“中外丝路城市美食文化交流——扬州活动周”专访

2015年09月 13日 07:14 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    为扬企“走出去”搭桥造路

    ——访中国东盟中心秘书长杨秀萍副题引题题一题二

    “扬州历史悠久,在‘一带一路’的发展轴线中,扬州率先在文化领域进行了对外交流,站在了世界瞩目的焦点。”中国东盟中心秘书长杨秀萍说。

    在杨秀萍看来,本次“美食文化交流周”活动,并不单单是扬州与意大利城市之间的交流合作,其涉及范围遍布全球,是一场不折不扣的世界盛会。“通过文化交流这一载体,将扬州声音乃至中国声音向全球传播,从而推动扬州贸易、投资、教育等方面的发展。”

    杨秀萍说,扬州企业众多,中国东盟中心愿为有意愿“走出去”开拓海外市场的扬州企业搭桥造路,尤其是为中小企业提供咨询、洽谈等服务。“‘走出去’一定不比在家里舒服,但路是长远的,也是光明的。”杨秀萍发出邀请,欢迎扬州企业参与到中国与东盟国家的合作大潮中,互帮互助,一同发展。

    期待更多扬州人国际旅游

    ——访毛里求斯驻华大使李淼光副题引题题一题二

    “扬州很干净,也很秀丽,旅游资源很丰富,希望双方能够加强旅游资源交流,让更多的扬州人到毛里求斯旅游。”昨天,毛里求斯驻华大使李淼光说。

    李淼光告诉记者,在扬期间,他已经感受到扬州作为中国历史文化名城的魅力。“很多建筑古色古香,道路宽敞,绿化丰富,有一种特别的东方韵味。”李淼光表示,他尤其注意到扬州正在积极发展经济,很多地方都在推进市政工程或建筑工程,他觉得扬州是一座充满发展机遇、有着广阔市场的沃土。

    “和扬州一样,毛里求斯的旅游资源以及特色食品产业也比较丰富,特别希望双方能在这些方面加强沟通交流。”李淼光说,“希望扬州人多到毛里求斯旅游,也希望毛里求斯人民到扬州看看,了解这座美丽的城市。”

    淮扬美食令人难以忘怀

    ——访缅甸驻华使馆商务参赞Nyein Nyein Myint副题引题题一题二

    “扬州美食令人难忘,不仅好吃,而且好看,有很多中国的独特文化内涵。”昨天,在美食周活动现场,津津有味观赏完冶春美食演出的缅甸驻华使馆商务参赞Nyein Nyein Myint由衷感叹。

    Nyein Nyein Myint告诉记者,来扬州几天,她已经感受到扬州独特的淮扬菜饮食文化。“扬州的淮扬菜味道非常好,吃了以后就很难忘记。”对于每道菜,Nyein Nyein Myint都会认真欣赏它的形、色、味,感受制作者的内心传达和文化内涵。

    “扬州这个城市很有特色,既有古色古香的古代建筑,也有现代时尚的现代建筑,确实让人眼前一亮。”Nyein Nyein Myint说,“扬州很美,我会向我的同胞推介扬州。” 

    在意大利常见扬州炒饭

    ——访意大利亚德里亚商会会长周中星

    “此次,我们邀请了30多个意大利厂商来扬参加展会,参展货品都由原产地空运过来,品种相对丰富。”意大利亚德里亚商会会长周中星说,意大利商人来到扬州后,有一种“回家”的感觉,因为这里与很多欧洲城市一样,细心呵护着历史文化遗迹,将现代发展与古代文化保护传承协调了起来。

    “在意大利经常可以在菜单上找到扬州炒饭,这足见淮扬菜的海外渗透力和影响力。”周中星说,欧洲大众喜爱原汁原味的食物,例如,烹饪一碗海鲜面,会用鱼、贝类等海鲜熬制高汤,不加调料,而淮扬菜同样以清淡为主,主张健康养生,这一理念与欧洲国家饮食观念不谋而合,有助于淮扬菜立足欧洲市场,但根据“洋顾客”的特殊要求,中餐企业需要在传承传统的同时迎合当地胃口,融合创新。

    本报记者 赵天 文/图


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。