扬州网 > 扬州新闻 > 社区新闻
新闻热线:0514-87863284 广告热线:0514-87863159
照顾周到,九旬婆婆长黑发
  来源:扬州晚报  时间2009.05.15 07:42  
 扬州网讯 最近,朋友们看到91岁的朱华,都羡慕她“返老还童”了——原本满头白发的她,竟长出黑头发,加上矍铄的精神状态,一点也看不出她已年过九旬。她说,这都是儿媳的功劳。

  记者前去采访时,朱华正坐在藤椅上一边逗两岁多的重孙女玩,一边跟着《北京欢迎你》的MTV哼唱着。“婆婆除了高血压、白内障,身体没一点毛病,每天吃得好睡得香,还坚持到楼下的花园里散步。”儿媳妇马玉娟介绍,朱华是泰兴人,1949年和丈夫来扬州定居。今年89岁的公公郭泽年轻时参加革命,每月底把生活费拿回家,朱华专职在家照顾4个儿子,几乎没为生活发过愁,一辈子心态乐观,估计这也是她长寿、身体好的原因之一。

  马玉娟介绍,公公婆婆和孙子一家住在皇宫社区,而她和丈夫则住在康乐社区。前几年婆婆身体一直很好,且有保姆照料,她和丈夫空闲时便回去看看;去年,保姆走了,婆婆的手又摔得骨折,于是,马玉娟便每天过去照顾老人。

  在90岁生日的照片上,朱华还是满头白发,可眼前的她却是花白头发。见记者打量她的头发,朱华说,这都是马玉娟的功劳。“自从她过来,我每天都吃不同花样的菜,胃口也好多了;冬天不到一个星期就能洗一次澡,被褥天天晒。去年底,后脑勺附近的发根处竟新长出黑头发,现在几乎所有贴近头皮的头发都是黑的。”

  “晚辈总喜欢给老年人买很多保健品,但我一直认为‘是药三分毒’,食补才是最关键的。给老人准备一日三餐,也是我每天的头等大事。”马玉娟说,朱华只剩下一颗牙,因此所有菜都要另备一份切碎,遇到有骨头的,还要剔去骨头,家里的晚辈也乐意陪老人一起吃烂饭。“黑鱼汤、排骨汤、甲鱼汤、鸽子汤……我把精力都放在了汤上,每天的菜金至少要50元。婆婆嫌白开水没味,我就常备红枣茶、蜜枣茶,每天她都要喝3大杯。今年年初带她去医院体检,医生也说头发变黑,得益于我们日常细心的照顾。” 

  通讯员 田妹 记者 尤安琪

        
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”、“扬州网络电视台”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州日报社及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。
  相关新闻
点评 以下留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点 会员登录名 密码
匿名发表  0条评论  查看评论
新闻搜索
.......................................
即时新闻   
..................................................
图片新闻   
..................................................
频道资讯推荐
..........................................
视频新闻
..................................................