王虹军水乡明远照光影追绿杨

2016年09月 12日 07:02 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

王虹军。

王虹军。

王虹军。

王虹军。

    人物名片

    王虹军,1934年生,中国摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,江苏省摄影家协会名誉理事,曾任扬州市摄影协会一至三届主席,2009年荣获中国文联颁发的从事新中国文艺工作60年荣誉奖章。主编及参与主编《运河与扬州》《五亭风韵》《南京民国建筑艺术》等。出版摄影专著《中国历史文化名城——扬州》《老扬州》等,为《古风——中国古代建筑艺术》《中国砖雕》《中国石雕》等专著摄影。

    近日,82岁的王虹军刚从新疆新源采风回来。这位扬州摄影界出名的“带头大哥”,背着沉重的摄影器材,不顾高龄,在那拉提大草原,一拍就是七八天。王虹军,从事摄影半个多世纪,摄影圈内称他是拍摄扬州最多的人,那些定格扬州风景的经典瞬间,常常就是出自他手。走进宾馆饭店,随意翻开一些介绍扬州的书籍,摄影作者也往往就是他。

    摄影艺术创作

    用光影记录扬州传承文化

    《运河与扬州》记录百年沧桑

    刚刚过去的2015年,是扬州建城2500周年。就在这一年,王虹军捧出了一份沉甸甸的城庆大礼:《运河与扬州》摄影集。

    翻开这本《运河与扬州》的读者,无不被这本书的翔实史料、珍贵照片所震撼。影集收集了500多幅珍贵的摄影作品,每一张照片的背后,都有一段鲜活的历史,一段流传的佳话。

    这部《运河与扬州》里的500多幅摄影作品,是王虹军从数十年来搜集和拍摄的万余幅光影碎片中,经过反复筛选、提炼、编著而成,时间跨度从清末到2014年,有着100多年的历史。在这些照片中,既有王虹军自己拍摄的作品,还有陈复礼、吕厚民、金石声等名家的作品,还有很多扬州摄影同道的摄影图片,他甚至还找到了中国第二历史档案馆、中国军事博物馆等相关单位和朋友们的珍藏,记录在相关专著和央视影像中的珍贵瞬间,这些纪实性、文献性与艺术性兼容的作品,成为不可多得的史料。

    从策划到成书,历时一年多,也是王虹军体验艰辛、享受快乐、积累学养、感悟人生的寻梦之旅。因为这部书的时空跨度大,涉及范围广,很多老照片都弥足珍贵。王虹军已经不记得,为了寻找一张照片,打了多少电话,走过多少路,吃了多少苦。可是,每次找到一张老照片,都会让王虹军兴奋很久。

    《五亭风韵》承载五亭桥风华

    瘦西湖、五亭桥,这是扬州的标志性景点。五亭桥曾被茅以升评定为中国最具艺术美的桥,经过数百年岁月沉淀,这座桥充满了灵性与魅力。

    王虹军,数十年如一日,把拍摄这座桥当成一种事业。他以五亭桥为主角,展现它或壮观、或清秀、或轻盈、或朦胧的各种身姿,或是桥身的主体、或是桥上的一盏风铃,都各有风姿。多少年来,他一直徘徊在瘦西湖畔,捕捉这座桥最美的瞬间。一年夏日,正在自家阳台上看书的王虹军,忽然看到天空中的云彩浮现出瑰丽的景象,正在快速向西移动。他立刻冲出家门,蹬上自行车,冲到瘦西湖,在晚霞将逝的最后一瞬间将云彩和五亭桥定格在了一起。拍完了,他长出了一口气,这才发现连鞋都没换,拖鞋的带子都跑断了,脚也磨破了,别提多狼狈。可是,那幅优美的画面,却永远留存了下来。

    这本集合了多个五亭桥身影的影集,名为《五亭风韵》。说起为何要拍这座桥?王虹军说,这座桥不仅仅是园林中人们通行和观赏的桥,同时也是承载着扬州历史文化的桥,是百姓心目中引以自信和自豪的桥。在数千次按下快门的瞬间里,凝聚了这座桥独特的风姿与神韵,也释放着王虹军内心的感动与激情。

    数本专著收录摄影照片

    扬州用四季美景熏陶着王虹军,而王虹军也用手中的镜头,反哺着扬州。他让扬州摄影第一次成为画册:扬州成为国务院首批批准的24座历史文化名城之一后,王虹军独自一人,完成了《中国历史文化名城丛书——扬州》大型画册的全部摄影任务,用280多张精美照片反映了扬州的方方面面。

