网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

机关部门一批项目获奖 专访部分获奖单位负责人

2017年02月 05日 08:00 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:用心用劲用情做事才问心无愧

    特别贡献奖

    张彤

    市财政局局长

    大力推进两创示范城市建设

    2016年,我市荣膺江苏省唯一的国家小微企业两创示范城市,三年内将获得中央财政6.6亿元资金支持。去年是示范建设第一年,我们主要从四个方面推进了两创建设:一是建立两创制度体系;二是建 设服务两创载体;三是打造“e融扬州”品牌;四是组织两创系列活动。

    2017年,是“两创”政策落地、各项工作能否取得实效的关键之年。我们将继续推进两创建设。一是发挥示范引领作用。认定载体类 “两创示范点” 110个。二是大力开展招商引资。着力引进科技型、创新型、成长型企业1000家。三是助推企业快速成长。建立小微企业创新成长通道,提供“一站式”的政策和服务支持。四是优化企业发展环境。实施服务企业“十百千万”行动计划2.0版,健全“1+N”公共服务体系,实施老字号振兴等五大工程。

    范天恩

    市发改委主任

    发行债券建设江淮生态大走廊

    去年以来,市发改委开展了一系列创新性的工作。一是将“江淮生态大走廊”建设纳入省“十三五”规划纲要以及“江苏省长江经济带发展实施规划”。二是推动省发改委开展省级层面“江淮生态大走廊”建设的思路研究,将“江淮生态大走廊”的空间范围扩展至省内南水北调沿线区域。三是全力“三争”,系统梳理全市上争资金渠道。同时筹划设立总规模200亿元的“江淮生态大走廊产业基金”。

    下一步,市发改委将重点做好以下几方面工作:一是牵头项目资金的向上争取工作,同时细化江淮生态大走廊产业基金方案,争取江淮生态大走廊建设集合债券年内募集发行成功。二是牵头生态中心建设,在江淮生态大走廊区域内优选生态本底较好的乡镇,规划建设一批小型节点生态中心。三是探索林业碳汇试点建设,编制我市林业碳汇评价和交易试点工作方案。

    尤在晶

    市经信委主任

    优化小微企业“双创”环境

    为扎实推进“两创示范城市”建设,市委、市政府制定出台了“小微企业创业创新基地城市示范三年行动计划”,市经信委按照这一行动计划,加大政策创新,首次发放了小微企业服务券。同时,还指导帮助广陵信息产业基地创成我市首家“国家小微企业创业创新示范基地”(全省仅8家)。

    此外,市经信委和中国人民银行扬州市中心支行共同搭建了扬州市银企合作服务平台暨扬州市小微企业创新创业e贷网。通过该服务平台,企业可以随时发布融资需求并选择合作银行,银行可以第一时间发现需求企业,为我市银企对接合作创造了新模式、新途径。“目前,市经信委正在加快推进‘1+N’网络服务平台建设,全方位优化我市小微企业的创业创新环境。”尤在晶说。

    杨蓉

    市科技局局长

    为创新型城市建设贡献力量

    2016年,科技局积极推进大众创业万众创新,助力“小微双创”城市建设。三年内第二次召开科技创新大会,23家科技产业综合体和58家众创空间等载体逐步成为支撑大众创业、万众创新的主阵地。去年科技局还打造了全省及长三角技术交易中心,敲响江苏技术拍卖第一槌,首次拍卖即有20项成果成交。2016年,科技部门共帮助企业申报成功3000余项国家及省级项目,资金达5.7769亿元。其中20个重大科技项目获得2016年省重大科技成果转化专项资金1.68亿元的支持。

    杨蓉表示,今年科技局将紧扣“两聚一高”目标,进一步壮大创新型企业集群,围绕园区升级,围绕人才引培,加快集聚高层次创新创业人才、为创新型城市建设贡献更大力量。

    赵御龙

    市园林局局长

    世园会落户扬州意义深远

    2016年以来,市园林管理局全力开展2021年世界园艺博览会申办工作,成功获得2021年世园会承办权。

    “世园会落户扬州,将对我市的文化融合、旅游发展、城市建设和城市国际化等诸多方面产生积极而深远的影响。”赵御龙表示,首先,通过东西方园林园艺文化的交流与碰撞,我市将呈现更多世界级园艺精品;第二,以世博园为中心,城市西部将形成以生态休闲、旅游度假、养老养生为主的旅游发展布局,将吸引众多海内外游客来我市观光度假;第三,世园会选址仪征枣林湾生态园,呼应宁镇扬同城化发展规划和我市“一体两翼”的总体规划,推动了城市建设;第四,通过举办世园会搭建国际交流平台,极大提升扬州的开放度和国际知名度。

