网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

欢庆十九大,关爱进校园——科普兴趣剪纸传艺互动活动

2017年12月 15日 11:40 | 来源:  | 扬州网官方微博

    为弘扬扬州非物质文化遗产“剪纸艺术”,让学生们参与到保护和传承非物质文化遗产的工作中来,12月23日下午四望亭社区特邀扬州市工艺美术大师、扬州市非物质文化遗产项目代表性传承人庞建东,来到扬州沙口小学,为学生们讲授剪纸技艺。

    活动伊始,庞大师用通俗的语言为大家生动地介绍了剪纸——中国吉祥文化“寿”的演变、文化故事和剪纸中注意的技巧,并亲自示范。随后和孩子进行了互动,大家你一言我一语的向庞大师请教剪“寿”字遇到的问题,他耐心的回答,并手把手进行剪纸教学活动。他们交流着,欢笑着,进步着……

 

    经过大师的指导,学生们的剪纸技巧又有了新的提高,纷纷剪出了令人欣喜的“寿”字。一幅幅剪纸映着一张张笑脸,他们必然是一支传承扬州剪纸的生力军。

 

    活动结束后,孩子们把自己亲手剪的“寿”字送给了一直关心他们生活和学习的爷爷奶奶们,谢谢他们的爱心,并祝福他们寿比南山。

    沙口小学的张老师表示:“纸是日常生活中最常用的资源,在纸艺教学中,我们不仅可以将生活中的纸制品废物利用,向学生从小灌输环保的概念,同时剪纸作为中国的非物质文化遗产,也能使这种传统艺术文化在校园里润物细无声般地渗透。”

    “非遗进校园”丰富了校园生活,也推动非遗扎根校园,既让师生们开拓了思维,提高了自己剪纸技艺,也推进了校园文化活动的开展,使更多的同学了解、学习、传承和保护扬州剪纸,让扬州剪纸这颗古树,长出新枝。


责任编辑:张进

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。