赵昌智:文化担当 学人情怀

2015年11月 23日 06:53 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

赵昌智近影

赵昌智近影

    原标题:赵昌智:文化担当 学人情怀

    人物名片

    赵昌智,江苏江都人。扬州文化研究会、扬州学派研究会会长,中国书法家协会会员。曾任中共扬州市委常委、宣传部长,扬州市政协副主席。著有《文化扬州》《中国篆刻史》《印坛扬州湃》(合作),主编《江泽民重要思想研究》《扬州学派人物评传》《扬州文化研究论丛》(集刊),合作主编《扬州八怪传记丛书》《扬州文化丛书》《扬州学派丛书》等。曾获中国图书奖、江苏省社科奖、江苏省“五个一工程奖”、华东地区社科图书奖等。

    2015年7月16日,在徐州举办的第五届江苏书展上,全套101册《扬州文库》举行首发式,这是这套当代扬州最大的文化出版工程成果的首次亮相。对于身为文库编纂委员会副主任的赵昌智来说,一个多年的夙愿终于实现。

    在欣慰与喜悦之余,回顾文库编纂的整个过程,他讲到最多的,依然是对于扬州文化的责任担当。

    研究扬州文化

    出于兴趣,缘于责任

    扬州老市政府大院的西南角上,一栋不起眼的小楼三层半边走廊,悬挂着“扬州文化研究会”“扬州学派研究会”两块牌子。赵昌智先生退休后的办公地点就在这里。一个午后,他准时接受了我们的采访。不大的办公室内,堆满了各种书籍资料,手头是一名台湾学者向《扬州文化研究论丛》投来的稿件。编辑《扬州文化研究论丛》,是赵昌智退休后的重要工作之一,每年两期,如今已编了15本,影响广及海外。

    一旁的椅子上,一摞书的最上面,是一份《扬州历史文化大辞典》的汇总目录,这是他最新在手编纂的一部大书。近10余年来,几乎每隔一两年,就会有赵昌智编写的著述出版:2002年参与主编的《扬州文化丛书》获得中国图书奖,2006年与祝竹合著的《中国篆刻史》出版,2007年主编《扬州学派人物评传》,2009年出版《扬州文化丛谈》《扬州杂咏》,2011年主编《扬州文化通论》、点校《扬州水道记》……

    “我研究扬州文化的动力,一是出于兴趣,一是缘于责任。”赵昌智在个人文集《扬州文化丛谈》“后记”中讲到自己的一次经历:世纪之交,扬州大学与台北“中研院”联合举办的“海峡两岸扬州学派学术研讨会”在扬州召开,一位台湾学者谈到,他到街上书店去,询问有无研究扬州学派的著作,店员回答没有,而问及扬州学派,竟一无所知。赵昌智说,这位学者的发言“深深刺痛”了他。

    “知耻而后勇”,赵昌智感到,不能把学术看成仅仅是“荒村茅舍三五素心人之事”,而应看作是一个城市文化底蕴的集中体现,看作是城市文化的灵魂所在。

    在赵昌智看来,扬州历史悠久,文化丰富,可以说是一座文化富矿。只有“采铜于山”,才能满载而归,否则就会“如入宝山,空手而归”。因此,无论是在担任领导职务期间,还是退下来后,赵昌智都把业余时间用在了读书与写作上,纵览他的著述,“扬州”与“文化”,总是两个最大的关键词。

    “发现”扬州文化

    提出诸多新观点新概念

    扬州文化究竟是什么?扬州文化与其他地域文化相比有什么独特之处?这些时刻在赵昌智脑海中盘桓,成为他常想常新的问题。

    “我对扬州文化的特点概括了四个方面。”在《文化扬州》一书的“绪论”当中,赵昌智对“扬州文化的特点”进行了深刻阐述——博大精深的文化内涵、兼容南北的地域特色、雅俗共生的文化环境、刚柔相济的人文精神。

    赵昌智认为,扬州文化可以分为三个层次:学术、艺术、技术。这是他在将扬州文化与吴文化、楚文化、徽州文化、中原文化等其他地域文化做了相当的比较后提出来的。“跟中原文化比,扬州没有做过都城,没有形成制度文化的条件;跟少数民族比,扬州没有封闭的风俗习惯,但有一条,提到学术、艺术、技术,这三方面,扬州都在全国占据着相当的地位。”

