旅日京剧表演艺术家吴汝俊:我对扬剧有着特殊情结

2016年01月 19日 06:57 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

吴汝俊接受采访。

吴汝俊接受采访。

    原标题:“我对扬剧有着特殊情结”

    昨天,著名旅日京剧表演艺术家、中日文化交流民间大使吴汝俊来扬举行收徒仪式,今年8月,他还将以主讲人身份登临“扬州讲坛”。活动间隙,本报记者对他进行了专访。

    倘若你见过舞台上的吴汝俊,一定在生活中不敢相认。因为,强大的反差在这位“亚洲第一男旦”身上演绎着。吴汝俊,新京剧艺术的创行者,旅日从艺二十余年,在海外致力于弘扬中华传统京剧文化。现任中国国际文化交流中心理事、中华文化与合作促进协会理事。

    在日本,吴汝俊每次剧场演出,座无虚席,由他自编、自导、自演的《贵妃东渡》《则天大帝》《四美图》以及《孔圣母》等作品轰动一时。在吴汝俊的作品中,交响乐、芭蕾、歌剧以及话剧等多种艺术门类元素,与现代舞美、服装、道具以及导演等融合共生,相得益彰,赋予了舞台强大的视觉冲击力,中国国粹京剧拥有了一大批“洋粉丝”。而后,由他独创的京胡轻音乐,也为京剧走向世界、走向年轻人,立下汗马功劳。

    “中国传统戏曲百花齐放,门类众多,各有所长。在保护传承的路上,要将‘留住根’与借鉴贯通视为同样重要。”吴汝俊表示。

    吴汝俊说,自小他常跟着姥姥听扬剧,对这一地方戏曲有着特殊情结。近年来李政成等一批扬剧代表人物的出现,为扬剧的传承发展再添绚烂一笔。此次来扬,吴汝俊收青年扬剧演员赵悦为徒,将倾囊授艺,提携新人,在海内外弘扬传统戏曲文化。未来,新京剧经典剧目或有“扬剧版”。     记者 赵天  文/图


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。