    刘流

    市规划局局长

    严守容积率调整

    坚守规划部门的底线

    严守容积率调整和规划变更,这是规划部门必须坚守的一条底线。近年来,扬州没有出现一起因容积率调整引发的违规违纪案例。这些成绩的取得,一是坚持把制度执行到位,2010年出台了《扬州市市区经营性建设用地容积率管理办法》。2013年,市委、市政府出台了“三直接”十大环节操作规范,其中经营性用地容积率调整环节明确了“变更审核、规划公示、会议研究、重新估价”的操作规范;二是方方面面形成了共识,严守容积率调整,这在我市上下已形成共识;三是规划部门严格律己,坚守好底线。

    下一步,规划部门将一以贯之地执行、落实好容积率调整的相关制度,同时进一步完善相关制度和流程,为经济发展营造良好环境。

    功能区党政领导班子考核一等等次

    丁一

    副市长、扬州经济技术开发区党工委书记

    打造创业创新、富民惠民新高地

    “新的一年,开发区将进一步明晰定位、理清思路、科学施策、精准发力,紧紧围绕‘两聚一高’目标任务,发挥开发区在引领创新、绿色发展、富民惠民中的示范作用。”丁一表示,2017年,开发区将坚持稳中求进总基调,紧扣“两聚一高”总目标,着力提升智谷科技综合体、西安交大科技园、军民融合产业园3大创业板块;汇聚绿色光电、汽车及零部件、高端轻工、软件及互联网产业等四大特色产业集群;推进招商引资和项目建设,力争突破百亿元以上重特大项目;高标准规划建设道路管网,打造33平方公里大江风光带;推动就业富民、保障富民;加快推进棚户区改造,真正把开发区建设成创新发展的产业基地、活力迸发的“双创”高地、品质俱佳的宜居雅地、民众乐享的民生福地。

    陆金龙

    生态科技新城党工委书记

    全面向“建设+运作时代”转型

    作为江广融合发展的主战场,生态科技新城经过前三年的“打基础”,目前正全面向“建设+运作时代”转型。2017年,将突出招商引资,聚焦项目建设,着力吸引外来资本项目的富集和激活,加快新城“聚人气、出形象、见效益”。

    2017年,我们将重点抓好以高铁站和核心区为重点的基础设施建设、以扬州软件园为代表的创新板块打造、以自在岛和凤凰岛为形象的全域旅游发展、以产业转型升级为目标的杭集高新区建设、以水文章为特色的江淮生态大走廊先导区建设等大事要事。不忘初心、接力创业、奋发作为,在新的起点上实现新发展。

    张福堂

    蜀冈-瘦西湖风景名胜区党工委书记

    全力推进唐子城保护利用

    2016年,瘦西湖景区全年购票游客204万人,同比增长10%,完成门票收入2.15亿元;大明寺、汉陵苑游客量分别增幅15%和20%,稳居全省同类景区前三位,大景区国内和境外过夜游客同比增幅22%和17%。建成中医药养生基地、唐子城民宿客栈、虹桥坊游客服务中心和城市书房,友谊智助酒店、万科彩虹汇商业街对外营业,瘦西湖温泉度假村改造升级,全面启动新世界凤凰水街建设、红园花鸟鱼虫市场搬迁和花艺坊、青普文化会馆内装工程。推进智慧景区建设,构建了大景区一票通系统、云平台服务系统和景区—酒店首游系统。成功举办了2016万花会、第三十届全国荷花展、瘦西湖童乐汇等十余次国内有影响力的主题活动。

    新的一年,景区要抓好以下工作:一是创建摘牌,全面推进国家级旅游度假区建设;二是会战冈上,全力推进唐子城保护与利用;三是树立标杆,重点会战“三城”建设;四是共建共享,实现生态文明和民生保障双提升。

    工作创新奖

    王岚峰

    扬州报业传媒集团党委副书记、扬州日报总编辑

    扬州发布:

