大数据助力扬企转型升级

2016年05月 09日 06:42 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    提示语

    如何利用大数据发展扬州旅游业?信息化给扬州企业管理带来的最大价值是什么?日前,“清华经管学院全球管理论坛扬州峰会”召开,清华大学的知名专家及业内学者会聚扬城,共同探讨如何将大数据变为商业价值新来源、科技创新新范式、产业升级新路径。本报记者专访了专家学者,请他们为扬州企业的转型升级建言献策。

    利用信息化提升扬州旅游

    ——访清华大学经管学院教授陈煜波

    【人物名片】陈煜波,清华大学经济管理学院教授、副院长,美国佛罗里达大学管理学博士,美国亚利桑那大学艾勒管理学院终身教授,2013年获得国家杰出青年科学基金。

    “从数据信息对顾客进行洞察是大数据给我们管理决策带来的最大价值。”陈煜波表示,大数据驱动的商业创新,与现在企业的转型升级,归结起来就是:企业要转向以用户为中心的市场导向。

    怎样以用户为中心呢?“就是对用户进行全生命周期、全价值链、全渠道的社会互动管理,无论是制造业、服务业、金融业,还是我们的政府都一样。”进行跨市场的网络战略管理,一定要从经营产品向经营用户转变,一定要从数据运营向运营数据转变。

    “过去,我们都从数据运营开始,把信息数据化、流程数据化,但是数据运营只是初级阶段,仍然是经营产品。企业只有向运营数据转变,才能够真正做到经营用户。现在,政府做大数据时代治理,是为了能够更好地挖掘大数据的潜在价值。尤其是我们每一个公民的数据,政府可以做到安全、可靠地把这些数据整理、搜集和维护。”

    扬州现在既是国家智慧城市的试点中心,又是江苏省互联网、大数据的试点城市,实际上这是一个非常大的机遇。扬州是中国历史文化名城,也是中国最知名的旅游城市之一。如果政府把这些游客的数据和我们当地的传统产业整合起来,实际上可以进行很大的一个挖掘,那么就是在经营用户,而不是在经营产品。

    大家来扬州旅游是为了得到一个体验,那么是什么样的体验呢?陈煜波表示,那就是看到美丽的扬州风景、感受到扬州悠久的历史、接触到扬州美食和工艺制品。

    怎么去挖掘其中的增值服务?我们希望游客有一个全生命周期的体验,来扬州前就有一种对扬州的憧憬,来扬州后有一个全方位的体验和消费,离开扬州后还能够对扬州有所留恋。从这个角度来讲,通过信息化的大数据,把这些最有价值的游客经营好才是关键,这就是一个很好的利用信息化提升旅游业的抓手。而怎么样利用信息化和大数据来提升扬州传统产业向高端服务业发展,我觉得这是一个新的巨大的机遇。

    大数据可帮企业作决策

    ——访清华大学数据科学研究院大数据产业联合会理事卜晓军

    【人物名片】卜晓军,清华大学数据科学研究院大数据产业联合会理事,前IBM智慧地球解决方案的总经理。

    卜晓军认为,技术的革命,给我们更多的能力去掌控、驾驭数据,而采用更便捷的方式收集到这些数据才能够更好地获取客户、服务客户,把高价值的客户潜力挖掘出来。

    一个企业里面其实有它的价值链,从供应到生产、制造再到营销、运营,每一个方面都有大数据可以挖掘潜力的地方。例如,扬州本地的扬力集团,是一个传统制造企业。传统制造企业怎样升级换代?大数据怎么应用?制造企业有它的价值链,从它的财务管理、客户关系管理,它的供应链优化,它的配件的管理、售后的管理,包括产品的生命周期,我们进行数据分析,利用数据可以决策在这个领域里面做什么事情。其实在方方面面,都可以把这些原来散落在各个系统的数据拿出来帮助我们作决策。

    大数据分析的应用,从传统的报表型的分析,变为更好的预测未来要发生什么、预测能够推荐客户什么。有这样的预测和推荐能力,而且把这样的能力放到营销流程里,放到制造流程、采购流程里,让大数据不仅仅是领导决策需要用到的,甚至一线的话务员、一线的采购人员、客服人员都可以利用这些数据去帮助作决策。因此,我们认为,大数据的一个最高境界就是把大数据的决策放到流程里面的每一个角色链条,不仅企业的高管需要用数据作决策,每一个具体的一线工作人员也能够用数据作决策。

