华中雪枫大学旧址保护方案批复 即将启动修缮工作

2014年04月 22日 00:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 

    昨日,记者从高邮界首镇获悉,作为近现代重要史迹及代表性建筑,华中雪枫大学旧址今年经省文物专家论证并研究后,修缮保护旧址方案又得到了省文物局的批复,即将修缮保护。http://www.yznews.com.cn/

    旧址建筑极具代表性

    在高邮市界首镇实验小学南侧原教师宿舍的两个院落内,有几排古建筑,几经简易修缮后的门窗,仍掩饰不了当年模仿延安窑洞的门洞风格,缀满青苔的斑驳砖墙,见证着一段激情燃烧的红色岁月,这里就是南京陆军指挥学院的前身——华中雪枫大学。

    据界首镇文化体育站站长陈庆文表示,作为近现代重要史迹及代表性建筑,华中雪枫大学旧址于2010年被省政府批准为江苏省重点文物保护单位,今年3月21日,经省文物专家论证并研究后,修缮保护旧址方案又得到了省文物局的批复。

    陈庆文表示,华中雪枫大学是上世纪40年代中国人民解放事业的光辉一页,是界首人民的红色记忆和永恒的丰碑。但随着时间飞逝,原先的旧房等老化严重。

    华中雪枫大学的诞生

    陈庆文表示,彭雪枫是一位“上马能打仗,下马写文章”的文武将才,1944年9月11日,在河南夏邑东八里庄围歼土顽李光明的战斗中,彭雪枫将军不幸被流弹击中,英勇殉国,时年37岁,华中雪枫大学就是以彭雪枫烈士的名字命名的。

    据《南京陆军指挥学院发展简史》介绍,抗战胜利后,为了加强和统一华中地区的军校教育工作,1946年4月,华中军区将辖区内的雪枫军政大学(即原来的抗大四分校)、苏中公学(原抗大九分校)、华中野战军随营学校(江南北撤的地转军干部)合并,在江苏省高邮市界首镇宣布成立“华中雪枫大学”,由华中军区副司令员、华中野战军司令员粟裕兼任校长,张崇文任副校长,邱一涵任政治部主任。

    1946年11月,由于战略需要,华中雪枫大学撤至山东莒南县,易名为“华东军政大学”。华中野战军许多著名将领都曾在华中雪枫大学学习过,其旧址具有十分重要的历史价值和现实意义。

    陈庆文说,当时的华中雪枫大学是一所军事化的高等学校,设军事、政治、经济、新闻、艺术等系科。学员中,有从各地抽调来的党政军群干部,也有因向往解放区而渡江北上的上海、浙江和苏南各大城市青年知识分子。

    因对敌斗争复杂,华中雪枫大学旧址为当时学校领导人秘密办公地点,学校课堂是流动性的,分别在界首镇护国寺、三官殿、司巷口等地教学学习。

    学员生活当时异常艰苦

    在陈庆文看来,彭雪枫与扬州的渊源很深,在界首期间,华中雪枫大学政治部主任邱一涵和副校长张崇文等人住一个院子里,邱一涵住在院子的西边,并把彭雪枫的遗子彭小枫接在身边,由她悉心照顾。

    1946年4月,华中军区电训队和苏中电训队合并到华中雪枫大学,130多名学员和教职员工先后步行到雪枫大学校部所在地界首镇报到,住在一所庙宇及其附近的民房中。

    据了解,电训队在界首期间,生活条件相当艰苦。庙宇中的房子不够用,学员们床靠床,天气一热,汗臭冲天;后又增加了一些新学员,实无容身之地,无奈,只好把庙宇里的菩萨“请”了出来,好让学员有个栖身之地。那时,学员的伙食费很少,油水少,加上这些年轻学员饭量又大,因此,伙食便成了一个大问题。

    陈庆文说,当时队里成立了伙食委员会,吸收学员参加伙食管理,学员轮流采买、帮厨、分菜、记账。在伙委会的统一计划下,发动学员开垦荒地,种植蔬菜,生产豆芽,把有限的伙食费节省一部分购买肉食。

    面向社会征集相关文物

    陈庆文说,当时的雪枫大学,还曾遭受过敌机的侵袭。一天上午,学员们在一个院落内集会,国民党一架飞机超低空从会场上空飞过,并空投反动传单。有些学员由于惊恐引起混乱,夺门外逃。通过这件事,当时的校方认为必须采取措施加强学员的实际锻炼。通过夜间紧急结合、实施单人放哨、领导夜间查岗和防空演习等活动,学员们的胆子慢慢地大了起来,遇事也沉着多了。

    为让一段红色的记忆鲜活起来,陈庆文说,近期界首镇党委政府已经陆续展开华中雪枫大学旧址翻建、文物征集、手册编印、事迹布展等相关工作,并将于2015年初建成对外开放,届时,将再现华中雪枫大学的风貌,成为一个红色教育基地。

    ■通讯员 毛群英 记者 孟俭 文/图


责任编辑:邵丽萍

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。