    他让扬州摄影第一次走进北京:在他的牵头组织下,在1983年,《二分明月绿杨城——扬州风情摄影作品》在北京王府井大街的影廊展出。婉约灵秀的瘦西湖、四季分明的个园景色,还有一张张照片之中所传递出来的人文气息,都在京城的闹市区引起了极大的轰动。

    他让扬州摄影第一次在空中定格:现在的航拍很多,但是王虹军堪称扬州航拍第一人,早在1987年,他就在飞机上拍扬州。“我就想换个高度拍扬州,经过多方协调,终于和南京军区牵上了线。”尽管如此,航拍却远没有他想象得那样顺当,前后跑了7次,都是无功而返。有一次,飞机都开始发动了,临时要避让空中路线,还是未能成行。直至第8次,王虹军才终于“腾空而起”。“当飞机划过美丽的扬州城上空时,我被那种壮美的感觉,深深震慑住了,也只有在半空中,你才能感受到扬州的另一种美,是多么大气磅礴和浑然天成。”

    在他的镜头下,记载了太多扬州记忆。于是,有些相关扬州的书籍出版时,都会找到王虹军,请他为这些书籍配图。或者,有些书就是由他编著的。于是,在《扬州之窗》《中国民间工艺——扬州专辑》《中国历史文化名城——扬州》《老扬州》《中国园林之旅——南京、镇江、扬州园林掇英》《扬州八怪传记丛书》《扬州文化丛书》《扬州古运河》这些书中,都能看到王虹军的摄影作品。

    摄影理论探索

    摄影创作有灵气有乡愁有感悟

    谈到自己的摄影历程,王虹军用“写实求真、传情表意、抽象构成”三个词进行概括,这也是他这些年来,在摄影理论上的探索。这三个步骤,也是他摄影生涯的三次转变,同时也是对摄影艺术的三个层次的探索。

    在兴化水乡磨炼光影艺术

    王虹军是兴化人,他早早就投身革命成为一位文艺兵。新中国成立后,他做过文化馆长,当过广播台长。正是在那时,他对摄影产生了浓厚的兴趣。空余时间,他就自己琢磨拍照片。现在还有很多岁数比较大的兴化人,都会记得那个“爱照相的王馆长”。

    为了选取到和别人不一样的角度,王虹军没少冒风险。爬工厂的高烟囱是常事,高压电架都不在话下。实在没有高物可攀,他就让人平地支起梯子,下面3个人用绳子固定平衡,自己爬上去拍摄。他所拍摄的《油菜姑娘》,刊登在《新华日报》的头版头条。他拍摄的农田景象,还转载刊发在了澳大利亚的报纸上。那时候没有专业的教材,从拍摄到冲洗,都是自己摸索着来。

    他与新华社驻中南海记者吕厚民共同拍摄的《垛田春色》成功入选全国首届摄影展。《中国摄影》复刊首期中,《垛田春色》被作为封面使用。上海美术出版社的年历中,也选取了这张照片。

    在摄影中注入浓厚乡愁

    随着工作的变动,王虹军来到了扬州,并一直定居于此。也是在扬州,让王虹军迈入了摄影艺术的另一个阶段:传情表意。

    当王虹军走进扬州时,他就感悟到,这座城市呈现给他的,绝不仅仅是眼睛所能看到的那些。在那些如画的风景背后,蕴含着太多的历史文化内涵。“扬州这座城市,被定格在无数优美的诗词歌赋之中。那是因为古人没有相机,没有摄影,所以他们用文字的方式,来表达对扬州的爱慕。现在我们有了相机,就能更加直观地进行表达。”

    也正因为此,每当王虹军进行拍摄时,他都力求去探索照片背后的故事。在每次拍摄之前,他都带入了很浓厚的情感因素,每一张照片的最终呈现,不仅有人有景,更有王虹军对这座古城的深深眷恋。

    在王虹军家客厅里,悬挂着一幅照片,名为《运河之子》。画面上,晚霞满天,风帆盈动,一位年轻的母亲,正满怀深情地亲吻着自己的孩子。几乎所有人,站在这幅画面之前,都会情不自禁地被感动。

    记者 王鑫 摄影 张卓君


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。