连线扬州在外人士谈乡情:他乡是故乡 千里共婵娟

2015年09月 28日 06:38 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

   原文标题: 他乡是故乡 千里共婵娟

   本报记者 周晗 胡俭 吴涛

    月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲。中秋之夜,万家团圆,不少扬州儿女因为事业、职业、学业无法和家人团聚,但他们却牵挂着家乡的明月、家乡的亲人。昨天,本报记者连线几位远在他乡甚至异国的扬州人,聆听他们对家乡的思念与祝福。浓情大连线,万里共婵娟,我们传去家乡浓浓的祝福与关爱,捎回无数扬州游 子的感恩和骄傲。

    阅兵 保护首都北京安宁

    【连线】武警北京总队15支队支队长 黄继 

    记者昨晚6点多连线黄继时,他正在单位值班。他告诉记者,为了准备抗战胜利70周年阅兵式,他已经大半年没有回家。阅兵结束后,又投入到繁忙的工作中,今年中秋又没能回家。

    “一项任务的结束,意味着另一项任务的开始。”当记者问起阅兵结束后,黄继是否可以轻松一些时,他如是回答。

    黄继说,阅兵结束后,他们就已经开始了相关部队“安全归建”的工作。同时,总结此次阅兵的思想、组织、训练经验等,都是当前重要工作。“我们当前的工作时间短、任务重,确实没有什么放松的念头。请家乡父老放心,从当兵的第一天起,部队首长就教育我,‘革命战士就像一块砖,哪里需要哪里搬’。我将积极做好本职工作,争取再立新功!”

    援疆 建好“扬州第七个县”

    【连线】扬州援疆指挥组人才处处长、新源县委组织部副部长 陆军

    记者昨一大早连线陆军时,他正在陪同来自新疆新源县的30名客人参观扬州城市建设。他告诉记者,新疆客人们此前从来没有离开过新源县,更莫说远道而来祖国东部,参观美丽富饶的历史文化名城扬州了。

    “我们新源,就是扬州第七个县!扬州也是我们的家乡,家乡2500周年城庆,我们怎能不去庆贺!”带队来扬作客的新源县委常委、宣传部长赛力克也告诉记者,这次来扬的新源代表团,是由“新源好人”、劳动模范等组成,大家飞越万里,来同庆另一个“家乡”。

    小候鸟 常念扬州那份情

    【连线】徐州邳县小学生 曹婧

    月圆之夜,来自徐州邳县的六年级学生曹婧,用手机微信晒出一组参加本报与安利志愿者组织的“小候鸟之家”暑期夏令营活动的照片,表达她和两个弟弟对在扬州打工父母的思念,对扬州的感恩之情。

    连续四年暑假,由党报记者和安利志愿者陪伴成长,特别是今年暑假,参加“与知识同行、与阳光同行、与美德同行、与梦想同行”四大系列活动。去沙头生态观光园感知现代农业、去“柠卡王国”体验未来职业,去南京大屠杀纪念馆悼念遇难同胞,去社区参加小厨王争霸赛,一个又一个精彩活动,让“小候鸟”增长了知识、收获了感动。 

    曹婧电话里告诉记者,新学期第一篇作文《难忘快乐暑假》,写的是扬州“小候鸟之家”活动见闻,因为故事真实感人,被老师表扬,作为范文在校园橱窗展出,许多小伙伴都羡慕我、羡慕扬州城。扬州是父母谋生的城市,也为我们姐弟三人放飞了梦想,将来,我们要考取扬州的大学,在这座文化古城学习工作,用自己的智慧和汗水奉献社会、帮助他人。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。