扬州网 > 扬州新闻 > 社区新闻
新闻热线:0514-87863284 广告热线:0514-87863159
王培:肢残4级的“领舞”
  来源:扬州晚报  时间2009.05.15 07:39  
   扬州网讯 戴着眼镜,文质彬彬;侃侃而谈,思维非常敏捷;跳起舞来,一副绅士派头,如果不说,外人很难看出他肢残4级,身上有10多根骨头曾骨折。45岁的王培说,他的口头禅是“快乐每一天”,不光自己跳,他还带着一群健康人一起跳舞健身。

  王培从扬中毕业后,因羡慕已工作的同学有工资拿,于是未参加高考就进了市区一大型企业工作。2002年,工作、生活一直顺顺当当的他突遭厄运。那年2月,他遭遇车祸,一辆出租车从他身上轧过,导致胯骨、横突骨及肋骨等10多处骨折,在医院抢救了5天、住院两个月;半年后,身体刚刚恢复并上班的王培,在为单位检修行车时突然从20米高空坠落,身上的骨头再次遭殃。

  王培说,第二次出院时,医生告诉他必须坚持康复训练,不然后半生可能就要在轮椅上度过了。回家后,王培从站开始,慢慢进行康复训练,等到能慢走时,他在朋友的介绍下来到舞厅,先当观众,后拜师学舞,3个月后才掌握了节奏不快的交谊舞。因

  觉得舞厅空间小、空气不新鲜,他晚上带着录音机来到荷花池公园,与妻子跳舞。本来是自娱自乐的康复训练,不料却吸引了其他喜欢跳舞的健康人加入进来,而且参与的人越来越多,气温适宜时能达到三四百人。

  在小录音机不能满足跳舞者需求时,王培又购买了影碟机、音响,MP3出现后,他又请朋友帮忙,用电动车电瓶供电,用MP3播放。目前,王培将自己的“场子”移到了望月路健身广场,人气还是很旺。

  通过五六年的康复训练,王培现在行走自如,他每天零点到一家单位做保安,早上7点下班后替换妻子做放心早餐生意,吃过中饭后睡至下午5点多。1小时后,他开着电动车到健身广场,喜欢跳舞的人听到音乐就赶过来。

  王培说,据不完全统计,多年来与他一起跳舞的市民不下20万人次,之所以能坚持下来,他奉行“珍惜每一天,快乐每一天”的宗旨,也希望大家通过跳广场舞,拥有一个健康的身体。通讯员 范燕茹 记者 刘峰生

        
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”、“扬州网络电视台”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州日报社及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。
  相关新闻
点评 以下留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点 会员登录名 密码
匿名发表  0条评论  查看评论
新闻搜索
.......................................
即时新闻   
..................................................
图片新闻   
..................................................
频道资讯推荐
..........................................
视频新闻
..................................................