网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

季国平:戏曲推世界 剧场振扬声

2017年03月 06日 08:04 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

 

    原标题:要下大功夫培养扬剧接班人

记者:从您的研究来看,在扬州传统历史文化中,扬州戏曲占据什么地位?

季国平:文化是扬州的名片,扬州戏曲在扬州文 化里具有非常重要的地位。例如元杂剧时代,扬州在杂剧发展史上是具有全国影响的,我对元杂剧的研究,也为扬州悠久灿烂的历史文化增添了新的内容。明清时期扬州的戏曲,在全国也具有重要的影响,扬州是昆曲重要的流传地之一。特别是到了清代,当时的扬州,不仅是经济与文化的中心城市,也是戏曲的集散地。扬剧的影响不仅在扬州,在江浙沪一带影响都很大。

在各地大量的戏曲作品里,经常出现扬州的故事,或者故事发生在扬州,或者故事涉及到扬州。即便是当代的一些剧种如上海的滑稽戏、苏州的滑稽戏,说到苏北,总是以扬州为代表,说扬州话,从这里就能看出扬州的影响大了。

记者:您一直对家乡戏剧工作十分关心,您对扬剧的传承发展有何建议?

季国平:我认为,最重要的首先是踏踏实实的传承工作。扬剧历史不算长,但有深厚传统,当年《百岁挂帅》《夺印》等,产生过全国性影响。当下要对扬州的老艺人进行抢救性的传承工作,录像、授徒。要请他们多带学生,戏曲教学有其特殊性,需要师徒传承制,一对一、手把手教学。

戏曲表演是活态艺术,不能人亡艺失。这是我们当下传承经典剧目、创作新剧目,发展扬剧表演艺术的重要的基础。戏曲的传承主要是靠优秀传人和优秀剧目,经典老戏需要传承,在传承中求发展。

要重视扬州戏剧生态的重建,当下扬剧发展遇到挑战,但也是全国戏剧的普遍状态。不过,最近这几年,中央高度重视,地方政府重视,机会也在眼前。要把握大好时机,重视戏剧生态的建设,这需要地方党委和政府通过政策和行政的手段重建。

戏剧的传承主要是靠优秀剧目,经典老戏需要传承,新编剧目需要创作,在创作中传承和发展。前些年戏曲创作走了不少弯路,大制作、话剧化等,都成为垢病。彰显中华戏曲的审美风范才是正途。

当然,戏曲的发展主要的是要出人、出戏,目前扬州梅花奖获得者只有李政成一个,是我到剧协后第一次组织评梅花奖时评上的。而苏州梅花奖得主有七八人之多。扬州要加强人才的培养,要下大功夫培养扬剧接班人。扬剧是个宝,有扬州历史文化、风土人情和扬州方言在里面,不仅家乡人爱看,游子在外,一句乡音泪流两行,它寄寓了浓浓的乡愁,值得我们珍惜。

记者:您认为,可以通过什么途径或形式,培养青少年对戏曲的兴趣?

季国平:戏曲进校园是一个重要的途径,尤其是扬剧进校园。但是,怎么进校园,用什么戏给学生看,是有讲究的。进校园的扬剧一定是经典的、有趣的、具有代表性的,例如传统的折子戏,或者一些大戏的经典片段,内容要有观赏性、趣味性,便于学生接受,当然,也可以是新编的优秀剧目,能体现扬剧的风格、特点。

戏曲进校园的另外一个方面,就是要普及戏曲知识。中国戏曲是累积型传承的舞台艺术,戏曲的欣赏是有“门槛”的,需要普及相关知识,从不懂到感兴趣,主动去欣赏,感受到其中丰富的文化内涵。

记者:如今,扬州正致力于打造国际文化旅游名城,您认为,扬州的文化与旅游可以如何结合?

季国平:以我的经验,要让外地人了解一个地方,最形象,最直接的方式,就是让他去看地方戏,因为地方戏里面,包括了当地的文化,当地的历史,当地的情感,当地的方言。所以,我认为,扬剧就可以在扬州打造国际文化旅游名城里面发挥作用,作为旅游项目,可以是大戏,例如《不破之城》,也可以传统小戏包括折子戏,小戏往往都是喜剧,时间在一小时左右。外地人来扬州,吃着扬州淮扬菜,看着扬州地方戏,很快就能了解扬州,对扬州留下深刻的印象。戏曲是能代表一个地方的文化的,我认为,扬剧就是扬州打造国际文化旅游名城一张很形象的名片。

记者:您对退休后的生活,有什么规划?

季国平:我已逾退休年龄,今年应该退休了。淡泊名利,回归学术,是我今后主要想走的路。

离开行政工作,也有了更多的关注当代戏剧发展的时间。最近这两年想写两本书,一本是博士论文《元杂剧发展史》完成时就想写的姊妹篇《元杂剧艺术论》,一本是为中国戏曲走向世界,中英文版的《中国戏曲概论》之类的书。关于前者,是在资深戏剧家、中国剧协的老领导刘厚生先生的激励下,需要完成的。我没有想到,刘老去年春为我的《元杂剧发展史》写评论文章,我感动极了。刘老96岁高龄,属猴,我也属猴,我尊称其为中国剧协的猴王,他在书评中希望我能完成《元杂剧艺术论》。当年博士毕业后因为工作忙,这一心愿一直未能实现。关于后者,我们当代的戏曲著作,基本都是在西方戏剧理论的体例和影响下写的,我想从基本框架上做一个颠覆,回归中华戏曲本体。最近,日本学者正在翻译我的戏剧文集,书名就叫《季国平评论集》,下半年在日本出版。中国戏曲走出去难度还很大,其中一个原因是没有合适的专书介绍,以我多年学院的研究和现实戏剧的了解,颇有心得,应该能为中国戏曲走出去做点理论上的准备。

 


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。