专家献计扬州绿色发展

2016年05月 22日 07:16 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    昨天,2016世界绿色设计论坛扬州峰会进行到第二天。在区域经济交流会暨项目对接会等一系列会议上,专家们在陈述自己精彩观点的同时,纷纷献计扬州绿色发展。

    期待全国绿色设计源头在扬州

    ——原国务院参事、中国科学院可持续发展战略研究组组长牛文元引题题一题二

    “我们非常相信扬州在绿色设计行业所作的贡献已经超出会议本身。”牛文元表示,世界绿色设计论坛在扬州举办了四届,这种世界性的论坛长期定点在扬州,是因为我们希望中国的绿色设计的起点和源头会在扬州。作用不仅在于对自身产业的发展,还在于对全国绿色设计行业的引领。

    牛文元表示,每年通过举行论坛和博览会,扬州汇聚了全世界绿色设计的先进思路,了解了产品本身所包含的绿色设计的内涵,以及这些内涵在未来的拓展,这是扬州得天独厚的优势。“我们很期盼,在扬州举办的绿色设计论坛,能够走出扬州,成为江苏、全国乃至全世界的一个亮点。”

    五大要素齐头并进让城市更绿

    ——挪威驻华大使馆商务参赞索黎引题题一题二

    “扬州是一座美丽的城市,并且有历史、有故事。”索黎表示,扬州园林令他印象深刻。

    索黎认为,助力城市绿色发展的五大要素是城市能源建设、城市建筑规划、城市公共交通、城市废物回收系统,以及产业结构调整,只有五个方面齐头并进,才能让城市更加绿色,达到智慧城市的水平。

    索黎认为,扬州地处长三角地区,与邻近的城市“抱团发展”,还能形成更大的发展驱动。“以镇江为例,当地也出台了一些绿色发展的政策,双方可以合作,达到利益更大化。”索黎表示,世界绿色设计论坛在扬州举办,有助于形成一张城市名片,同时也能让扬州离“世界绿色城市”更进一步。

    将扬州打造成绿色中国的样本

    ——原香港理工大学设计学院教授、中国设计研究工作室CEO林衍棠引题题一题二

    林衍棠第一次来扬州参加绿色设计论坛,虽然只是短暂停留,但是扬州的美景让他感到心旷神怡。“这是一座沿河而居的城市,历史保护成这样,城市发展成这样,非常不容易。”

    林衍棠表示,扬州如果能利用世界绿色设计论坛的契机,发展好城市自身特色,与北京、上海等城市区别开来,未来将有很大的发展潜力。“将扬州打造成绿色中国的样本,可以是未来努力的方向。”林衍棠说,希望扬州能够在生态平衡的基础上,大力发展绿色产业,重视这里的历史文化财富。“以云南丽江为例,他们供水系统的硬件软件已经有800年历史了,到现在还在发挥作用。而扬州有大运河,有瘦西湖,只要建设者有决心,就可以把这里打造成一座智慧之城、绿色之都。”

    广萱 玉菁 丁蕾/文 文斌/图


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。