希拉里挑唆非洲防备中国 首次演讲猛戳中非关系

2012年08月 03日 12:00 | 来源: 环球时报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 
美国国务卿希拉里在塞内加尔发表演讲
美国国务卿希拉里在塞内加尔发表演讲


  扬州网综合消息 据3日《环球时报》报道 美国国务卿希拉里正在为自己挣得一个新的称号:挑拨是非者。1日,她在塞内加尔发表演讲,呼吁非洲“与负责任的外国合作”,强调美国“支持人权与普世价值”,不像“其他国家”。

  塞内加尔是希拉里非洲7国行的第一站,她的这番讲话被认为指向中国,“美国之音”引述专家的话称,希拉里在提醒非洲领导人“不要轻易与中国达成交易”。希拉里含沙射影的表态给人似曾相识之感,上月她绕着中国大半圈13天访问9国时,也说过不少类似挑唆的话。尽管希拉里以“民主和人权”给非洲“画饼充饥”在当地没引发什么欢呼,但它凸显美国对中国的防备甚至敌对。

  《华盛顿邮报》等媒体2日报道称,五角大楼净评估办公室过去20年来一直在准备与中国的战争,受五角大楼委托的智库则建议美军核航母战斗群进驻澳大利亚。

  《纽约时报》评论员弗里德曼2日撰文评论美国战略重心转向亚洲是否针对中国时说,“中国正在为用不着担心的事情担心”。不过,当中国周边的美国航母越来越多时,中国能完全放松吗?

  环球时报驻南非、美国、法国特派特约记者裴广江萧达杨明 环球时报记者谭福榕汪析柳直


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。