古琴斫琴技艺研讨会在个园举行

2018年01月 06日 11:01 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

“中国四大名园之一”个园(资料图片)

    扬州网讯(通讯员 雨婷)1月6日,琴韵香道走进个园——古琴斫琴技艺研讨会在个园宜雨轩举行。国内众多人文社科、教育、古琴、香道、摄影等领域的专家学者共聚个园,共同研讨古琴新琴斫制及老琴维修等方面的相关学术问题。

    斫琴是对古琴制作工艺技术的简称。是融汇文化、艺术、声学、美学和木工、漆工等技术于一体的综合技艺。由于琴是一件乐器,还需要斫琴人有相当的古琴演奏水平,这样制作的古琴才能满足琴人的需要。除制作新琴外,如何保存和修复传世老琴,亦是一个重要的工作方向。古琴修复不仅仅是一件乐器的修复、更是一件文物的修复,并对新琴的制作有很大的指导意义。

唐代古琴(资料图片)

    本次研讨会上,山西师范大学哲学系博士安辉、法律系博士袁鎣、北京教育学院博士鱼霞、当代斫琴名师张玉新、中国民族管弦乐协会古琴专业委员会理事石骅、北京传统药香协会副会长臧曦、中国摄影家协会会员刘俊全、全国专业艺术人才评审委员会委员焦有亮等将分别从不同领域探讨研究古琴的心得见解。

    据主办方介绍,在中国四大名园之一的个园举办高规格的古琴专业学术研讨会,是因为个园以竹石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,园内的假山更是号称“四季假山”,游园一周如历春夏秋冬四季,是扬州园林中最具特色的一景。古琴可弹奏四时之曲,而个园一园具四时,可谓最宜弹琴之园。且个园多竹,竹为草木之清,而中国传统音乐中古琴音乐最为清静,二者更可相得益彰。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。