部分海内外乡贤:无论走到哪我身上都有“扬州印”

2015年09月 30日 07:30 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 

   

    原文标题:无论走到哪我身上都有“扬州印”

    扬州有望获批国家级高新区

    【人物名片】

    孙玉明:科技部办公厅副主任

    “1987年我离开扬州,除去在法国工作的五年,几乎每年都会回来看一次。”孙玉明说,他对家乡扬州抱着深厚的情感。

    “现在全国很多地方都在强调科技创新,科技创新最直接的成果是GDP获得了增长,但我认为,科技创新对扬州而言,最大的意义在于保护了古城。”他进一步解释说,扬州没有重污染工业,这正是扬州的优势。

    “通过科技创新,扬州可以走出一条产业转型升级的创新之路。”孙玉明说,扬州申报的国家级高新区,有望获得国务院的批复。

    他认为,全国的120多家国家级高新区,存在着同质化现象。“扬州在避免同质化方面,走在了全国前列。”孙玉明举例说,扬州的装备制造产业,就走出了一条特色之路。

    上海扬州牵手跑好“第三棒”

    【人物名片】

    钮晓鸣:上海科学院院长、党委书记、上海产业技术研究院院长

    钮晓鸣此次来扬出席了上海产业技术研究院与扬州产业技术研究院的全面战略合作签字仪式。他认为,上海与扬州应“牵手”跑好科技创新的“第三棒”。

    据悉,双方将就有市场前景的项目,展开科研院所与企业的合作。“科技创新有四个阶段,首先是科学发现,再转化为技术手段;有了技术手段,还要变成工业化生产,最终推向市场,实现市场化、商业化。”他说,这好比4×100米接力跑,每一棒都很重要。上海与扬州的合作,就是跑好其中的“第三棒”——将技术手段变成工业化生产。

    他认为,扬州有着不错的产业基础,具备将高新科技成果产业化的条件。“我们要做的,就是从中‘牵线搭桥’。”

    扬州校企合作走在全国前列

    【人物名片】

    张瑞忠:扬州市原市长助理

    “我是1999年开始到扬州工作的,之前在中国科学院工作。”扬州市原市长助理张瑞忠回忆说,由于有科学院工作的经历,他到扬州后,被分配协助市长、分管副市长主抓科技工作。

    “当时,我们的一项重要工作是联系国内的高等院校、科研院所,与扬州的企业展开合作。”张瑞忠说,扬州数控机床研究院,就是在当时“产学研”合作的背景下成立的。

    如今,校企合作,在扬州已蔚然成风。“高校有科研成果,却不能产业化,转变成经济效益;企业可以产业化,却没有科研成果。”他说,在企业和高校、科研院所之间,政府可以“牵线搭桥”,而这一方面,扬州已走在全国前列。

    科技创新要差别化发展

    【人物名片】

    杨德仁:浙江大学硅材料国家重点实验室主任,博士生导师

    “我出生在扬州、长在扬州,扬州是我真正的家乡。”杨德仁表示,扬州在高科技产业发展方面的眼光看得远、抓得比较准。引进了一大批优秀企业,类似于晶澳太阳能这样的企业,在行业内都有很强的影响力。

    杨德仁认为,未来扬州要想在科技创新推动城市发展中取得更卓越的成绩,首先还要继续研发一批高新科技产品,这是高科技企业向前发展的动力;其次,要进行差别化发展。科技创新不能一哄而上,要鼓励个别的企业与一些大学研究院建立长久的合作。这样,好的技术将会第一个想到扬州的企业,推动扬州企业的创新发展。

    “扬州烙印”从来没有消退

    【人物名片】

    黄钰祥:新加坡江苏同乡会会长、新加坡超级旅游机构董事长

    扬州的风土人情,生于斯长于斯的黄钰祥再也熟悉不过。此次回家为故乡庆生,他一方面携海外知名企业家、金融家来扬考察投资环境,一方面也为进一步促进扬州海外乡贤的交流合作献力献策。

    黄钰祥说,离开扬州以后,他脑海中最挥之不去的就是那一口地道、亲切的扬州腔。说罢,他当即说了一段扬州话,引起全场强烈共鸣。“听得懂的、正在笑的,都是正宗扬州人!”他笑着说,虽然背井离乡有些年月,但每一位海外游子心里的“扬州烙印”从来没有消退。他希望,借着城庆2500周年契机,所有扬州籍华人华侨都能回家来看看,多向海外朋友介绍扬州、宣传扬州,当好扬州与海外友好往来、交流合作的民间使者。

    扬州占尽天时地利人和

    【人物名片】

    李佳颖:加拿大江苏同乡联谊总会会长

    在海外乡贤座谈会现场,李佳颖的年轻面孔,给会场带来了青春活力。这次来到扬州,给李佳颖最大的感触就是“森”呼吸。

    “每次组织活动,都能发现一大批扬州人,有称在扬州上过学的,有称在扬州工作过的,也有的生在扬州、长在扬州。从他们口中,我能听出扬州是美的,生为扬州人,也是骄傲的。”

    说美景,扬州给人“绿”的感觉;说美食,全国各地走到哪里,都能看到淮扬菜;跟扬州人打交道,最大的感触就是实在、踏实。“所以说,天时地利人和不是没有原因的,扬州就是这样的城市。”二十多岁的李佳颖,代表了海外年轻一代对扬州的无限期待。

    记者 朱轩卿 陈洁文 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。