专访世界运河城市嘉宾:共同保护和利用运河文化遗产

2015年09月 30日 07:31 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    原文标题:共同保护和利用运河文化遗产

    共同见证运河城市辉煌明天

    【人物名片】

    唐国强:中国太平洋经济合作全委会会长

    “在这秋高气爽的金色时节,我们相约美丽扬州,共同庆祝扬州建城2500周年,并参加世界运河名城旅游论坛。”昨天,PECC会长唐国强说,扬州这座浸润了运河汇纳百川的文明、传承了运河气韵天成的活力的古城,必将建成历史文化与现代文明交相辉映的世界名城。

    他认为,城市是人类文明进步的载体,运河是人类文明智慧的集成。中国太平洋经济合作全国委员会与扬州市政府精诚合作,连续八年成功举办世界运河名城博览会。来自世界各地的设计者、建设者、爱好者们来到美丽的大运河畔,大家共同商议运河遗产的保护与传承,共同关注城市的永续发展,共同见证运河城市辉煌的明天。 

    向全世界宣传“大运河第一城”

    【人物名片】

    米雷拉·库姆巴罗:阿尔巴尼亚文化部长

    “这是我第一次来到扬州,感觉扬州的城市很美,生态很好,处处都能看到一片绿色。”阿尔巴尼亚文化部长米雷拉·库姆巴罗说,“正因为扬州,让我知道了中国大运河。”

    “申遗成功后,如何进行修复、保护和利用发展,成为将来探讨的问题。”米雷拉·库姆巴罗说,阿尔巴尼亚虽然没有像大运河这样的河流,但也有很多湖泊和海岸线,在如何保护和利用水资源方面,依然面对很大的挑战。“希望将来,我们能和扬州一起共同探讨,如何更好地保护和发展大运河的问题。”

    她建议,扬州应该更多向全世界宣传扬州是大运河第一城的独特地位,同时,让专业的旅游规划人士来进行有效的保护利用开发,打造适合大运河的旅游线路。

    把古代文化融入现代生活

    【人物名片】

    特里萨·希金斯:英国科切斯特市长

    科切斯特市长特里萨·希金斯女士告诉记者,虽然第一次来到扬州,但一见如故。

    作为英国著名的文化遗产保护城市之一,科切斯特市保留了多处完整的古罗马遗址和城墙。“应该将古代文化融入到现代人的生活中。比如,我们将中世纪的一个古城堡利用起来,在城堡内开设展厅、咖啡厅,每年吸引了来自全世界的游客。”

    特里萨·希金斯说,她很喜欢骑自行车,看到扬州市内不少地方有自助自行车供游人使用,而且专门设有自行车道,感到非常亲切。“回去后,将向市议会汇报此行经历,建议两个城市进一步加大交流,并向市民推荐扬州。如果有扬州的朋友到科切斯特市游览,我愿意亲自为你们解说。”

    扬州应积极吸引国际游客

    【人物名片】

    大卫·百灵杰:内河航道国际主席

    “扬州市在交通建设、文物保护、经济发展等很多方面都做得很成功,这是一个很棒的城市。”内河航道国际主席大卫·百灵杰表示,“我相信,未来扬州还会有很大的作为。”

    “扬州有2500年的历史、有文化、有大运河,扬州的大运河成为世界文化遗产,这些都是发展旅游业的珍贵的要素。作为一个远方的朋友,我建议扬州应该充分利用这些资源,积极吸引国际市场的游客。” 大卫·百灵杰表示,他身边很多朋友对中国并不了解,只知道北京、上海,建议扬州加强在北美推广知名度。

    “扬州有机场,有高铁,有高速公路网,游客们来扬州游玩很方便。建议扬州做好网络推介,让国外的游客通过网络就能了解扬州。”

    将提议构建“一带一路一河”

    【人物名片】

    章锦河:南京大学国土资源与旅游系主任、教授、博导

    怎样更加保护并利用好大运河?在南京大学教授章锦河看来,就是要把大运河经济申报为国家发展战略,构建“一带一路一河”!

    “大运河申遗成功后,其历史价值已由当初的运输功能转换为休闲、旅游开发。”正在参与大运河江苏段旅游发展规划编制的章锦河认为,“古运河是贯通中国南北经济的大动脉,融通南北文化的大通道,曾经联通了世界上最繁华的城市群,当下更是运河沿线城市复兴的大杠杆。”

    章锦河告诉记者,目前正在调研中,打算在明年省“两会”期间正式提出构建“一带一路一河”议案。“如果大运河经济能够成为国家发展战略,扬州作为核心城市将迎来新的发展机遇。” 

    愿为扬州志愿者服务出力

    【人物名片】

    卡洛琳·希金斯:英国科切斯特市社工志愿者

    “我是一名社工志愿者。”昨天,来自英国科切斯特市的卡洛琳·希金斯说,“扬州正在大力发展社会志愿者服务,我愿意贡献自己的力量,为扬州提供力所能及的帮助。”

    卡洛琳·希金斯从事社工志愿服务已经很多年。她告诉记者,自己主要是为妇女儿童、社会弱势群体提供帮助。“我参与过很多的志愿者组织的工作,在这其中,非常有成就感。”

    如今,扬州正在大力发展社会志愿者群体。了解到这一信息,卡洛琳·希金斯非常赞同。“扬州这样美丽的中国城市,发展社工组织,非常有利于塑造城市现代形象。”

    卡洛琳·希金斯建议,扬州应该通过媒体,加大对社工志愿者的宣传,形成舆论,让更多的人了解社会志愿者的工作、愿意从事社会志愿者服务,为社会贡献自己的力量。

    ■记者 孙炎 刘冠霖 居小春 刘旺 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。