    除此之外,赵昌智对于扬州人文精神的内涵,也有精到的认识。他提出,扬州的人文精神,可以用“大气、文气、骨气”来概括,而培养和弘扬人文精神则应该做到内化于心,外化于行,固化于制。

    所谓大气,是由南北兼容的特点所决定的,“所有东西到了扬州,都能化成扬州的东西。扬州不排斥来自任何一方的文化。”大气,就是兼容并包,就是海纳百川。

    所谓文气,是讲扬州文化的深厚。“扬州从官员到百姓,任何一个社会阶层都重视文化,文化变成了他们的生活和生存方式。”扬州从学术到琴棋书画、诗词歌赋,以至于园林绿化、盆景剪纸,都体现了文化的内涵。“多少人都跟我讲,文化名城有不少,为什么到了扬州就特别感觉文气浓郁、文气扑面?莫言也说,‘到了扬州,不是诗人也是诗人。’”赵昌智说,这些都是扬州人文精神中“文气”的集中体现。

    所谓骨气,则是指以姜才、李庭芝、史可法、朱自清等为代表的英雄气概。

    推介扬州文化

    处处为扬州文化“代言”

    如今,赵昌智出现在公共场合的重要身份,是扬州文化研究会会长、扬州学派研究会会长。除了编辑《扬州文化研究论丛》,在他策划组织下,还主办了一系列重要活动。

    2007年,“文章太守”欧阳修诞辰1000周年,由扬州文化研究会牵头举办了一系列纪念活动,成为轰动一时的文化盛事。

    2009年,第八届文选学国际学术研讨会在扬州召开。90余位海内外学者进行了为期三天的学术交流,许多学者将这次研讨会称作“朝圣之旅”“寻根之旅”。这次会议,还直接促成了文选楼的复建。而赵昌智自己所提交的论文《阮元建隋文选楼之动因考述》也引发共鸣,被评价为“发他人所未发”。

    2014年,为纪念“一代文宗”阮元诞辰250周年,扬州学派研究会主办了两场研讨会,并在阮元家庙举行了祭祀仪典。

    赵昌智还常到外面参加研讨会,每到一处,总能将会场变成扬州“主场”,“我的讲话既要跟着会议的主题走,又总是不离扬州。”

    在复旦与日本文部省文研所联办的“江南文化与日本”研讨会上,赵昌智也被请去主持讨论。他的发言主题则是“扬州与日本的关系”。“远的不谈,从汉代说起。”一番开场白引起全场一片笑声,他从广陵王玺与日本所出土的一方印玺的比较,讲到唐代扬州工为日本遣唐使辨别金属原料真假,再讲到鉴真东渡。最后,复旦一位老校长对赵昌智打趣道,“这顿饭该你请客了,我们搭台,你唱起戏来了。”

    编纂《扬州文库》

    感佩前辈学人之责任担当

    2013年,赵昌智终于等来了一件期盼已久的大事——参与编纂《扬州文库》。“我们一直有这个想法,多次提交建议。”是年,《扬州文库》出版工作被列为向2500周年城庆的献礼工程。

    《扬州文库》,从启动到成书历时两年多,最终展现在世人面前的,全套总共101册,内容涉及地方志书、地方史料、传记家谱、学术著作、诗文集诸方面,包罗万象,反映了千年古城扬州深厚的文化积淀,堪称扬州历史文献的百科全书。

    编纂启动之初,作为领导小组副组长、编纂委员会副主任、专家组召集人,赵昌智与广陵书社相关负责人、编辑一起,对所有书目一一进行甄选、排定,除了总序外,他还亲自写了40多篇书目提要,并且对总共600余篇提要,对照原始典籍,逐篇过目把关。

    在编纂过程中,赵昌智愈发感到前辈扬州学人的伟大。“比如阮元的《曾子注》,他根据‘君子无私乐’一句推断,应该还有一句‘君子无私忧’。我在撰写提要时,查到近年公布的《上博藏楚竹书》中,果然有这么一句。从中就能看出,阮元这些大学者真是不简单。”

    “虽然每一篇提要只有几百字,但有大量的研究兴趣在其中。”赵昌智说,从《扬州文库》可以看出,扬州学术资料典籍之丰富,值得我们好好发掘,扬州前辈学人之责任担当,更是值得我们学习。     

    记者 陈爱东 王子明


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。