    媒体融合的扬州实践

    作为市委市政府指定的唯一新媒体信息发布平台——“扬州发布”手机客户端正式上线后,目前下载用户已突破90万,位居全国地级市新闻客户端前两位,微博粉丝四个平台总数过120万。过去一年,“扬州发布”客户端屡获国家级媒体融合大奖:被评为“全国地方网络媒体优秀手机客户端”、城市新闻网盟年度优秀奖;在去年11月全国报协举办的新媒体大会上,扬州发布app荣获全国新媒体创新十佳案例,同时,全国报协发布的新媒体指数榜上,扬州日报(扬州发布)新媒体指数高居全国地级市第七……

    “‘扬州发布’是媒体融合国家战略的扬州实践,是政府提供公众服务的创新模式,也是我们推进媒体融合的新产品,加强主流舆论阵地建设的一个新举措。”王岚峰表示,把握移动互联发展新趋势,利用新的网络技术手段、新的网络终端实现创新发展,“扬州发布”客户端创造了“新闻+政务+服务”的地级市客户端发展新模式,融“掌上新闻中心”、“掌上行政中心”、“掌上服务中心”于一体,占领了新媒体舆论的阵地,其发展模式得到了中宣部媒体融合专家宋建武等的高度赞扬。

    展望新蓝图,王岚峰表示,扬州发布将在三方面进一步提升:在内容上全面改版,向纵深和原创发力,尤其做好短视频和直播;在推广和运营上紧抓政务、商业、活动三大平台建设,继续推进下载安装;强化技术提升,打通扬州市政府信息资源中心的各类数据,形成庞大的底层数据库,适时推出用户体验良好的各类线上政务服务的信息化产品。

    记二等功人员

    周正权

    市国土资源局党组书记︑局长

    三方面强化耕地质量监管

    2016年,扬州市创成了“全国国土资源节约集约模范市”,实现了各县市节约集约综合考评省优“全覆盖”,这在全省乃至全国都比较罕见。全市亿元GDP建设用地占用五年下降了42%、建设用地亩均产出五年增长了65%。科学修编了全市“十三五”土地利用总体规划,争取到了11.3万亩的建设用地规模,同比增长了54%。同时,通过持续推进创建活动,两年共争取到6200亩土地指标奖励,是前四年获奖指标总和的近两倍。

    周正权表示,市国土部门2017年将从精细保护资源、精准保障发展、精明加强调控等三个方面强化耕地质量监管,控制好开发强度;全力保障全市基本产业、先进制造业、战略新兴产业、现代服务业、科技综合体、特色小镇和重要基础设施项目建设;进一步细化规划管控、计划调节、标准倒逼等国土资源管理政策,调控好资源的总量和结构,为建设“强富美高”的新扬州作出新的更大贡献。

    杨洁

    市国税局党组书记、局长

    优化纳税服务 支持城市建设

    2016年,市国税部门顺利完成了组织收入任务,全年组织国税收入262亿元,同比增长15.6%;实现公共预算收入96亿元,同比增长16.1%。

    2016年,在时间紧,任务急的情况下,我们顺利地为扬州45000多户纳税人完成了“营改增”工作。同时,还完成了“金税三期”的上线工作,极大提高了税收的征管水平。在优化办税服务方面也推出了很多新做法,优化纳税服务,简化办税流程,减轻纳税人负担。在国地税联合方面,设立了很多联合办税窗口,尤其在高邮,已经在全省率先实现了一个厅一个窗口可以办两家事,免去了纳税人两头跑的麻烦,方便了纳税人,被评为全国国地税合作县级示范区。

    2017年,我们继续优化办税服务,在落实各项税收优惠政策、为企业解难解困方面下更大功夫,在支持重大项目方面发挥好税收政策作用,为扬州城市发展、经济建设继续作出应有的努力。

    杨云

    市住房公积金管理中心主任

    推进农民工公积金建制扩面

    近几年来,我市住房公积金制度的影响和覆盖面不断扩大。新的一年,我们将继续把“建制扩面”列为工作重点,特别是在推进农民工建制扩面方面,随着城镇化的持续加快发展,越来越多的农业转移人口和其他常住人口将在扬州落户,这会直接促进制度扩面增量工作,2017年将确保完成4万人以上。

    新的一年,将继续在用好管好公积金上做文章,严格防范风险,确保资金安全完整;在服务上下功夫,认真贯彻落实全市作风建设大会精神,改进作风,提升本领,进一步服务好缴存企业,服务好缴存人。 撰稿:本报记者 摄影:司新利 漫画:沈江江


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。