等参加会议。http://www.yznews.com.cn/

    作为中美两 国文化交流的重要桥梁,中国园项目得到了中美两国政府的高度重视,在2011年1月中美双方续签中国园项目谅解备忘录之后,中国园项目连续被纳入第二、第三、第四、第五轮中美战略与经济对话成果清单。中国园将建在位于美国首都华盛顿国家树木园内,取明清园林中最精华的部分,集其大成:以扬州园林的个园、五亭桥、白塔、片石山房和船厅为主体,兼蓄苏州拙政园的远香堂、杭州西湖景区柳浪闻莺和花港观鱼等著名景点。全园分为入口区、片石山房、自然山林、湖上园林和个园5个部分。

    会议通报了第五轮中美战略与经济对话成果之一——中国园项目第七次中美双方联合工作组会议情况,听取了关于中国园项目工作计划、美方工作组今年10月份访华及召开第八次联合工作组会议筹备方案,以及中方工作组与美国佩奇公司设计对接情况等汇报,并就近期重点工作进行了研究讨论,对中国园项目下一步工作进行了部署。

    江泽慧指出,中美共建中国园项目从启动到现在经历了10年时间,在中美两国共同努力下,克服了重重困难,各项工作总体进展顺利。在第五轮中美战略与经济对话中,中国园项目得到中美双方高层领导的高度重视和充分肯定。中方开工前的各项工作已经准备就绪,美方制订了详细的筹款方案,正在抓紧实施。中美双方达成高度一致,共同努力,把中国园打造成古典文化和现代文明交相辉映的世界精品。

    徐鸣表示,中国园项目是中美两国友好的硕果,不仅把中国的园林艺术、传统文化介绍给美国人民,也进一步增进中美两国人民友谊。省政府将积极参与,全力支持,同时希望扬州等项目单位要在专家组指导下,精心设计、精心施工,把中国园项目建设成为精品工程,成为中国园林、中国文化的展示窗口。

    谢正义表示,中国园扬州元素浓郁。承建中国园既是扬州的责任和义务,也是扬州的机遇和机会。在美国建设中国园,有利于推进扬州园林、文化和城市的国际化,扬州高度重视中国园建设,按照中国园项目中方领导小组的要求,精心做好设计,精心做好材料、人员等各项准备,精心做好美方工作组考察准备工作。他希望,认真解读好中国园的扬州元素,进一步向世界推介扬州的园林、文化,让更多的人认识扬州、了解扬州,促进扬州对外开放。

    市领导陈扬、闻道才、丁一,以及省有关部门负责人,中国园项目中方建设领导小组办公室有关成员等参加会议。

    解码中国园

    历程 中国园项目从启动到现在经历了10年时间,2011年1月中美双方续签中国园项目谅解备忘录之后,中国园项目连续被纳入第二、第三、第四、第五轮中美战略与经济对话成果清单。

    选址 将建在位于美国首都华盛顿国家树木园内。

    风格 取明清园林中最精华的部分,集其大成。

    风貌 以扬州园林的个园、五亭桥、白塔、片石山房和船厅为主体,兼蓄苏州拙政园的远香堂、杭州西湖景区柳浪闻莺和花港观鱼等著名景点。全园分为入口区、片石山房、自然山林、湖上园林和个园5个部分。


责任编辑:陈书戈

分享到:
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。