新闻热线:0514-87863284   广告热线:0514-87863159

上海:明年将全面建立健全劳动争议预防调解机制

2011年08月 10日 16:56  |来源: 东方网  |扬州论坛  |扬州网团购
字号:T|T

    据《劳动报》报道,2012年本市企业要全面建立健全劳动争议预防调解机制,提升企业自主解决劳动争议的能力。市人社局、市总工会、市企联、市工商联等市劳动关系三方昨天召开工作会议,联合制定出台《关于推进本市企业劳动争议预防调解示范工作的意见》。会议透露,今年7月起,本市已有47家不同类型的企业被列为本市劳动争议预防调解示范企业,他们将积极探索企业劳动争议预防调解工作的有效形式,为2012年 全市企业推进此项工作提供实践经验和参考模式。

    作为一项重要内容,劳动争议预防调解制度和劳动合同制度、职工代表大会制度、集体合同和集体协商制度、劳动法律监督制度、三方联席会议制度等共同组成劳动关系协调机制。

    推进企业劳动争议预防调解工作的意义何在?市总工会副主席茆荣华表示,企业是社会经济活动的主体,企业劳动关系是社会关系的重要组成部分。劳动关系和谐稳定不仅是经济发展的前提,更是实现社会政治稳定、构建和谐社会的重要内容和基石。推进企业劳动争议预防调解工作,就是通过建立健全劳动关系预防预警机制、利益协调机制、矛盾调处机制等,将大量劳动争议化解在基层、化解在萌芽状态,从源头上防范和减少群体性事件的发生,确保企业和谐、社会稳定。茆荣华认为,推进企业劳动争议预防调解工作是工会参与社会管理的重要途径、是履行职责的重要体现。

    据了解,企业开展劳动争议预防调解工作,要在总部和分支机构设立劳动争议调解委员会,根据需要在部门、车间、工段设立调解小组或调解员,建立多层次、立体化的企业劳动争议调解和协商机制;要全面建立健全劳动合同、集体协商、职代会等制度,建立女职工、劳务派遣、农民工等特殊群体的权益保障机制,依托工会组织和企业相关部门建立畅通的职工利益诉求表达渠道,建立健全劳动争议预防、预警机制;要健全企业劳动争议调解组织的内部管理和工作规范等制度建设,落实人员、必要的场所和经费;要有效运用预防机制化解当事人的矛盾和纠纷,准确运用调解规则调解劳动争议,切实把矛盾解决在基层。

    会议透露,2012年起,本市将全面推进此项工作,形成本市企业和谐劳动关系新模式:将探索建立区域性和行业性劳动争议调解组织,着力推进集团公司和百人以上规模企业劳动争议调解组织建设;通过民主管理扩展劳动关系协调职能,将民主管理机制作为劳动争议预防机制的组成部分;将企业劳动争议预防调解工作纳入劳动关系和谐企业、工业园区建设的考核范围。

    茆荣华向各级工会提出了推进面上企业劳动争议预防调解机制建设的目标要求:到今年年底全市60%的建会企业、80%的集团公司和百人以上规模企业建立劳动争议调解组织。同时,在小型非公有制企业和非正规就业人员比较集中、劳动争议多发、企业工会力量薄弱的地区和行业,各级工会要大力推进区域性、行业性调解组织建设,努力构建全方位、多层次、广覆盖的劳动争议调解网络,不断完善工会协调劳动关系的组织基础。工会要通过专业化和兼职化相结合的办法,采用购买、聘用、志愿者服务等方式,整合社会资源,充实劳动争议调解员队伍。


责任编辑:陈宜展

分享到:

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。