瘦西湖特种邮票将于4月18日发行

2015年04月 08日 15:47 | 来源:  | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

   (扬州网讯)“天下西湖,三十有六”,惟有扬州的西湖,以其清秀婉丽的风姿,占得一个恰如其分的“瘦”字。湖面时宽时窄,两岸林木扶疏,园林建筑古朴多姿,行船期间,景色不断变化,引人入胜。

    瘦西湖作为扬州首家国家5A级旅游景区。融南秀北雄为一体,有“园林之盛,甲于天下”之誉。所谓“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”,卷石洞天、长堤春柳、四桥烟雨、徐园、月观、小金山、钓鱼台、五亭桥、白塔、二十四桥景区等名园胜迹,散布在窈窕曲折的一湖碧水两岸,俨然一幅次第展开的国画长卷。

    4月18日,瘦西湖邮票隆重发行,领略湖光秀色,品味大美扬州,一座城、一条河、一个湖、一首歌,让我们一起走进瘦西湖的邮票世界,赏景赋诗,品鉴收藏,这个季节,不容错过!

《瘦西湖》特种邮票4月18日首发

    《瘦西湖》特种邮票一套三枚,是瘦西湖第三次登上“国家名片”,也是首次单独以瘦西湖为主题发行邮票。三枚邮票分别取景于瘦西湖的二十四桥、五亭桥和白塔;第一张邮票中,从高处俯瞰钓鱼台,配以湖蓝色的瘦西湖水面,营造了春意盎然的瘦西湖。第二张邮票,则重点刻画阳光下的二十四桥,配上粉色花朵和黄色二十四桥桥面,整体感觉十分明亮。第三张邮票,则选取了一个较低的角度,近处的芭蕉叶,远处的白塔,中间绰绰影影的湖面,和湖面上的荷花,一股夏日休闲的气息扑面而来。小小方寸,把扬州瘦西湖映现的栩栩如生,分外撩人。对于邮迷来说,都颇具纪念意义和收藏价值。

孙传哲先生手稿瘦西湖何园鉴真东渡船原稿4月18日展出

  作为新中国邮票设计第一人,孙传哲先后设计了150多套邮票,占新中国邮票发行总数的近1/4。为纪念大师,4月18日当天,扬州邮政将举办“孙传哲与邮票”研讨会。孙传哲大师作品展同时在扬州邮政邗城营业大厅展出,届时,《瘦西湖》特种邮票的三张手绘稿、《扬州园林》特种邮票中“何园”的手绘稿以及“鉴真东渡船”邮票原稿等孙传哲大师的珍贵手稿,都将与市民见面。此外,市民还可以在作品展现场与邮票设计师见面,并获得现场签售。

    除了三枚特种邮票,此次瘦西湖邮票首发系列藏品包括专题珍藏邮册、本票一体册、经典邮折、精美明信片、纪念封等多种限量版邮品。其中,《大美扬州》邮册、《画映瘦西湖》、《建城2500年》卡书等,用邮品的方式记录了扬州建城以来的风景名胜、文化遗产。而《国色天香——诗画瘦西湖》、《活色生香——瘦西湖情趣》、《瘦西湖——四季恋歌》、《瘦西湖——明月夜》等系列明信片更是从不同的角度记录了瘦西湖独有的美景,艺术水准颇高。

瘦西湖邮折

    瘦西湖邮折通过长卷图片的形式将瘦西湖的精致娟秀景色完整的展现出来,邮折整体设计简洁、美观。配票资源:二十四节气(一)套票、瘦西湖、6枚版1.2元一帆风顺主图个性化一版。

《大美扬州——建城2500年》邮折

此邮折用精炼短小的篇幅,将古城扬州的历史风貌较为全面的展现,适合普通邮迷、旅客收藏选购。配票资源:乙未年、瘦西湖、挥扇仕女图小型张、8枚版1.2元和谐主图个性化一版。以实物产品为准。

《瘦西湖》卡书

该邮册通过简洁短小的篇幅介绍了瘦西湖的全貌以及特色,并选取了瘦西湖最著名的景点——二十四桥进行了重点介绍。配票资源:瘦西湖票+小版、乙未年、水果小版、瘦西湖和莱芒湖、扬州园林、挥扇仕女图票+小型张、6枚版1.2元一帆风顺主图个性化一版。以实物产品为准。

《建城2500年》卡书通过介绍古城扬州的建城始末、文化传承、历史变迁、美食人文,详尽细致的让人们了解扬州这样一座有着2500年历史的文化古城。配票资源:瘦西湖、瘦西湖小版、乙未年、扬州园林、京杭大运河票+小型张、二十四节气(一)版票、8枚版1.2元和谐主图个性化一版。以实物产品为准。

《大美扬州》通过介绍扬州的水道、古城、园林展现了古代扬州的繁华盛况,同时也通过润扬大桥、魅力新城、瘦西湖新貌展现了现代扬州之美。配票资源:京杭大运河票+型张、感恩母亲方连、挥扇仕女图、挥扇仕女图小型张、汉化像石、唐诗三百首、宋词、中国古典文学名著《红楼梦》小版、扬州园林、中国梦—民族振兴、中国梦—民族振兴小全张、瘦西湖票+小版、琴棋书画、二十四节气(一)、瘦西湖和莱芒湖、中国曲艺、鉴真(3-1)、石涛作品选、丝绸之路小型张、梅兰竹菊、个性化花卉原票、8枚版1.2元和谐主图个性化一版。以实物产品为准。

《画映瘦西湖》邮册通过介绍瘦西湖的二十四景,展现了瘦西湖“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的秀丽风情,展现了古城扬州的独特魅力。配票资源:瘦西湖票+小版、瘦西湖和莱芒湖、山水盆景、中国古代书法—行书、中国古典文学名著《红楼梦》小版、二十四节气(一)、京杭大运河小型张、挥扇仕女图小型张、扬州园林、中秋节、金铜佛造像小型张、宋词、中国名亭(一)、元曲、浴马图小型张、桃花小版、农村风情、玉兰花、中国2009世界集邮展览小型张、民间传说—许仙与白娘子、梅兰竹菊、和田玉、中国梦—民族振兴小全张、中国梦—国家富强、石涛作品选、6枚版1.2元一帆风顺主图个性化一版。以实物产品为准。

 
《秀色湖光》邮册

    《秀色湖光》邮册以中国名湖为表现主题,同时也记载着拥有2500年灵气与风雅并存的历史古城扬州;也记载着拥有千年文化积淀的细长西湖,婀娜多姿,美景秀色融为一体万般诗情画意尽现其中,为世人呈现一幅天然而成的国画长卷。欣赏《秀色湖光》邮册,也可以说是读一本内容丰富的史书,充实我们的知识,升华我们的心灵。配票情况:《瘦西湖》整版票+套票、太湖+小型张、镜泊湖、五大连池、青海湖、大理风光、香格里拉、杭州西湖+小型张、千岛湖风光、颐和园+小型张、金湖。

《雅致生活》邮册

雅致是一种优雅,雅致是一种从容,雅致是一种境界,雅致是一种智慧。雅致生活是“闲爱孤云净爱僧”;是“洗墨鱼吞砚,烹茶鹤避烟”;是“笑看风轻云淡,闲听花静鸟喧”;是“春有鲜花秋有月,夏有凉风冬有雪”;是“琴拨幽静处,书约黄昏后。《雅致生活》邮册正是通过邮文化结合扬州人的恬淡生活来阐释中式的雅致生活。


责任编辑:陈宜展

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。