    数据跨界会产生化学反应。为什么今天银行要跟联通合作?是因为他们要把这样的数据共享,通过这样的合作,他们可以挖掘新客户,把一些不同的客户的消费属性拿到之后,互相共享高价值客户,这个是我们看到的跨界的颠覆。

    信息化是业务价值驱动者

    ——访清华大数据产业联合会副秘书长徐斌

    【人物名片】徐斌,清华大数据产业联合会副秘书长,壳牌石油中国区首席信息官。

    大数据或者互联网时代,如何帮助扬州企业去提升核心竞争力?徐斌认为,决策的模式在新时代要发生重大变化。“传统的决策模式更多的是经验性和流程性的,核心的原因是因为外部环境变化不快,所以经验往往可以起到指导性的作用。但是在新的互联网时代,新的业务模式、新的竞争对手和竞争的方式层出不穷,这个时候人们无法通过经验去帮助很好地作决策。要靠什么?靠数据、客观的分析。”

    在合作模式方面,以产品为核心的传统运营方式下,合作模式主要是上下游供应链模式,在新的以用户为中心的环节下,更多的讲的是生态链的模式。徐斌举例说,比如做加油的业务,一个星期加一次油,大概10分钟左右,如果说我们只和客户有10分钟的互动,在一周之内是非常的少,年薪也非常的低。但是如果说我们可以对客户进行深入的研究,发现他和其他不同的消费公司也有消费的行为,那么我们就和他们合作,一起打造一个生态的合作模式,这样可以共同打造营销,共同留住客户。

    最后是组织模式。“以前我们是层级式的,有不同的层级,现在要放权给一线。放权给一线最大的瓶颈在于,一线作决策没有支持,所以需要通过数据来给他们更多的支持。”所以,徐斌认为传统行业发生转变、提高竞争力要在几个纬度上进行变化,简单有三点:大视野。你必须把你的思维角度从企业上升到行业上面,看整个的价值链和生态链;多纬度。你把数据的采集从传统的企业内部延展到企业的外部;言之有据。这个是文化建设,企业内部要形成数据有客观的衡量指标来说话的决策模式。

    “不过,产生商业价值才叫大数据,信息化是业务价值的驱动者。”徐斌说,如何实现商业价值?首先是决策的支持,通过数据帮助我们更精准、客观地作正确的决策;第二是运营的优化,让我们降低成本做一些柔性化生产,拥有更高的效率;第三个是客户营销;第四是企业安全;第五是业务的创新;最后是商业变革。

    数据开放将成未来趋势

    ——访江苏智途科技董事长何小军

    【人物名片】何小军,江苏智途科技股份有限公司董事长,该公司已挂牌“新三板”。

    何小军表示,在未来的整个智慧城市领域,我们为扬州提供从基础平台到整个数据的应用和运营方面的服务。“我们所做的是,让大数据不再变得枯燥,变得可视化。因为数据有很多的规律可以寻找,而且数据通过可视化,跟传统的一堆枯燥的数字或者文字相比的话更加让人能够接受。通过数据的可视化,能够为高层的决策提供更好的帮助。”

    例如,目前是扬州的旅游旺季,有没有办法把扬州的实时交通信息发布到百度地图上?只靠公司搜集的信息还不够,要和扬州交警进行交流,把交警的数据拿出来再提供给公司,让他们把这些数据再融进去,这样信息相对来说就完整了。“而在建设智慧城市方面,包括旅游行业,我们也是通过各个景点的人流监控来进行一些预警,这些数据通过手机的定位可以获得哪些人在往这个方向进行流动。”何小军表示。

    另外,数据可以有历史分析,包括一个趋势的分析。“拿泥石流来讲,通过影像可以清楚地看到这个地方的地势的变化,可以知道这个地方有可能会出现泥石流、出现滑坡,在这个事情发生以后,这些数据其实把它进行一些可视化的应用,可以能够提前进行一些预警。”

    现在更多的数据是企业通过各种途径才获得,尤其包括现在的手机,它是获取信息的一个最直接的终端。而政府方面,工商、税务、房产各个部门都掌握大量数据,把这些信息放到一个平台上进行综合分析,这样就可以降低很多成本、提高效率。何小军认为,未来的趋势应该是一个数据的开放。大数据的应用未来空间很大,我把它叫做一个“金矿”,这个“金矿”怎样去发掘、怎样去应用,前方的路还很长。        记者 张玉菁 文/图


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。